⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Шакариму здесь не место?

Милана ГУЗЕЕВА


В Семее выселяют памятник Шакариму из Центрального парка, где его установили 10 лет назад.

В 2008 году город широко отмечал 150-летие репрессированного поэта и мыслителя. К этой дате местные власти приурочили реконструкцию заброшенного парка в центре города с установкой в нем памятника юбиляру. Уже тогда общественники называли выбранное место для монумента крайне неудачным.
- Памятник выполнен так, что сзади него обязательно должен быть какой-то фон. Он не для кругового обозрения. Здесь бы подошел фонтан, - говорил известный общественник Николай ИСАЕВ.
Но чиновники не посчитали нужным прислушаться к мнению горожан. Памятник Шакариму Кудайбердиеву появился посреди сквозной парковой аллеи. В результате с одного входа в парк поэт смотрел на горожан лицом, а вот с другого входа взору открывалась задняя часть монумента... Сейчас, спустя десять лет, его месторасположение не устроило и проектировщиков, взявшихся за очередную реконструкцию Центрального парка.
- Я считаю, что он не совсем удачно здесь стоит, - сказал представитель алматинской компании, проектирующей Центральный парк, Нурбек АУЖАНОВ. - По предложению городских властей памятник будет перенесен на проспект Шакарима.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров