⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Лук от яблока недалеко падает

Рашид ГАРИПОВ

Беда не в том, что некоторые люди считают себя умнее всех, а в том, что они считают всех остальных дураками.

В этом я в очередной раз убедился, когда в минувшие выходные глава Россельхознадзора Сергей ДАНКВЕРТ заявил о подозрениях, что в Россию из Казахстана по фальшивым документам поступает санкционная продукция: яблочки из Польши.
“Мы с нашими коллегами будем достаточно серьезно это обсуждать”, - заявил Данкверт в интервью ТАСС.
А затем глава Россельхознадзора сказал замечательные слова о тех, кто держит всех за дураков: “Если вы продукцию грамотно перетарили, если вы, условно, везете польские яблоки, которые в казахские ящики упаковали, то я не могу доказать этого. Это достаточно сложно. Просто люди настолько обленились, что даже этикетки не срывают”.
Это о наших доблестных отечественных бизнесменах. Отгружают спокойненько яблочки с польскими этикетками и надеются, что лохи из Россельхознадзора не заметят. Еще как заметят - там тоже дураков не держат!
При этом наши умники-бизнесмены лишаются не только прибыли, но и самого товара. Как пояснил Данкверт, по действующим нормам Россельхознадзор должен задержать машину и вернуть отправителю. Однако если отправитель не скрыл реального происхождения продукции, то ведомство может ее уничтожить.
“Когда не срывают этикетки, тогда уничтожения ведутся очень быстро. А так я должен эту машину вернуть, и мы поощряем незаконный бизнес, который разрушает сегодня нормальную конкуренцию на нашем рынке”, - грустно констатировал глава Россельхознадзора.
И напоследок выдал страшную тайну: ложный транзит в основном идет из Уральска. “Если наш сайт посмотрите, достаточно много уничтожений на той границе”, - заметил Данкверт.
Как видим, все всем известно. Но самых умных не останавливают трудности. Они ищут новые пути и новые лазейки. В этом у них большой опыт.
Еще в апреле нынешнего года все тот же бдительный Россельхознадзор заподозрил Казахстан в реэкспорте грузинской, американской и турецкой молочки в РФ. Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Омской области Ольга МАТЫКА, выступая перед коллегами, заявила: есть информация, что в Казахстан завезли много сухого молока из Грузии, Америки и Турции, а в самом Казахстане нет такого количества молока, чтобы удовлетворять потребность страны и поставлять его в Россию. “В декабре мы нашли у них фальсификат”, - многозначительно добавила Матыка.
Не получилось с молочкой - попробуем с яблоками, решили наши умники-бизнесмены, которым таможенные правила ЕАЭС не указ. Это пусть там, в Евразийской экономической комиссии, эксперты годами ломают голову, как облегчить таможенные барьеры. Для тех, кто держит всех за дураков, никаких барьеров не существует. И уж тем более их не беспокоит, что своими действиями они дискредитируют выстраданную десятилетиями идею Евразийского экономического союза.
Им не до таких высоких материй. Все значительно проще: к чему возрождать некогда знаменитый апорт, когда можно задешево купить в Польше то, что подороже можно сплавить парт­нерам из ЕАЭС. Вот такой ненавязчивый бизнес.
А тем временем сотрудники управления Россельхознадзора по Саратовской области предот­вратили ввоз из Казахстана 20 тонн репчатого лука. Сообщается, что проверку специалисты провели 17 июня на фитосанитарном контрольном посту “Озинки”. Было установлено, что на продукции отсутствовала маркировка. Кроме этого сведения, содержащиеся в фитосанитарном сертификате, выданном Казахстаном, не соответствовали информации в товаросопроводительных документах.
В отношении перевозчика лука составлен протокол об административном правонарушении по статье КоАП РФ “нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции”. Ему выдано предписание о возврате подкарантинной продукции в республику.
Как говорится, лук от яблока недалеко падает...

Рашид ГАРИПОВ, фото с сайта tvc.ru, Алматы

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
uid-gbzemnc7
22 июня 2016, 08:50
Рашид Гарипов, а что не пишешь, как нам из России ввозят творожок, который ярче факела горит и плавится аки пластмасса? За это не платят или мало платят?
Ссылка
Shol__Ras
22 июня 2016, 19:14
": к чему возрождать некогда знаменитый апорт". Ужас,А что его погубили!? Кто же так посмел с символом города,это же великий грех... Продается же на базарах вроде же как апорт. Это же люди создали такой удивительный вид яблока,прославивший славный город. Неужели у кого то поднялась рука на такое чудо человеческого труда,неужели не отсохла? Не верю,это происки
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров