⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Откуда дровишки? Из парка, вестимо…

Ульяна АШИМОВА

Как акимат Петропавловска “озеленяет” самый северный областной центр страны

Большой переполох устроили рабочие с бензопилами в центральном парке областного центра Северного Казахстана. За один день они расчистили от многолетних деревьев внушительную территорию. После многочисленных запросов журналистов и эмоциональных дискуссий в соцсетях голос подал акимат Петропавловска: заместитель градоначальника Кайролла ГАЛЕЕВ (на снимке) сообщил, что вырубят всего лишь старые больные клены. Но началась эта рубка почему-то с многолетних здоровых берез и тополей!

О том, что планируется реконструкция центрального городского парка, аким Петропавловска Марат ТАСМАГАНБЕТОВ заявил еще на своем февральском отчете. Тогда все обрадовались: парк давно пора избавить от пивнушек и дыма шашлычных. А в старой его части, где нет аттракционов, а только пешеходные дорожки, спортивные площадки и много деревьев, - убрать сухостой и горы мусора.
Но банальная уборка в главном парке Петропавловска на масштабный проект совсем не тянула, а душа чиновников просила размаха, ведь деньги выделили огромные, почти 300 “лимонов” в отечественной валюте! Так что проект реконструкции парка был заявлен чуть ли не как проект года. Местные власти начали собирать предложения от общественности. Свое видение обновленного парка представили в письменном виде даже студенты местного университета, начались обсуждения в соцсетях. Впрочем, ничего особенного в этих предложениях не было - людям хотелось чистоты, порядка, асфальтированных дорожек для пеших прогулок, клумб и альпийских горок, лавочек и освещения.
То, что проект одобрили, стало понятно тогда, когда в парке с помощью тяжелой техники начали... валить деревья! Зачем их рубят, никто из чиновников объяснить не потрудился. Что будет в парке, власти не поделились даже с городскими депутатами и членами общественного совета.

- Почему все делается в такой тайне?! - возмутился депутат гормаслихата Павел АФАНАСЬЕВ. - Конечно, мы постарались бы подойти к этому более взвешенно. Например, менять не сразу все старые деревья на молодые саженцы, а поэтапно. Потому что нельзя взять и вырубить в один присест треть городского парка!
Единственным источником информации стали работяги с бензопилами.
- Ничего здесь не будет, только голая брусчатка, - сказал один из них, заливая новую порцию топлива в свой агрегат. - Будете гулять по ней на Наурыз и радоваться!
Под изумленные взгляды горожан лесорубы успели выпилить и выкорчевать почти две сотни деревьев. Только после этого журналистам удалось уговорить градоначальников Петропавловска поделиться, что же власти напланировали такого сделать в городском парке на этот раз. При этом всем сразу вспомнилась массовая вырубка деревьев в парке в 2008 году. Тогдашние власти решили, что городу нужна центральная площадь. Ее выложили брусчаткой, а в центре установили стелу Независимости.
К выездному брифингу заместителя акима Петропавловска Кайроллы Галеева оборудовали целый стенд с планом будущего парка. Вице-мэр задержался на три часа, и все это время у стендов был аншлаг - прохожие останавливались, фотографировали схематичный план. В конце концов ясность появилась, но...
Здоровые деревья, как оказалось, рубили для того, чтобы организовать напротив областного акимата... огромную площадь, покрытую брусчаткой! Похоже, нынешние чиновники очень тонко, близко к сердцу вдруг ощутили, что площадь, созданная без малого всего 10 лет назад, - уже не того размаха: массовые гулянья на ней получаются совсем не такие грандиозные. А перекрывать прилегающую к площади проезжую часть улицы Жумабаева, как это происходит многие годы в Петропавловске, уже, оказывается, не дело, ведь людям неудобно! Видать, поэтому нещадно уничтожили шикарные березы по периметру, которые давали хоть какую-то тень в знойный день. А вот к хвойным породам у городских чиновников, похоже, отношение было более трепетное. Молодые елочки, посаженные здесь несколько лет назад, решили не рубить, а пересадить. Но этот переезд ни одна из них не перенесла: на июльской жаре все они высохли всего за несколько дней. Точь-в-точь как это произошло в славном Семее при обустройстве тамошней городской площади несколько лет назад! “И опыт, сын ошибок трудных...” - увы, это точно не про нас сотворил великий Пушкин...
Масштабным планам по устройству площади Петропавловска помешал и земляной вал - достопримечательность парка еще советского периода. Своеобразную городскую смотровую площадку в свое время стилизовали под крепость и даже установили пушку, а чуть позже там организовали кафе. А теперь вот сравняют с землей... Как заявил Галеев, с владельцами перекусочного заведения они договорились - предоставят им место для бизнеса в другой части парка. Любопытно, что другое кафе, по соседству, останется: земля оказалась в частной собственности. Кто и как продал участок в центральном парке, большой вопрос. И, получается, главное пожелание горожан - убрать летники, где подают алкоголь и жарят шашлык, подальше от аттракционов и детских площадок - выполнить не удастся.
А еще архитекторы никак не могут решить, куда девать памятник Абаю и Пушкину напротив входа в областной акимат, ведь он будет перекрывать весь вид на будущую площадь! Пикантность ситуации в том, что на постаменте монумента красуется имя бывшего всесильного акима Северо-Казахстанской области... Таира МАНСУРОВА!
- По памятнику Абаю и Пушкину мы примем решение на градостроительном совете... - как-то неуверенно заметил Галеев и тут же поправился: - Общественность примет решение! Да, на проекте (на стенде. - У. А.) его нет. Но это же не окончательный вариант! Памятник может и остаться, а можно его и перенести.
Окончательного решения у акимата нет и на счет скульптур писателей, которые стояли вдоль центрального фонтана в парке. К слову, эти многострадальные статуи многое повидали на своем веку. Сначала их сделали как попало. Затем фигуры с непропорциональными головами, руками и ногами отправили автору на переделку. В результате из 34 статуй в парке оставили только 10. Их красили обычной водоэмульсионной краской, и они потеряли всякую художественную ценность. Кстати, обошлась эта красота городу в 100 млн. тенге. А недавно их убрали в подвал горакимата.
- Мы еще будем решать, куда их поставить и стоит ли их вообще куда-то ставить, - сообщил Галеев.
Зато точно в городском акимате называют стоимость проекта обновленного парка - 290 млн. тенге, и то количество деревьев, которые пойдут под сруб, - более 2000 штук! Между тем всего в парке их 8000.
- Эти деревья старые и больные и они наросли самосевом, - объяснял Галеев. - Мы их все уберем, а вместо них посадим ровно столько же более культурных. Эту работу мы завершим в октябре-ноябре.
Впрочем, об успехах городского акимата в деле озеленения уже впору слагать легенды. Минувшей весной ударными темпами вырубили целые кварталы лиственных деревьев, вместо них высадив 17 тысяч сосенных стволов. Информацию о том, сколько из них прижилось вдоль пыльных автострад, в городском акимате тщательно оберегают. Хотя сейчас по городу ездит санитарная бригада и выкорчевывает недавно посаженные, но уже пожелтевшие сосны, чтобы те не портили общий вид.
И пока в горакимате продолжают эти ботанические эксперименты, петропавловцы выкладывают в соцсети снимки центрального парка разных лет и фотографии со спутников. По ним очень хорошо видно, как вопреки всем бравым отчетам чиновников по выделению и освоению средств на озеленение Петропавловска некогда один из самых зеленых городов Казахстана превращается в каменно-бетонное место пребывания...

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров