⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дебош районного масштаба

Малика АШИМОВА

Как отдохнули в один из воскресных вечеров чиновники курортной жемчужины страны и что из этого вышло

Аким Бурабайского района Акмолинской области Тулеген ТАШМАГАМБЕТОВ проигнорировал рекомендации областного совета по этике, не став увольнять своего первого заместителя Кайрата КУДАЙБЕРГЕНОВА (он отделался предупреждением о неполном служебном соответствии) за пьяный дебош с битьем посуды в местном кафе. Своего кресла лишился лишь участвовавший в том позорном инциденте, получившем большой общественный резонанс, руководитель аппарата райакима Малик ЖАУКОВ. Об этом решении акима, фактически прикрывшего собой первого зама, стало известно в минувший понедельник, и теперь районная элита с любопытством ждет, как на него отреагируют в областном акимате, а может, и в Астане.

В воскресенье, 6 ноября, чиновники районного уровня с размахом отдыхали в скромном питейном заведении гостиничного дома “Шанырак”, куда прибыли, между прочим, на служебной машине. Водитель ждал их с 19 часов до часу ночи. За это время Кудайбергенов и Жауков успели изрядно принять на грудь, а потом начали искать акима поселка Бурабай Чингиса ТЕМЕРБЕКОВА: мол, как это так, бастыки здесь, а подчиненного нет!.. По звонку начальства числившийся на учебе Темербеков приехал не один, а с родственником Жасланом ЖАНБАТЫРОВЫМ - они возвращались домой из Щучинска. Встреча получилась “теплой”. Вот как о ней сегодня вспоминает Жанбатыров:
- Мы столкнулись с Жауковым в туалете. Мне 42 года, а ему лет на десять меньше, и он мне грубо: “Ты кто такой?!” Я опешил от такого обращения, должно же быть уважение к старшим! Я ему в ответ: “Тебя кто воспитывал?” Чингис пытался сгладить инцидент, но в конечном итоге драки избежать не удалось. Уже за столом, после того как я сделал Жаукову замечание во время своего тоста, чтобы на землю опустился, он подошел и со всего размаха ударил меня по лбу рукой. У меня лоб рассечен, а ему гипс, говорят, потом наложили - сломал палец. Потолкались мы с ним, упали на стеклянный столик, он разбился, еще посуда какая-то, так, мелочь. Шторы замарались о вытертую о них кровь. Чингису удалось нас разнять. Я уехал после этого.
- На следующий день, в понедельник, получается, мы с Чингисом стол заклеили, фужеры купили, даже шторы постирали. Ущерб был максимум тысяч на двадцать. А администратор насчитала 500 тысяч тенге! Откуда взяла, непонятно, - продолжает Жанбатыров. - Жауков и Кудайбергенов уговорили меня шума не поднимать, если что - назвать других участников драки, чтобы не подвести Чингиса. Все-таки они его руководители, и я пообещал молчать.
В райотделе полиции состряпали липовый документ с выдуманными фамилиями и показаниями. Теперь этими сотрудниками занимается служба собственной безо­пасности. Жауков срочно ушел на больничный, якобы упал на улице. А Кудайбергенов как ни в чем не бывало ходил, улыбаясь, на работе. Так бы все и сошло им с рук, не просочись информация в СМИ. Инцидент получил большую огласку. Начались разбирательства по существу. Подключились областная прокуратура и ДВД, свое расследование провел и областной совет по этике.
Жанбатыров:
- В райотделе полиции на допросе, на очной ставке я от Кудайбергенова и Жаукова не отказывался, зато они сделали вид, что видят меня впервые. Тогда я понял, какие это люди! Так что всю правду рассказал членам совета по этике. Теперь слышу: зам и руководитель аппарата все отрицают. Стыдно им должно быть!
В итоге пьяный дебош в кафе гостиничного комплекса в курортном районе страны вылился в громкое выездное заседание областного совета по этике.
Аким поселка Бурабай Чингис Темербеков нашел в себе мужество и рассказал, как все было. К слову, некоторые члены совета пытались свалить всю вину именно на него. А вот первый замакима Кайрат Кудайбергенов и руководитель аппарата Малик Жауков полностью отрицали факт своего участия в инциденте, хотя были приведены все доказательства. Они так смело себя вели, конечно, потому, что в их защиту выступили аким Бурабайского района Тулеген Ташмагамбетов и член совета, главный нуротановец района Галым БЕКМАГАМБЕТОВ: мол, госслужба сегодня такая беззащитная и т. д., в том же духе. За всем этим спектаклем наблюдали десятки сельских акимов.
Тем не менее председателю облсовета по этике Бергену БЕСПАЛИНОВУ удалось отстоять жесткое решение уволить Кудайбергенова и Жаукова. К слову, когда их спросили, зачем они пришли на госслужбу, один ответил, что за зарплатой, другой - “за удовлетворением своих амбиций”.
На том публичная порка не закончилась. Члены совета про­анализировали работу госорганов района на предмет соблюдения законодательства о госслужбе, антикоррупционного законодательства и норм служебной этики за время руководства Тулегена Ташмагамбетова - с августа 2014 года.
Согласно подготовленной справке за время его правления в Бурабайском районе сменились 107 должностных лиц, или 59 процентов госслужащих от штатной численности местных исполнительных органов, в том числе пять заместителей, три начальника отдела земельных отношений, по два руководителя отделов сельского хозяйства, ЖКХ, строительства и отдела архитектуры и градостроительства, а также 11 должностных лиц аппарата райакима. Ташмагамбетов пытался объяснить: мол, все кадровые решения принимались на законном основании, через конкурсы, но ему мало кто поверил. И ладно если бы на смену отставникам пришли более профессионально подготовленные работники. Но ведь многие были уволены за коррупционные нарушения, а за два года на совете по этике (ранее он назывался дисциплинарным советом) Бурабайский район заслушивали девять раз!
По данным управления комитета по правовой статистике и спец­учетам Генпрокуратуры по Акмолинской области, в прошлом и за 10 месяцев этого года госслужащими исполнительных органов Бурабайского района совершено три коррупционных преступления, семеро привлечены к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений и проступков.
А под конец заседания стало известно, что в мае этого года за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в неэффективной работе по подбору и расстановке кадров, аким Бурабайского района Тулеген Ташмагамбетов получил выговор.
После такого ушата холодной воды он сразу сник - пришло время защищать собственную персону: совет по этике поставил вопрос перед акимом области о соответствии Ташмагамбетова занимаемой должности.
А ведь своего слова еще не сказали областная прокуратура и ДВД.

Малика АШИМОВА, фото автора, Кокшетау - Бурабай

Загрузка...
Комментарии 8
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Sirius
6 декабря 2016, 23:01
Какие высокие отношения между руководством отдельно взятого района в Казахстане. Если между собой не могут без мордобоя обойтись, то представляю, как они относятся к посетителям акимата.
Ссылка
imam
7 декабря 2016, 08:15
Потаскушка подзаборная посмотри на свою Рашу, прежде чем злорадствовать казахстанцам, как там извращаются!
Ссылка
Sirius
7 декабря 2016, 11:48
А причем здесь Россия , когда пишут о неподобающем поведении казахстанских чиновников ? Что, их Путин учил ? Другой бы постыдился , типа тебя, а ты их оправдываешь. Потому, что ты сам такой же неадекватный.
Ссылка
Veckbv
7 декабря 2016, 19:34
Эй тупая индюшка, мразь конченная и гнида, это ты критикуешь Казахстан, как будто в твоей Раше все гладко. ЧМО ты последняя. Не нравится в РК, переезжай к прибалтам, они тебя сразу на твое любимое место поставят рядом с парашей!
Ссылка
Sirius
7 декабря 2016, 20:12
Дизентериец, я живу в Казахстане и имею полное право критиковать и писать о том, что тут делается.Что ты по два раза пишешь один и тот же бред? Ну, понятно, почему ты поддеживаешь таких драчунов. Поскольку из тебя " культура" так и прет , даже из задницы.Про мозги молчу. Их у тебя отродясь не было.
Ссылка
Sirius
7 декабря 2016, 20:15
Ну, ты же сам, дня не проходит, как пишешь всякую хрень то про имамов, то про полицейских, то про КСК, то про врачей... Ну, и кто ты после этого - потаскун помоечный, которого злого берет, что ни на что не способный, и от зависти, что люди работают, а тебя из-за тупости не берут даже тележки таскать, вот и дерьмом исходишь.
Ссылка
OrdenKaznokradu
7 декабря 2016, 00:00
Позор! Всем позор! Акиматовский устраивает дебош. Наверное у замакима много компромат много
Ссылка
alex231278
7 декабря 2016, 23:09
Нормальная "пацанская" разборка! И это только начало скоро эти юнцы заберутся повыше! Тогда разборки куда круче будут! Что нам остается с этим делать? Да все просто взять "колу","попкорн" и смотреть!!!
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров