⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ловушка для простаков 

Ольга ДАВЫДОВА

“Не отдавайте деньги кому попало, доверяя рекламе и устным обещаниям! Не идите на поводу у аферистов! Конечно, каждый сам хозяин своих денег. Однако ни акимат, ни фонд гарантирования не будут отвечать, если кто-то добровольно вложит свои деньги, не убедившись...” Это, можно сказать, крик души генерального прокурора Жакипа АСАНОВА. На днях с этими словами он обратился к соотечественникам по поводу нестихающего потока махинаций в сфере жилищного долевого строительства. Но, как показывает суровая действительность, наши люди “умеют” доверять мошенникам и во многих других, если не во всех, сферах своего житейского существования. Яркий тому пример - еще одна поучительная история, недавно приключившаяся с полутора сотней кызылординцев.

Некие “добрые” люди пообещали 160 жителям Кызылорды хорошее трудоустройство на предприятиях Мангистауской области с ежемесячной зарплатой от 300 000 тенге. Большинство из них нашли объявления о вакансиях в Интернете, другие узнали об этом через своих знакомых, соседей, одноклассников, поведал КазТАГ со ссылкой на полицию Мангистауской области. Чтобы завоевать доверие потенциальных работников, “заботливые” рекрутеры подготовили договора о трудоустройстве кызылординцев, а для пущей убедительности своих намерений - ведь количество рабочих мест ограничено, а конкуренция, мол, большая, - нехило подзаработать с каждого желающего собрали по 12 000 тенге в качестве благодарности. Дело оставалось за малым - прибыть на железнодорожную станцию Бейнеу с тем, чтобы потом на автобусах добраться до нового и, главное, денежного места работы.
Однако доверчивых людей никто не встретил. А у многих не было с собой денег ни на еду, ни на обратную дорогу. После обращения пострадавших в местную полицию по распоряжению властей Бейнеуского района их накормили, устроили на ночлег, а затем - во избежание паники и бунта - всех бесплатно отправили домой поездом.
- Среди пострадавших были женщины и мужчины. Подобных случаев ранее у нас не регистрировали, - откровенно признался ошарашенный случившимся начальник линейного отдела внутренних дел на станции Актау ДВД на транспорте Сериккали КУЖИЕВ.
Как нам удалось выяснить, все собранные по этому беспрецедентному инциденту материалы полицейские Мангистауского региона сейчас передают в ДВД Кызылординской области. Примечательно, что после возвращения домой в правоохранительные органы по месту жительства обратились с заявлениями о том, что их обманули, лишь шесть человек. При этом выяснилось, что люди не знают ни фамилий, ни точных координат тех, кто их отправлял “на работу”!
- Обратившиеся в органы внутренних дел Кызылорды граждане с заявлениями по факту мошенничества просили принять меры в отношении неких лиц с именами Исмаил и Гани, - рассказала пресс-секретарь прокуратуры Кызылординской области Ботакоз СЕЙИЛ.
В УВД Кызылорды проводится досудебное расследование по пункту 1 части 2 статьи 190 УК и даже уже установлены подозреваемые в мошенничестве лица.
Но, по всей вероятности, товарищи Исмаил и Гани - не единственные в Кызылорде “дети лейтенанта Шмидта”, которые, пользуясь тем, что в нефтяных и нефтесервисных компаниях часть рабочих отправлена в отпуск без содержания и не имеет доходов, дурят горожан, обещая сказочно быструю и прибыльную подработку. Вот что рассказал “Времени” житель Кызылорды Евгений СЯБИТОВ (фамилия мужчины изменена по его просьбе):
- Случайный знакомый мне предложил работу на выбор - в Актау или Атырау. Там, по его словам, “горят” сразу несколько крупных проектов частных инвесторов по строительству жилья, требуется 300 рабочих. Основная работа - класть газоблоки (то есть работа каменщика. - О. Д.). Обещают оплату в день до 20 000 тенге, если вкалывать по-настоящему, не халявить.
На вопрос, знает ли Евгений, что произошло с теми кызылординцами, которые уже съездили на “заработки” в Бейнеу, мужчина ответил, что он интересовался у потенциального рекрутера, не очередной ли это развод, и тот ему ответил: это - “другое дело”.
- Мне объяснили, что я должен набрать бригаду из таких же, как я, желающих поехать класть газоблоки, сразу человек 15, - поведал Евгений. - Мол, не имеет смысла отправлять людей по одному-два человека на серьезные объекты.
Какие документы будут оформляться на работников и есть ли для них социальные гарантии, собеседник не знает. И, судя по всему, знать не хочет.
- Какие гарантии в наше время?! - искренне удивляется он. - Никакого оформления! Надо просто ехать, пока предлагают!
Даже если предположить, что в данном случае рекрутеры набирают людей действительно на работу, а не разводят их - с Евгения, например, денег на медосмотр или за трудоустройство пока не просили, - то и в этом случае налицо нарушение закона посредниками и работодателями. Как минимум это теневой бизнес со всеми его последствиями. Но Сябитова это обстоятельство нисколько не смущает - он очень надеется привезти из Актау или Атырау заветные миллионы!

Ольга ДАВЫДОВА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Кызылорда

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева