⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Платье раздора

Михаил КОЗАЧКОВ

Дорогостоящий наряд за 250 тысяч тенге приобрела жительница Астаны, супруга экс-депутата мажилиса Кайрата САДВАКАСОВА Улболсын ЕСЕНБЕКОВА в магазине телеведущей и бизнесвумен Динары САТЖАН (на правом снимке). А после того как дочь народного избранника выступила в платье на конкурсе красоты Назарбаев Интеллектуальной школы (наряд легко узнать на других снимках), эксклюзивную вещь вернули в магазин. И только через несколько дней продавцы обнаружили, что вещь ношеная и продать ее уже никак нельзя.

Эту историю корреспонденту “Времени” поведала Динара Сатжан, которая помимо всего прочего занимается и поддержкой отечественных дизайнеров. Она специально открыла сеть бутиков в торговых центрах Астаны, чтобы казахстанцы могли покупать одежду и украшения местных производителей. Но, к сожалению, далеко не все хотят оплачивать чужой труд - в магазине регулярно ловят воришек, пытающихся утащить красивые вещи. Однако случай, произошедший на прошлой неделе, стал открытием и для самой Динары.
- К нам в бутик пришла покупательница с дочерью, чтобы примерить одно из вечерних платьев, сшитых популярным дизайнером Наилем БАЙКУЧУКОВЫМ, - рассказала наша коллега. - У нас в Астане появиться на выпускном или свадьбе в платье от Наиля - это очень престижно. Девочке все по­нравилось, но мама решила посмотреть и другие варианты. Через день или два женщина вернулась, но уже одна, причем пришла почти в 10 вечера, когда магазин закрывался. Она объяснила, что хотела бы подарить это платье другой дочери, которая прилетает из-за рубежа, и для нее это будет сюрприз, но она боится, что ошибется с размером. Поэтому покупательница попросила: нельзя ли взять это платье, чтобы примерить дома? Помимо платья она выбрала еще и два украшения - диадему и колье ручной работы, изготовленные известным дизайнером Асем НУРСЕИТОВОЙ. Все вместе стоит 245 тысяч тенге - это с учетом скидки, которую мы сделали. Продавец позвонила мне, объяснила ситуацию. Я была не против, но попросила оставить деньги за вещи и вернуть платье утром, если оно не подойдет. Мы ничего сомнительного не заподозрили. В итоге все вещи покупательница принесла только на следующий вечер. Объяснила, что размер не подошел, забрала деньги и ушла.
А потом в соцсетях стали появляться фотографии с конкурса красоты, который состоялся в Назарбаев Интеллектуальной школе. И одна из участниц Miss NIS-2017 щеголяла в том самом платье от Наиля Байкучукова, которое взяли просто примерить!
- Моя подруга дизайнер Аида КАУМЕНОВА была в жюри конкурса и тоже выложила в Инстаграме фото с платьем от Наиля. Вот эти снимки мы и увидели, - продолжает Динара Сатжан. - Разумеется, я сразу же обратилась к организаторам конкурса, чтобы узнать координаты девушки, носившей наше платье. Звонила ей, писала - бесполезно. Пришлось узнавать в школе телефон родителей. Мне дали номер мамы Улболсын ЕСЕНБЕКОВОЙ, я принялась звонить ей, и вот наконец на пятый-шестой звонок ответили. Трубку взял мужчина, как я поняла, супруг Улболсын. Он не стал отрицать, что девочка носила платье на конкурсе, но заявил, что оно им не подошло, поэтому выкупать вещи они не будут. Я пыталась объяснить, что бывший в употреблении наряд мы просто не станем выставлять на продажу, но он слушать не хотел: дескать, это ваши трудности, делайте что хотите!
Динара быстро выяснила, что Улболсын Есенбекова - ее бывшая коллега, много лет проработавшая на телеканале “Казах­стан”. А ее муж - предположительно тот самый мужчина, с которым разговаривала телеведущая, - депутат мажилиса четвертого созыва Кайрат Садвакасов!
- И я теперь даже не знаю, что делать, - разводит руками Динара Сатжан. - Все попытки решить вопрос по телефону ни к чему не приводят. Один номер оказался отключен, на втором просто перестали снимать трубку. Я даже представить не могла, что окажусь в таком положении! И дело ведь не только в деньгах. Это ведь не­уважение к труду людей, сшивших наряд, сделавших уникальные украшения ручной работы. Эта девочка, например, диадему надела как пояс, то есть они с мамой даже не знают, как носить такие вещи! Мы хотим, чтобы наши соотечественники носили одежду казах­станских дизайнеров, а нас обводят вокруг пальца!
Узнав об этой ситуации, корреспонденты “Времени”, разумеется, попытались взять комментарий у госпожи Есенбековой, однако она упорно не снимала трубку. У коллег, аккредитованных в мажилисе, мы узнали два номера Кайрата Садвакасова, однако и здесь нас ждала неудача - один оказался отключен, а второй телефон принадлежит другому человеку. Наконец лишь вчера вечером нам перезвонил мужчина, представившийся дядей Кайратом (хотя наверняка это был сам Кайрат Садвакасов), и вот что рассказал по поводу сложившейся ситуации:
- Человек пошел в бутик, купил платье. Это платье не подошло по размеру, и в соответствии с законом о защите потребительских прав человек платье вернул. Да, был факт, что это платье мы примерили, использовали на одном из конкурсов. Хотели дальше оставить у себя. Но так как ребенок не смог в этом платье ходить, несколько раз споткнулась, мы решили это платье вернуть. Тем более это платье поношенное, внутри порванное в нескольких местах, там швы разошлись. Вот такая суть вопроса.
Я считаю, что тут никакого нарушения законов нет. Смахивает на легкий шантаж со стороны этой девушки. Если она обращается к вам, если хочет поднять какое-то общественное мнение вокруг этого маленького дела… Это ее право, и ваше право об этом писать. Но здесь все чисто.
- То есть это нормально - надеть платье на конкурс, а потом вернуть продавцу?
- Зафиксируйте, пожалуйста: мы купили платье, оно стало нашей собственностью. Я имею полное право использовать его по собственному усмотрению, например разрешить своим дочерям попробовать его поносить. Одна из дочерей попросила использовать его для конкурса. Во время конкурса мы выяснили, что оно не подходит дочери по размеру, более того - оно уже было ношеное. Поэтому мы решили вернуть. Я что, должен спрашивать разрешения у кого-то на использование платья для конкурса, если я его купил? И вернуть его обратно тоже имею право. Платье приняли, товарный вид не испорчен, нигде никаких помарок нет. Мы указали на дефекты, поэтому отказываемся. И почему такой небольшой шторм поднимает эта девушка, я не понимаю. Нас просто обманули, что это платье новое. Возможно, они уже несколько раз это платье продавали. Никто ведь не хочет оказаться в такой ситуации и купить некачественный товар.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Комментарий в тему

Что же делать бизнесменам, попавшим в такое же положение, как Динара Сатжан? Этот вопрос мы адресовали главному специалисту по защите прав потребителей, тоже экс-депутату мажилиса Светлане РОМАНОВСКОЙ (на снимке).
- Я считаю, что это мошенничество, - заявила руководитель Национальной лиги потребителей. - И я бы посоветовала продавцу не возвращать деньги. Можно визуально осмотреть вещь, извините за подробность, понюхать ее - нет ли чужих запахов, следов косметики, волос. И если есть сомнения, то отказывать в возврате денег. Если продавец уверен в своей правоте, то надо настаивать на проведении товароведческой экспертизы. И не надо бояться вступать в спор! Не факт, что дело дойдет до суда - зачастую подобные разбирательства заканчиваются медиацией, соглашением, которое устраивает обе стороны.
К сожалению, подобные случаи происходят все чаще. Например, к нам обращаются предприниматели, торгующие дорогими детскими вещами. Был случай, когда мама сначала купила платье дочери, потом его сдала, взяла взамен коляску, потом пришла, чтобы поменять уже на третью вещь… И это настоящее мошенничество, по-другому и не назовешь.
Молодежь берет платья и костюмы на выпускные, свадьбы, дни рождения - когда нужно соответствовать уровню мероприятия, а денег нет или жалко. Я считаю, что с подобными явлениями нужно бороться!

Загрузка...
Комментарии 7
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
yhnbgt
10 апреля 2017, 23:43
Так низко пасть, это позор бывшему депутату и его семье.
Ссылка
robopak1988
11 апреля 2017, 13:35
Жадность, скупость это черты присущие всем кто выполз из грязи в князи. Человек честно зарабатывающий свои кровные, думает на перёд, покупает нужные вещи и никогда не позволит себе лишнего, тем более кого то обманывать.
Ссылка
Graf
11 апреля 2017, 00:04
Думаю, мы близки к разгадке повышения зарплат депутатам ))
Ссылка
Астахова Евгения
11 апреля 2017, 13:53
Они ведь готовились, разработали план использования платья так сказать без материальных потерь.... Мамаша- организатор группировки. Смогут ли их наказать за это? Интересно было бы узнать...
Ссылка
avakyants
11 апреля 2017, 17:38
Госпоже Романовской нужно немножко законы почитать, а не впаривать здесь свою медиацию, продавцы тоже не правы по закону вещь можно вернуть в течении 14 дней, и совершенно не важно использовалась эта вещь или не использовалась, тем более вещь уже приняли, деньги отдали, т.е. при приемке вещи недостатков не обнаружили, теперь поздно копья ломать и дешевый пиар устраивать...
Ссылка
gkt@nur.kz
12 апреля 2017, 13:47
Грызутся как последние... Фу как противно...одни дали залог , те деньги подержали, те платье померяли и разбежались....
Ссылка
ArtTon
12 апреля 2017, 20:03
Если бы вопрос можно было решить по закону, в газету обращаться бы не стали. Да тут вопрос и не в законе, а в порядочности. Вещь такого плана покупают на один раз: покрасовалась и спрятала в шкаф. А так любая невеста может отгулять в платье свадьбу, а потом вернуть в салон со словами "че-то не подошло". Так что закон-законом, а над девчонкой теперь вся школа смеяться будет, спасибо папе и маме
Ссылка
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров