⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Гербы нынче в большой цене

Ульяна АШИМОВА

В Северном Казахстане небывалый спрос на государственные гербы. Рынок отреагировал моментально, цены взлетели, но сейчас в Петропавловске государственный символ уже нельзя купить ни за какие деньги: поставщики не принимают заявки на ближайшие два месяца, потому что производители не справляются. А уже 1 июля во всех госорганах должны быть установлены гербы нового стандарта. Иначе грозят колоссальные штрафы.

В Северо-Казахстанской области 542 государственных органа и организации. В них размещено 1219 гербов: в обязательном порядке в кабинете руководителя, а также на фасадах зданий, в актовых залах, разных “патриотических уголках”. Плюс к этому еще гербы небольшого диаметра на трибунах. Все их к
1 июля 2017 году нужно привести в соответствие с новым стандартом. Его разработали еще осенью 2014 года. Это сделали для того, чтобы госсимволы по всей стране были одинаковыми, а контроль за их изготовлением более простым.
Новый герб от старого отличается более ярким цветом, приближенным к золотому. Кроме этого в стандарте прописали точные размеры каждого элемента герба, а также указали допустимую погрешность. Еще один важный момент - на изделия вводится гарантийный срок. Три года для тех гербов, которые висят в кабинетах, и один год для тех, что на улице. Все это по задумке авторов стандарта должно привести к тому, что производство государственного герба в Казахстане станет более качественным.
Эти изменения вступили в силу лишь с 1 января 2016 года, чтобы производители успели адаптировать свое оборудование под новые правила. А для покупателей сделали отсрочку еще на полтора года - до 1 июля 2017-го. Но опомнились многие только сейчас и теперь будут вынуждены раскошелиться.
- У нас начиная с лета прошлого года регулярные поставки новых гербов, но тогда мы продавали максимум по шесть штук в месяц, - говорит руководитель отдела фирмы - официального дилера карагандинского предприятия по производству госсимволики Наталья ЗАЙЦЕВА (на снимке). - Теперь ажиотаж, всем нужны гербы, а завод не успевает. Сейчас в организациях, мы знаем, уже пошли предварительные проверки. Но могу сказать точно, что те, кто приходит к нам в последние три недели, к 1 июля новые гербы не получат. В лучшем случае в первой декаде.
В общем, выбирать по цене уже не приходится, лишь бы найти, где они еще есть. Для производителей гербов мало что изменилось: больше, чем могут, они не изготовят. Да и цены не поднимают: многие из них работают с официальными дилерами по фиксированному прайсу. Хорошо себя чувствуют сейчас перекупщики, закладывая в цену на госсимволы свою выгоду.
- Герб полуметровый стоит у нас 68 000 тенге, - говорит руководитель рекламного агентства в Петропавловске Екатерина БОГДАНОВА, - но сейчас в наличии его нет. Мы заказываем в Астане, сможем привезти не раньше конца июня. Но это в лучшем случае, производители не принимают заявки на более ранние сроки.
Государственные учреждения чаще всего закупают гербы методом запроса ценовых предложений. Так что снижать цену до конкурентной в электронном конкурсе у продавцов госсимволики нет никакой необходимости.
Завод в Караганде, откуда идут поставки на Петропавловск, конечно, далеко не единственный в стране. Но разброс цен сейчас очень большой. В Петропавловске стандартный полуметровый герб продают минимум за 48 500 тенге (это дилерская цена карагандинского предприятия). А в Астане точно такой же герб другой производитель оценивает в 70 000 тенге. В Алматы гербы обходятся еще дороже - по 85 000 - 95 000 тенге.
Метровые гербы для установки на фасадах зданий высотой от двух до пяти этажей стоят минимум 200 000 тенге. И это цены от непосредственных производителей. Перекупщики добавляют кто сколько может. Например, в одном из алматинских объявлений государственный герб диаметром 1 метр продают уже по 400 000 тенге. Двухметровые стоят минимум полтора миллиона тенге, а на трехметровые (которые красуются на зданиях выше девяти этажей) цена в прайсах указана как “договорная”.
- Дело это прибыльное, цены на услуги производителей госсимволов очень высокие, - комментирует заместитель главного государственного инспектора по государственному контролю в СКО Бейбут АБИЛЕВ. - Но в Петропавловске таких фирм нет, скорее всего, из-за того, что требования к ним очень жесткие. Эту деятельность комитет технического регулирования и метрологии лицензирует. Чтобы получить разрешение, необходимо наличие производственной технической базы. Это специальное оборудование, средства измерений и контроля, в том числе атлас цветов, обеспечивающих соблюдение технологии процесса изготовления. Кроме этого требуется наличие сертификата о поверке используемых средств измерений и испытательного оборудования. Ну и, конечно, обученный персонал.
Под эту лавочку полиграфические фирмы подняли цены и на изготовление синих вывесок гос­учреждений. Теперь вместо плоского герба из золотистой пленки на таблички крепят объемный, изготовленный по новому стандарту. Вывески печатают сами, а гербы заказывают у лицензированных производителей. И если раньше стандартная синяя табличка стоила в Петропавловске около
12 000 тенге, то теперь к этой сумме плюсуют еще 13 - 16 тысяч за герб. Так что замена вывески обойдется любому госучреждению минимум в 50 000 тенге - за две таблички на казахском и русском языках. Ну а если у организации есть еще и филиалы по другим адресам, то затраты умножаются.
Гербы нового стандарта стоят дорого. Но штрафы за использование несоответствующих госсимволов еще выше. Для государственных учреждений как некоммерческих организаций - в размере ста месячных расчетных показателей.
Сейчас в Петропавловске и районах области работает республиканская комиссия, которая проверяет исполнение законодательства в сфере применения государственных символов. В ее составе представители Министерства внутренних дел, прокуратуры, комитета технического регулирования и метрологии и другие. А перед этим около четырехсот гос­учреждений проверила местная комиссия. Тогда, как сообщила руководитель управления внутренней политики Асем РАХМЕТОВА, выявили 137 нарушений и разного характера. Но никаких взысканий не было, только предписания об устранении. Все постарались привести в порядок к приезду проверяющих из Астаны.
На соответствие герба новому стандарту они тоже будут обращать внимание. Но штрафовать пока не станут, вплоть до
1 июля. Правда, некоторые решили подстраховаться. К примеру, завхоз одного из лечебных учреждений Петропавловска сам отправился за тремя гербами в Астану. Эта срочная покупка обойдется больнице почти в 200 000 тенге. Год назад, когда чиновники своей нерасторопностью еще не создали этот небывалый ажиотаж, можно было купить с доставкой до кабинета как минимум на 50 000 тенге дешевле.

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск


Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров