⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Горячие головы

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Надо бороться с кризисом. Экономику поднимать надо. Рост ВВП обеспечивать надо. Зарплаты повышать людям - тоже надо. Но как быть, если стоимость нефти все еще низка? Силиконовой долины у нас нет, как, впрочем, и высокотехнологичного производства. У меня есть на этот счет идея - надо продавать идеи. Со смекалкой ведь у нашего народа проблем нет. Нам что-то придумать гораздо легче, чем воплотить. Примеров тому масса. Да хотя бы тот же авиазавод в Караганде. Придумать придумали, а вот с воплощением промашка вышла. А раз у нас из всех частей тела работает только голова, ею и надо пользоваться. К тому же, как показывает наша очередная подборка снимков в вашей любимой рубрике “Фото Like”, Казахстан хоть сейчас готов начать поставлять на мировой рынок идеи любого уровня, которые при правильной реализации могут озолотить. 

Что такое утюг, знают все. Но какие у него имеются функции помимо глажки белья - думаю, не догадываются даже сами производители этого необходимого в быту предмета. Утюгом можно забивать гвозди, его можно использовать в качестве средства самообороны, а можно поставить на службу красоте. Вот в одном из городов нашей необъятной родины уже догадались, как это сделать (снимок 1, kk_production, социальная сеть ВКонтакте). Как говорится, и волосы прямые, и белье поглажено. Может быть, эта идея натолкнет производителей утюгов на выпуск новых, более усовершенствованных моделей. Ну, допустим, утюг-плойку или утюг для маникюра.

Жители Северо-Казахстанской области могут поставлять идеи по тюнингу автомобилей - особенно в плане обвесов. Они могут даже создать свое конструкторское бюро под условным названием “Авто в праздник”. Вот на День Победы у них уже есть не только придуманная, но и воплощенная в жизнь идея (снимок 2, moi_lazakhstan, ВКонтакте).
Жители южных регионов республики могут прославиться на ниве образовательных идей. Причем продать их можно не только за рубеж, но и отечественному Министерству образования и науки. Думаю, это будет весьма кстати. Министр Ерлан САГАДИЕВ как раз ломает сейчас голову, как научить, а тем паче простимулировать учителей выучить английский язык за два-три года. Ерлан Кенжегалиевич, держите нос по ветру и не теряйте присутствия духа. Методика есть. Причем она не совсем новая, но зато проверенная и действенная (снимок 3, kk_production, ВКонтакте). Причем если втемяшивание английского языка в учительские головы с помощью этой методики пройдет успешно, то сами педагоги потом смогут взять ее себе на вооружение. К тому же не ваше ли ведомство придумало, что учитель не должен пересказывать материал ученикам? У него другая задача. И в этом вы совершенно правы: пусть учитель стоит не у доски, а позади учеников со скалкой и вдалбливает в юные головы гранит науки. Уверен: родители вам только спасибо скажут. 

Кстати, об образовании. Есть еще одна хорошая идея. Надо Министерству национальной экономики, в чьем ведомстве находится санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС), поручить своим подчиненным внедрить новый стандарт качества для пунктов общепита в стране. 

А именно: установить повсеместно Wi-Fi, но пароль к нему устанавливать особый. Вот как это сделали в одном из ресторанов столицы (снимок 4, cmex_kz, ВКонтакте). Причем задавать вопросы для определения пароля можно не только на русском языке, но и на казахском и английском. Пора уже переходить к реальному трехъязычию всей стране, а не только первоклашкам.
Это далеко не полный перечень идей, придуманных нашими гражданами. Список “Казахстанда жасалган” поистине велик. Поэтому надо потихоньку приступать к созданию нового ведомства - Министерства по торговле идеями и приступать к реализации нового направления в экспорте. И тогда у нас все будет замечательно - как на последнем снимке.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

P.S. Если у вас имеется своя личная коллекция фотографий, которые, на ваш взгляд, представляют интерес для широкого круга читателей газеты “Время”, присылайте их с пометкой “Фото лайк” на электронный адрес ruslan@time.kz.


Темы: Фото Like
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров