⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Обречённые на счастье

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

1 апреля наша страна заняла 50-е место в списке самых богатых стран мира. И это не шутка! По версии американского журнала Global Finance Magazine мы обогнали по уровню богатства практически всех своих соседей. Потому что у нас ВВП на душу населения равен 25 367 долларов, а у них меньше. А социологи Колумбийского университета США еще в середине марта поместили Казахстан на 54-ю позицию в списке самых счастливых стран мира. Счастливее нас только узбеки, но они и беднее. А мы и счастливые, и богатые. О нашем богатстве и веселой жизни - очередная подборка снимков, собранных нами с просторов KazNet для вашей любимой рубрики “Фото Like”.


Самые богатые казахстанцы (и это уже давно не секрет) живут в Алматы. Только алматинцы настолько зажиточны, что могут себе позволить купить арбуз стоимостью от 17 до 19 тысяч тенге (снимок 1, автор Константин КАБАКОВ). И съесть его не подавившись... А могли бы эти деньги послать голодающим детям Африки.


Но что эти арбузы по сравнению с тапочками, купленными неизвестным в одном из элитных алматинских магазинов за 120 тысяч тенге?! К слову, общая сумма чека составила 4 744 400 тенге (снимок 2, автор неизвестен). Причем покупатель рассчитался наличными. Может, это был богатый и счастливый чиновник? А может, простой алматинец... Увы, история умалчивает о его статусе.

Публикации этих снимков в соц­сетях вызвали большое возмущение жителей других регионов - таких же счастливых, но не таких богатых. К примеру, в Караганде в знак протеста против зажравшихся алматинцев даже вывесили соответствующий плакат на одном из зданий (снимок 3, Дамир САТАЕВ, Facebook). “Хо за чуйня?” - спрашивают они, адресуя вопрос своим властям, возмущаясь, наверное, почему у них в Караганде нет в продаже таких арбузов и тапочек.

Что ж, имеют на это право. Но, с другой стороны, к примеру, жители Актау не стали возмущаться тем, что у них нет “Байтерека”, как в столице. А просто своими силами и за свой счет взяли и решили эту проблему (снимок 4, Leila Lel, Facebook). Теперь у жителей конкретной многоэтажки в Актау есть два своих “Байтерека” и собственная красная дорожка - хоть “Оскара” вручай. Как говорится, было бы желание.

Между тем у простых богатых и счастливых шымкентцев, которые поголовно являются фанатами футбола, новый тренд. Писсуары с футбольными воротами (снимок 5, Евгений ДРОБЯЗКО, Facebook). Им для счастья большего не надо. И с меткостью проблем нет.

В общем, как видите, ни с деньгами, ни с фантазией, ни со счастьем у нас проблем нет. И кого за это благодарить? Правильно: чиновников и депутатов, которые беспрестанно думают о благе народа. И народ это ценит. Более того, власть у нас настолько популярна, что предприимчивые граждане предпочитают размещать объявления о своем бизнесе не в специализированных изданиях, а на фоне плакатов с лицами благодетелей (снимок 6, Даниел СЕЙФОЛЛАУЛЫ, Facebook). Как говорится, и бараны проданы, и кандидаты депутатами стали.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

P.S. Если у вас имеется своя личная коллекция фотографий, которые, на ваш взгляд, представляют интерес для широкого круга читателей газеты “Время”, присылайте их с пометкой “Фото лайк” на электронный адрес ruslan@time.kz.

Темы: Фото Like
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров