⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Понтово жить не запретишь!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Вот все говорят: кризис-шмизис, жить не на что... Сокращения, увольнения, зарплату не платят. Но я думаю, что это наша врожденная скромность. Ну или хитрость, чтобы налоговая вдруг не нагрянула. Ну какой может быть кризис в стране, где вся таблица Менделеева в недрах присутствует? Какой кризис может быть в стране, если на iPhone-6s заказы на полгода вперед расписаны? Какой кризис может быть в стране, где богатство и роскошь - главный антураж снимков, выложенных в Интернет? Тех самых, которые мы отобрали для вас в вашей любимой рубрике “Фото Like”.

Вот на прошлой неделе в средствах массовой информации и в социальных сетях массово растиражировали новость о продаже в Алматы автомобиля Mercedes-Benz S500, украшенного миллионом стразов Swarovski (снимок 1). Стоимость машины - всего 118 888 долларов, что по нынешнему плавающему курсу тенге составляет примерно 43-46 млн. тенге. Для сравнения - за эти деньги можно купить виллу на Майорке в Испании, полностью меблированную, на семь спален с двумя бассейнами. Ну или трехкомнатную квартиру в панельном доме на 5-м этаже в Алматы. Если бы в Испании запросто можно было получить гражданство, то вся южная столица могла бы спокойно купить себе там по маленькой вилле.

Или вот появились в продаже уникальные казахстанские шахматы. Говорят, из дерева, но с позолотой (снимок 2, ВКонтакте, kk_production). Поговаривают, что для этих шахмат даже новые правила игры придуманы: первыми рубят коней.
Сколько могут они стоить? Я не знаю. Но мне тоже интересно. Наверное, не меньше чем цифра на купюре, изображенной на снимке 3. Интересно, выпустили ли уже эту банкноту в обращение? Было бы очень удобно платить за свои понты: отдал пару бумажек, и все - рассчитался.

Кстати, о деньгах. Тут некоторые горячие головы предлагают отказаться от монет: мол, при нынешней ситуации это уже даже не деньги. А ходить и звенеть карманами - это некомильфо. Я лично против этой идеи. Во-первых, наши металлические деньги представляют ценность для нумизматов, а во-вторых, это отличный поделочный материал. Можно, к примеру, склеить из них вазу (снимок 4, ВКонтакте), а еще лучше - пепельницу. Раз тенге курит табак - будет весьма символично. Кстати, примерная стоимость этой вазы, если ее конвертировать в валюту, составляет 500 долларов. Вполне возможно, что завтра она будет стоить уже 200 долларов. Но понты-то дороже денег.

Впрочем, если пепельницы, шахматы и автомобили вас не привлекают в качестве инвестирования в понты, то всегда можно подыскать что-нибудь другое. Более неприметное, но гораздо солиднее. К примеру, как эти часы (снимки 5 и 6, ВКонтакте, kk_production). Люди пишут, что такие часики стоят от 140 до 220 тысяч евро. Но мне кажется, что они врут. Ну откуда у народа деньги на такие часы. В стране вроде, как пишут в соцсетях, кризис. Не до патриотичных понтов, как говорится.

Хотя... С понтами жить не запретишь. О чем наглядно свидетельствует автомобиль, зарегистрированный в Северо-Казахстанской области (снимок 7, ВКонтакте, w_west). Машина с виду неказиста (это, видимо, для отвода глаз налоговой инспекции). Но, как известно, казахстанец без понтов - беспонтовый казахстанец.

Вот и получается, что финансовый кризис исключительно мировой, но никак не казахстанский. Ибо нам, пока мы знаем, как и где правильно кидать понты (снимок 8), никакой кризис не страшен.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

P.S. Если у вас имеется своя личная коллекция фотографий, которые, на ваш взгляд, представляют, интерес для широкого круга читателей газеты “Время”, присылайте их с пометкой “фото лайк” на электронный адрес: ruslan@time.kz.

Темы: Фото Like
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева