⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ленин, перед именем твоим...

Мира СУЛЕЙМЕНОВА

Власти Шымкента решили обновить внешний вид каменного Ленина. Демонтаж памятника обойдется городу в кругленькую сумму.
Тенистый парк “Металлург” - излюбленное место коммунистов, которые ежегодно отмечают здесь день рождения вождя мирового пролетариата. А до часа икс они собираются у громадного Ильича, чтобы отмыть его, отскоблить надписи на штанинах брюк. И сколько бы ни пытались градоначальники избавиться от пережитка прошлого, местные коммунисты не дают вождя на растерзание.

А между тем парк площадью более пяти гектаров с некоторыми советскими архитектурными атрибутами который год нуждался в реконструкции. Местные власти решили не только привести старый парк в порядок, но и отреставрировать статую Владимира Ильича. Из городского бюджета на ремонтные работы уже выделено 102 млн. тенге!
Как сообщили нам в акимате, бронзовый монумент Ильича, указующего могучей правой рукой направление к коммунистическому счастью, отреставрируют.
Правда, реконструкции не рады только хозяева расположенных на территории парка кафешек. Земли будут изъяты под государственные нужды. На их месте посадят деревья и проложат прогулочные дорожки. Подрядчики возведут новый современный фонтан и установят фонари.
К слову, во времена советской перестройки парк был приватизирован и долгое время находился в руках частника. Но в 2007 году хозяин по собственному желанию вернул его в коммунальную собственность.
Любопытно, что в государственных списках памятников истории и культуры по республике сегодня находятся еще четыре памятника Владимиру Ленину - в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областях.

Мира СУЛЕЙМЕНОВА, фото автора, Шымкент

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева