⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вакансии для отмазки

Ольга ВОРОНЬКО

Номер шесть в списке 50 богатейших казахстанских бизнесменов, по версии Forbes.kz, Рашит САРСЕНОВ (720 миллионов долларов) ищет на руководящую должность на одно из своих предприятий в Павлодаре начальника участка связи с зарплатой от 18 до 22 тысяч тенге. Специалист должен быть с высшим образованием и опытом, при этом работать за эти деньги целый день.

Информацию об этом можно увидеть в базе вакансий на электронной бирже труда, куда безработных граждан Казахстана сегодня активно отправляет прокурор Павлодарской области Серик КАРАМАНОВ. То есть эта база не филькина грамота, поскольку пользуется полным прокурорским доверием. На днях пресс-служба прокуратуры сообщила о том, что надзорный орган по инициативе Серика Караманова целый год мониторил центры занятости региона и обнаружил тысячи скрытых вакансий. В результате количество уведомлений о вакансиях увеличилось почти втрое - с 6165 до 16 696.
- Также прокуроры установили, что информация о вакантных местах обновлялась только на бумажных носителях и стендах, поэтому жители одной области не имели возможности знать о существующих вакансиях в других регионах, - рассказала пресс-секретарь прокуратуры Аида СЫЗДЫКОВА. - Теперь вакансии можно посмотреть онлайн в любом из регионов на сайте enbek.kz.
И что же мы видим, зайдя на этот сайт? Республиканским лидером по свободным вакансиям здесь значится павлодарский филиал ТОО “KSP Steel”, который 3 июля разместил 154 объявления на 763 вакансии (см. скриншот). Причем речь не идет о чернорабочих или, скажем, дворниках. На первом казахстанском предприятии по производству стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли, судя по представленным на сайте вакансиям, нет инженера-диагностика и инженера-инспектора, инженера-программиста и инженера-конструктора, инженера по охране труда и технике безопасности, инженера по качеству и главного инженера проекта. Не говоря уже о всевозможных операторах, начальниках участков, отделов и бюро, машинистах, мастерах, ковшевых и кабель-спайщиках, лаборантах и контролерах и прочих работниках исключительно с высшим либо профессионально-техническим образованием и стажем.

По нашим данным, штат работников компании составляет 4 тысячи человек. То есть выходит, что серьезному промышленному предприятию не хватает почти 20 процентов высококвалифицированных кадров. Как с таким недобором может работать компания, чья продукция согласно официальной информации используется при строительстве трубопроводов, на объектах нефтегазодобывающих и геолого-разведочных компаний, машиностроительными и промышленными предприятиями Казахстана и экспортируется в страны СНГ (Россия, Азербайджан, Туркменистан) и государства дальнего зарубежья, в том числе США?
В акимате области заверили, что никогда о кадровой проблеме в ПФ ТОО “KSP Steel” не слыхали. Заместитель генерального директора филиала Илья ЛОБАШЕВСКИЙ заявил мне по телефону то же самое, что, мол, нет у них никаких 763 вакансий, а сколько есть, он сказать не готов, но проблем с кадрами предприятие не испытывает.
Об этом, к слову, можно догадаться и по зарплате, которая значится на сайте enbek.kz. Инженеру по качеству предлагается
92 тысячи тенге, главному инженеру проекта - 75 тысяч, машинисту тепловоза - 60 тысяч. Какой высококвалифицированный специалист со стажем пойдет работать за такие деньги?
Та же ситуация и со сталелитейным заводом - ПФ ТОО “Кастинг”, которое так же, как и KSP Steel, принадлежит Рашиту Сарсенову. Пять лет назад здесь разгорелся общереспубликанский скандал, когда руководство предприятия заявило о намерении сократить 471 работника. А 4 июля нынешнего года оно разместило на том же сайте 43 объявления на 191 вакансию, указав, что общая численность работников на заводе 1100 человек. На продукцию завода вдруг резко подскочил спрос? Сталевару здесь предлагается зарплата 85 тысяч тенге, нагревальщикам, уборщикам и резчикам горячего металла - по 60, стропальщикам - до 50, а начальнику участка связи и вовсе 18 тысяч тенге (см. скриншоты).
Я позвонила в “Кастинг” по указанному на сайте контактному телефону.
- Анаргул Елжасовна, звоню по поводу вашей вакансии начальника участка связи... - начала было я.
- Вы зарплату видели? - не дослушали меня на том конце провода.
- Да, видела.
- Ну вот, - резюмировала собеседница, как бы давая понять, что нормальный человек откликаться на такую вакансию не будет.
На том и распрощались.
Как говорят осведомленные люди, предприятия, которые крайне редко берут работников со стороны, в результате прокурорской инициативы теперь вынуждены раз в квартал подавать в госорганы сведения о всех свободных местах. А для того, чтобы народ к ним действительно не двинул, указывают крайне непривлекательные зарплаты. По какой причине эти предприятия не пересматривают свои штатные расписания, мы не знаем. Но то, что впечатляющая статистика о наличии свободных мест на производстве не имеет ничего общего с реальной возможностью найти хорошую работу, очевидно. И прокуратура довольна, и у работодателей никаких проблем.

Ольга ВОРОНЬКО,  Павлодар

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 20 по 26 июля

Золотые слова

«- За всем этим шумом я понял, что данная ситуация подняла важный вопрос сохранения родного языка. И, поверьте, этот вопрос гораздо важнее для казахов, живущих не в Казахстане, а в России! »

Азамат МУСАГАЛИЕВ, капитан команды КВН “Сборная Камызякского края”:
Сказано в Instagram.
Вопрос на засыпку

Облегчат ли поправки в закон “О дорожном движении” жизнь автомобилистов?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров