⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Как акимат марафет наводил

Ульяна АШИМОВА

В Петропавловске теперь тоже есть свой скандал с дольщиками, хотя прежде эта напасть обходила областной центр стороной. Но типичным нынешний случай все-таки не назовешь: большую роль в нем сыграл аким Петропавловска Марат ТАСМАГАНБЕТОВ (на снимке).

Эта история началась в 2015 году. Тогда в Петропавловске начали авральную подготовку к форуму приграничного сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств. Приступили к ремонту аэропорта, который на протяжении последних лет находился в аварийном состоянии. Выкупили долгострой в центре города, до которого десять лет никому не было никакого дела. Там решено было сделать конференц-зал для главной встречи форума.
Сразу десять центральных улиц Петропавловска отремонтировали: заменили не только асфальт на проезжей части, но и тротуары, фонари, остановочные павильоны, светофоры и даже фасады жилых домов покрасили. На все это были выделены миллиарды тенге из республиканского бюджета. И все получалось быстро и красиво.
Но была у городского акимата еще одна проблема, которую с помощью бюджетных средств не решить. Сразу на въезде в Петропавловск со стороны Астаны и аэропорта расположено несколько кварталов частного сектора с ветхими деревянными домиками, многие из которых ушли в землю по самые ставни. Еще несколько лет назад перед очередным визитом столичных гостей эти дома прикрыли бетонными заборчиками. Но для форума такого уровня бетонные заборы не годились. Нужна была свежая многоквартирная застройка - областной центр как-никак.
Так они и встретились - аким Петропавловска и строительная фирма “Кансам”. Марат Тасмаганбетов находился в активном поиске застройщика. А Махабат ИСИМБАЕВА (на снимке) и Самат ИСИН собрались возводить многоэтажный дом в северной части города. Землю уже оформили и отправили акиму уведомление о строительстве.
- Мы встретились лично, и он нам сказал: отлично, ребята! Я как раз ищу застройщика на въездную зону, - говорит Махабат Исимбаева. - Давайте вы перенесете стройку сюда, а я помогу с документами и сносом! Мы договорились, что сносимое жилье людям компенсирует акимат - предоставляет квартиры в черновой отделке в другом доме, а мы выкупаем их землю. Времени было очень мало - до форума оставалось чуть больше года. Аким сказал: начинайте строить и параллельно оформляйте документы. Заключили меморандум. Сейчас я понимаю, что это филькина грамота. Но тогда мы должны были ее показывать всем проверяющим органам.
Оформление земельных документов слишком затянулось. Некоторые владельцы участков числились без вести пропавшими, некоторые участки изначально были неправильно оформлены, кто-то вот-вот должен был вступить в право наследства.
Старые дома к тому времени уже снесли, начали закладывать фундамент. Искали клиентов и находили. Но к осени стало известно, что форума в Петропавловске не будет. И акимат потерял к этому проекту всякий интерес.
Вскоре из ГАСКа пришло постановление о прекращении работ до того, как все земельные документы будут приведены в порядок. И только спустя год, после того как строители согласились перенести свой проект из одной части города в другую, сводный акт на землю был готов.
К этому времени как минимум половина квартир в доме нашла своих хозяев. Собирались строить быстро: теперь-то земельные документы в порядке, разрешение на строительство есть, а технология позволяет сдать дом в черновой отделке за полгода. Но тут начались совершенно непредсказуемые проблемы.
С проверкой явилась сначала прокуратура, затем земельная инспекция.
- Нас проверяли на предмет самовольного захвата земли, - вспоминает Исимбаева. - В постановлении о назначении проверки я расписалась, а вот акта мы так и не увидели. Инспекторы были у нас на объекте несколько раз, но никаких результатов не предоставили.
А осенью 2016 года землю, на которой ТОО “Кансам” уже начало строить, через суд попытался вернуть… городской акимат!
Это был удивительный судебный процесс. В качества заявителя - аким Петропавловска. В качестве ответчика - отдел земельных отношений городского акимата, а также все бывшие владельцы земельных участков и нынешний владелец Махабат Исимбаева. Стоит ли говорить, что отдел земельных отношений требования своего шефа в суде поддержал. Однако суд посчитал, что отменять исполненные приказы нельзя, к тому же после этого были уже совершены сделки с этими участками. И принял решение производство по этому делу прекратить, поскольку данное дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Все осталось на своих местах.
Лишь через несколько месяцев стало понятно, почему акимат снова так заинтересовался этой стройкой. Форум приграничного сотрудничества Казахстана и России 2018 года снова запланировали провести в Петропавловске! Однако на месте того дома, который строит ТОО “Кансам”, запланирован совсем другой проект: тоже жилые дома, но более высокой этажности. Так стремительно изменился генеральный план застройки города за эти полтора года.
Но об этом все узнают гораздо позже. Тогда, после суда, со всеми разрешительными документами на руках дом все-таки начали строить: клиенты уже не просто просили, а требовали. Да и сама фирма терпела убытки - вместо запланированных шести месяцев процесс затянулся на полтора года.
- Мы в октябре начали строиться. Но у застройщика вскоре начались проблемы в Кокшетау. И нам пришлось заморозить строительство, - объясняет Махабат Исимбаева. - Тогда мы заключили с клиентами допдоговоры. Предложили в качестве компенсации либо чистовую отделку, либо дополнительные квадратные метры. Планировали успеть сдать дом к маю. И вот когда мы в феврале 2017 года снова завезли на объект технику и начали строить, узнали, что закончить проект нам не дадут. Это было не письменное уведомление, просто в личной беседе. Аким Петропавловска нам сказал, что землю эту изымут у нас для государственных нужд. Но мы тогда не поверили. Разве такое возможно? Земля наша, мы уже заканчиваем строительство, деньги у людей взяли. Мы все равно работы продолжили. А 8 марта из местной газеты узнали, что аким подписал соответствующее постановление. И наши клиенты тоже узнали из газеты. И тут начался ажиотаж.
Можно представить себе состояние дольщиков, которые уже готовились отделывать свои новые квартиры и вдруг узнали, что землю под их домом “изымают для государственных нужд”! В акимате им объяснили, что на этом месте построят элитную высотку. А где им теперь жить, большой вопрос.
Людям пообещали денежную компенсацию. Но время опять потеряно.
- Сейчас мне уже все равно - компенсация или квартира, - говорит дольщица Асемгуль ЕСКОЖА, - лишь бы получить хоть что-то. ТОО “Кансам” можно понять, они связались с выкупом этой земли, с этими документами. Ну и мы вместе с ними в это все попали. Поверили, что акимат поможет все сделать быстро. А на деле все затянулось на полтора года! И наши вложенные деньги сейчас уже совсем не те, что были в 2015 году…
Редкие клиенты сейчас рассуждают так. У многих сдают нервы. Квартиры здесь они не получат - это уже известно точно. Они устраивают скандалы на стройплощадке, взывая к совести застройщиков, некоторые пытаются забрать свои деньги через суд.
- Это драма для нас и для каждого нашего клиента! - объясняется Исимбаева. - Например, есть у нас одна дольщица, она пенсионерка, бывший учитель. У нее не было денег, а только жилье, которое оценили в 3 миллиона 700 тысяч тенге. У нас квартир такой стоимостью в доме нет. В итоге мы ей все-таки нашли маленькую однокомнатную, всего 33 квадрата, и продали за 100 тысяч тенге за квадратный метр. Мы ей пообещали, что будем платить за съемное жилье, пока строим дом. Мы и платили около года. А последние два месяца, с тех пор как вышло постановление акимата, не платим, потому что мы вообще не знаем, что нам делать.
Переехать к дочери пришлось еще одной пенсионерке. Валентина ПОНАМАРЕВА тоже отдала свой частный домик с огородом в счет будущей квартиры. Думала, что поживет на старости лет в благоустроенной квартире с центральным отоплением, водой и канализацией. А осталась вообще без дома.
Ситуация усугубилась до такой степени, что в отношении застройщиков ведется расследование по факту мошенничества в особо крупных размерах. Исимбаеву и Исина таскают на допросы. Счета арестованы, на землю тоже наложено обременение. И это еще дальше отодвигает мирное решение проблемы. Пока это уголовное дело не завершится, вернуть землю акимату “для государственных нужд” не получится. И выплатить людям компенсации тоже.
Люди в ожидании своих денег, застройщики - под следствием. А вместо парадного въезда в Петропавловск кварталы неблагоустроенных домиков и зияющая пустыми оконными проемами бетонная коробка. Новый форум приграничного сотрудничества 2018 года уже на носу. И время играет сейчас против всех участников конфликта.
Впрочем, как заявили в пресс-службе акимата Петропавловска, комментируя этот инцидент, “местный исполнительный орган к данному факту не имеет никакого отношения”. И обещают все-таки застроить въездную группу роскошными высотками.

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск

P.S. Однако абстрагироваться от этого скандала у акимата, скорее всего, не получится. Как стало известно, законность последнего постановления о том, чтобы забрать землю для новой стройки, выясняет сейчас прокуратура. Возможно, надзорный орган исследует также и факт стремительно меняющегося генерального плана застройки Петропавловска.


Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Logan
11 мая 2017, 18:12
не являюсь дольщикам, эта фирма ТОО "Кансам" брала деньги в долг, все вернуть не могут мне, оказывается они и дольщикам должны.Нужно чтоб, государство все конфисковала у них, пусть знают, как не возвращать деньги дольщикам и долги тем у кого брали
Ссылка
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров