⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Банные разборки с морковкой

Ольга ВОРОНЬКО

Замакима Павлодарского района по селу Нурлан САДЫБЕКОВ избил в сауне главу крестьянского хозяйства “Линар” села Мичурино Бауржана АЗИМЖАНОВА, который первым в области стал внедрять капельное орошение и на хорошем счету у односельчан. Общественность в лице республиканского ОО “Общенациональное движение против коррупции” и местного сообщества села Мичурино требует справедливого возмездия, в крайнем случае - разбора замакима на областном совете по этике. Районный же прокурор полагает, что ничего страшного не произошло. Мол, сауна она и есть сауна, место не общественное, можно сказать, интимное. Кому какое дело, чем там зам­акима со своими подчиненными занимается.

ЧП, произошедшее во время чествования работников сельского хозяйства 14 декабря прошлого года, тянет не меньше чем на триллер. Но обо всем по порядку. В тот день уважаемые сельхозпроизводители и чиновники Павлодарского района собрались на торжественную часть с красивыми речами и выступлениями местных артистов в доме отдыха “Энергетик” села Мичурино. Вслед за торжественной частью состоялся банкет, после которого крестьяне стали разъезжаться, а чиновники в лице замакима района по селу и акимов сельских округов направились в натопленную для них на территории дома отдыха сауну.
- Я еще во время торжественной части заметил, что Нурлан Майданович со мной не здоровается и за что-то злится, - рассказал нам Бауржан Азимжанов. - Не понимал, в чем дело, по работе мы с ним не сталкивались, и вообще никаких дел у меня с замакима никогда не было. Потом ребята из районного отдела сельского хозяйства вдруг мне предложили ехать с ними в баню и сказали, что там мы с Садыбековым, мол, помиримся. В бане я разделся, искупался, вышел в комнату отдыха, а там за столом какой-то жесткий разговор идет. Замакима размахнулся и ударил меня в грудь. Я опешил, не знал, что происходит и что делать. Побежал в раздевалку, стал обуваться, одеваться. Успел надеть только брюки, олимпийку и пиджак, когда в раздевалку залетел Садыбеков. Я из этой раздевалки выбегаю, он мне еще в затылок кулаком заехал. Слышал, как он кричал вслед: “Держите его!” Без верхней одежды, сотового телефона, очков я выскочил за территорию дома отдыха, побежал куда глаза глядят. Дом отдыха находится в лесу, в детстве я в тех местах рыбачил, но тут заблудился: ночь же, темно, а я без очков плохо вижу, еще был в шоке. Нашел заметенную дорогу, увидел свет, пошел на него. Иду, иду, свет не приближается. Через два часа выдохся, стало страшно. Хорошо, что в тот день было относительно тепло - около нуля градусов, все подтаивало, но я обнаружил, что уже не чувствую рук. Когда дошел до этого света, оказалось, что он идет из кочегарки дома отдыха соседнего села, расположенного тоже в лесу. Кинулся к котлу отогреться, заходит кочегар - наш, из Мичурино. Быстро чай поставил, ну, елки-палки, говорит, как же так-то. Дали мне номер бесплатно в том доме отдыха, одеяло, одежду мою и обувь развесили сушить. Как рассвело, на развозке отправили домой.
О том, что предшествовало этой невероятной истории, согласился рассказать руководитель Мичуринского местного сообщества Каир РАХИМЖАНОВ. Здесь нужно пояснить, что местное сообщество села Мичурино - это совет само­управления, который имеет право контролировать действия местного акима и расход бюджетных средств. Народ выбирает в него самых уважаемых, грамотных, ответственных сельчан.
- Бауржана народ тоже выбрал в наш совет, несмотря на его молодость, - рассказал Каир Рахимжанов. - Люди оценили, что парень настоящий трудяга. Он выращивает морковь с картошкой, самостоятельно поднимал свое крестьянское хозяйство с нуля. Начинал работать лопатой. Продал скот, накопил денег, первым в регионе внедрил капельное орошение - очень дорогостоящую систему полива по израильской технологии, которая позволяет экономить воду. Начинал с одного гектара, в прошлом году засадил овощами уже семь гектаров, в этом собирается освоить десять. Отец четверых детей, сам лямку тянет, а ему такое устроили - чуть не убили.
- За что же чуть не убили? - спрашиваю я Каира Рахимжанова.
- Не по понятиям живет, - отвечает аксакал. - Осенью прошлого года руководитель отдела сельского хозяйства района попросил Бауржана продать ему фуру моркови. Морковь забрал, а деньги не отдавал. Бауржан напоминал, ждал, а потом подал в суд и направил ответчику копию искового заявления. Тот был возмущен, но деньги тут же отдал. Подозреваю, что в сауне непонятливого крестьянина решили перевоспитать. И, главное, я ведь сам привез его на то торжественное собрание по просьбе акима Мичуринского сельского округа - меня туда тоже пригласили как ветерана труда. Потом, когда крестьяне стали расходиться и остались одни чиновники, хотел Бауржана забрать, но сельские акимы его не отпустили, а меня буквально запихнули в мою же машину, велев быстрее уезжать. Чуть ручку у дверцы не оторвали, так хотели от меня быстрее избавиться. Заверили, что сами отвезут парня домой.
После той сауны Бауржан Азимжанов десять дней пролежал под капельницей - лечился от пневмонии. Потом обратился с заявлением в РОВД. Полицейские провели очные ставки, несколько акимов сельских округов на них заявили, что Садыбекова в сауне не видели. Сам замакима района стоит на том, что сразу после торжественной части в семь часов вечера уехал домой. Однако нашлись чиновники - аким Мичуринского сельского округа Амангельды БЕКМАГАМБЕТОВ и главный специалист отдела сельского хозяйства Дамир ЕЛЕУСИЗ, которые признались, что их шеф Нурлан Майданович в сауне все-таки был.
Судмедэкспертиза показала у главы крестьянского хозяйства легкие телесные повреждения, и досудебное расследование полицейские закрыли, порекомендовав Бауржану обращаться в суд с частным публичным обвинением. На его жалобу в надзорный орган, в которой он настаивал, что было совершено хулиганство, прокурор Павлодарского района Адиль ОСПАНОВ на днях ответил: “Относительно прекращения уголовного дела сообщаем, что данное решение принято правомерно ввиду отсутствия особо дерзкого нарушения общественного порядка, выражавшегося в явном неуважении к обществу. При этом общественным местом являются специально оборудованные места общего пользования в черте города и других населенных пунктах, предназначенные для использования населением, а также для проведения массовых мероприятий, обслуживания и отдыха граждан, каким дом отдыха и сауна не являются…”
- Правонарушение связано с должностным лицом, а прокуратура даже никакого сообщения в комиссию по этике госслужащих не отправила, - недоумевает директор павлодарского филиала республиканского общественного объединения “Общенациональное движение против коррупции” Ермек АБЕНОВ (на снимке с Бауржаном - справа). - Я не затрагиваю уголовный состав, но заместитель акима района организовал пьянку со своими подчиненными, распустил руки, а его собираются выдвигать на должность руководителя управления предпринимательства области.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора и с сайта акимата Павлодарского района, Павлодар

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
eeee
13 апреля 2017, 12:35
Система прогнивающая...
Ссылка
mackoir
14 апреля 2017, 10:43
Везде акимы видят в фермерах дойных коров. Как будет развиваться сельское хозяйство, если на него накладывается дополнительный налог в виде запросов акима?
Ссылка
Астропрогноз
на 18 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров