⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В показухе не нуждаются

Антон МОЛДИН

Актюбинская областная мечеть объявила войну пышным поминкам. Верующим уже предложили меню “нормального дастархана”.
Критике поминальные столы подверглись после тщательного их изучения со стороны руководства актюбинской областной центральной мечети “Нургасыр”. Для убедительности и эффективности эксперимента мусульманские священнослужители побывали не на одном садака. Увиденным они, увы, остались недовольны. Никаких различий между садака и тоем имамы не почувствовали - ни по поведению присутствующих, ни по меню. И там и там - шутки да анекдоты, а также столы, ломящиеся от яств. Причем нередки случаи, когда в доме, где случилось горе, чтобы “не ударить в грязь лицом”, берут кредиты в банке.
Руководство центральной мечети провело соц­опрос среди прихожан более 60 мечетей области. У респондентов интересовались, что бы они хотели видеть на поминальном столе и как относятся к роскоши на садака. В результате более 85 процентов людей, участвовавших в опросе, заявили, что против пышных поминок.
- В связи с этим мы сейчас предлагаем упрощенное меню для поминок, в которое из блюд войдут тары, талкан, баурсаки, сметана, чай, финики и только одно горячее блюдо, - заявил главный имам Актюбинской области Толеби ОСПАН. - А торты, салаты, колбасу, сыр, окорочка, фрукты и напитки большинство опрошенных посчитали лишними. Значит, в меню их можно не включать.
Сэкономленные от пышных поминок деньги в мечети посоветовали направить на благие дела.

Антон МОЛДИН, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров