⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Подсолнечные клоуны

Тохнияз КУЧУКОВ

На казахстанско-киргизской границе случился нешуточный конфликт из-за… двух мешков семечек

Знакомьтесь: Фатима ЛАНАХУНОВА, учитель английского языка с 20-летним стажем, отличник образования и... без пяти минут уголовная преступница! Причем она не треснула книгой по башке шкодливого ученика и не собирала деньги с родительского комитета. В основу обвинения Ланахуновой легли сразу три серьезные статьи: оскорбление представителя власти, неповиновение его законному требованию и применение насилия по отношению к нему...

25 апреля 2016 года. Пограничный пост “Сартобе”, что на границе с Киргизией. Около восьми вечера на пост заехала старенькая “ауди”, за рулем Реджеп ЛАНАХУНОВ, рядом его сестра Фатима. Пограничники, осматривая машину, заметили в багажнике два мешка семечек подсолнуха. Заподозрив, что там могут быть спрятаны наркотики, контролеры поста предложили Реджепу дотащить мешки до кабинета с рентгеном, чтобы просветить содержимое. Но буквально накануне Реджепу сделали операцию, и врачи строго запретили ему поднимать тяжести. Он рассказал пограничникам об этом и попросил привести собаку либо проверить сканером - как правило, на посту так и делают.
- Но пограничники подняли скандал: мол, если нужно, оба мешка рассыпем на землю, а машину до винтиков разберем, - вспоминает Фатима Ланахунова. - К нам подошел нетрезвый мужчина в штатском, стал требовать документы. Я начала выяснять, кто он такой, мужчина стал убегать с поста, я пошла за ним. Следом побежали несколько контролеров и начали выкручивать мне руки. Пытались куда-то затащить. Естественно, я возмутилась и оттолкнула пограничника Даурена ТУРСЫНАЛИЕВА со словами: “Убери лапы!” Я утверждаю, что контролеры поста не просто выкручивали руки, но и лапали меня. Да, я не совладала с эмоциями. Но позвольте! Родители на меня руки не поднимали, воспитали строго по мусульманским традициям, и поэтому действия пограничников я посчитала личным оскорблением…
Женщина рассказывает: она часто ездит в соседнюю Киргизию через “Сартобе” за продуктами: село Масанчи, где живут Ланахуновы, всего в 10 километрах от поста и поэтому им намного выгоднее закупаться в соседней Киргизии, чем в Таразе.
До того злосчастного апрельского дня никаких проблем на границе не возникало. Многие пограничники знают Фатиму как общественного деятеля - она зампредседателя дунганского культурного центра Кордайского района, часто участвует в различных мероприятиях, в том числе и для пограничников. Больше того, ее деятельность отмечена грамотой Пограничной службы КНБ РК “за существенный вклад в дело охраны государственной границы и национальной безопасности РК”. А тут - семечки...
- Понимая, что конфликт обостряется, я подошла к стенду с телефонами доверия, но смогла дозвониться лишь до Пограничной службы в Астане - другие номера либо не отвечали, либо автоматический голос сообщал: “Набранный номер не существует”, - продолжает Фатима. - В конце концов поздно ночью на пост приехал какой-то начальник в чине полковника, который получил команду из центра разобраться в конфликте. Пограничники, фиксировавшие весь инцидент на портативную видеокамеру, ему говорят: мол, вот женщина, которая в одиночку напала на весь наряд а это пять-шесть контрактников и офицеров, физически крепких ребят. Как я могла напасть на них?! Я школьный учитель, а не мастер боевых искусств!.. К тому времени пограничники проверили содержимое мешков, наркотиков и прочей контрабанды не нашли. Но выпустили нас только на следующее утро, выписав штраф за нахождение на запрещенном участке границы. Хотя ни одной запрещающей таблички на переходе, где произошел конфликт, я не увидела...
...Однако на этом приключения педагога не закончились. Когда после уроков Фатима пришла домой, ее ждал сюрприз - полицейский наряд. Как выяснилось в РОВД, контролер Турсыналиев написал заявление в полицию о том, что пограничный наряд подвергся… нападению со стороны Ланахуновой. Кроме того, женщина якобы обматерила пограничников, оказала им яростное сопротивление и даже применила насилие - хорошо, что не опасное для жизни.
Следователь Кордайского РОВД А. ТУЙМЕН возбудил против педагога сразу три уголовных дела и назначил экспертизу. Исследование проводил руководитель кордайского отделения центра судебной медицины
М. АХМЕТОВ, в его заключении черным по белому написано, что у Ланахуновой имеются обширные кровоподтеки синюшно-фиолетового цвета на обеих руках - от плеча до кисти...
Получив результаты, Ланахунова пошла к прокурору района, который посоветовал написать заявление на пограничников в военно-следственный отдел (ВСО) МВД по Гвардейскому гарнизону. Там возбудили уголовное дело и отправили запрос в пограничный отряд с просьбой предоставить копию видеозаписи этого конфликта. Однако военных следователей ждал облом: в ответе за подписью замкомандира в/ч 2038 Погранслужбы полковника Б. КАРЖАУБАЕВА сообщалось, что на посту “Сартобе” видеонаблюдение... не установлено!
- Представляете, государственная граница - и нет камер наблюдения! - возмущается г-жа Ланахунова. - Выходит, любое действие пограничников - будь то досмотр пассажиров либо банальная коррупция - никак не фиксируется! А значит, человеку доказать свою правоту вообще невозможно... Значит, и контра­банду можно возить, раз нет наблюдения, и всяких нелегалов пропускать? Я несколько раз пыталась выяснить, почему участок государственной границы РК не оборудован видеонаблюдением, но внятного ответа так и не получила…
Между тем следствие по делу Ланахуновой затянулось больше чем на год. Узнав о досудебном расследовании ВСО в отношении пограничников по заявлению Фатимы, к ней зачастило руководство пограничного отряда. Учителю предложили примириться: мол, с кем не бывает? Мы же в одном ауле живем - зачем ссориться, убеждали стражи границы. Позже из Тараза приехали представители фитосанитарной службы Жамбылской области, просившие женщину опознать человека в штатском, который, будучи подшофе, требовал документы. Как выяснилось, неизвестный оказался сотрудником именно этой структуры. Но почему он вышел пьяным на работу и что помешало погранцам, освидетельствовав его, составить соответствующий акт - осталось тайной за семью печатями…
В двух томах дела Ланахуновой грубых ляпов хоть отбавляй. Например, следователь Туймен, даже не предъявив официального обвинения, написал письмо руководителю Кордайского райоо К. РАЙЫМКУЛОВУ, которое начинается так: “Представление по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления в образовательных учреждениях” (выделено мной. - Т. К.). А дальше еще интереснее! Следователь пишет: мол, необходимо принять самые строгие меры - вплоть до увольнения педагога, который является - ни много ни мало! - “государственным лицом”! Пинкертон прозрачно намекает главному учителю района: мол, если вы не исполните мои требования, то копию представления отправлю в областное управление образования - пусть они привлекают вас за халатное отношение к своим обязанностям.
- И такой документ подписал следователь! - разводит руками Фатима. - Я уже не говорю про ошибки, которых в моем деле - десятки! Это и неграмотно составленное заявление Турсыналиева, и показания свидетелей, которые, к слову, являются его сослуживцами и в тот апрельский день были на посту. И полное игнорирование моих ходатайств... В общем все делается для того, чтобы посадить меня на скамью подсудимых. А как же мои честь и достоинство? Кто дал право контролерам лапать женщин, выкручивать им руки?
Тем временем в школе провели заседание педсовета (хотя могли бы этого и не делать: видимо, следователь Туймен сильно жути нагнал).
Из протокола педсовета СШ № 12 села Масанчи:
“Это дело не имеет никакого отношения к профессиональной деятельности Фатимы Каримовны. К своей работе относится добросовестно, уроки проводит без опозданий и пропусков, имеет 1-ю квалификационную категорию, является наставником молодых учителей. То, что происходит в свободное время, не имеет никакого отношения к школе...”
- В очередной раз приехав к Туймену, узнаю: сотрудники ВСО прекратили уголовное дело на пограничников, - рассказывает заслуженный педагог. - Уже не веря местным властям, я поехала в Астану. Оставила жалобу депутату мажилиса Шакиру ХАХАЗОВУ, отвезла письмо в администрацию президента и в партию “Нур Отан”, членом которой, кстати, являюсь. Написала заявление в Главную военную прокуратуру, в МВД. Между прочим в РОВД мне намекали: мол, можем это дело закрыть без проблем, нужно лишь “рахмет” сказать. С какой стати?! Я не контрабанду на миллионы через границу вожу - весь сыр-бор разгорелся из-за двух мешков семечек. Ну а дальше, видимо, нашла коса на камень… Но записать эти разговоры я не смогла - при входе в отдел полиции у посетителей предусмотрительно забирают телефоны и прочую записывающую аппаратуру.
...Видимо, люди при больших звездах на погонах в Астане посчитали: сотрудники ВСО поспешили закрыть уголовное дело на контролеров поста “Сартобе”. В Кордай полетели срочные телефонограммы. И последствия не заставили себя ждать.
Из постановления военного прокурора Гвардейского гарнизона А. ГАЗЕЗА:
“Досудебное расследование в отношении старшего поста “Сартобе” Сабита КУРАЛОВА и рядового Даурена Турсыналиева, возбужденное по фактам превышения власти и причинения вреда здоровью Ф. Ланахуновой, было прекращено за отсутствием состава преступления. ЭТО РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО НЕЗАКОННО, НЕОБОСНОВАННО И ПОДЛЕЖИТ ОТМЕНЕ (выделено мной. - Т. К.). Следователем ВСО необоснованно указано: “Фактов применения физического насилия и рукоприкладства, нанесения побоев Ланахуновой сотрудниками поста не установлено...” Однако на видеозаписи видно, что Турсыналиев применил физическую силу, удерживая ее за руки. Это подтверждено и заключением экспертизы о том, что у потерпевшей Ланахуновой имеются кровоподтеки на обеих руках...”
В общем, г-н Газез поручил руководству Гвардейского ВСО провести более тщательное расследование и только потом выносить процессуальное решение.
Каким будет финал этой шокирующей истории - остается только гадать...

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

От редакции Чем бы ни закончился этот “подсолнечный детектив” (а мы верим, что все завершится полным оправданием учительницы Ланахуновой и восстановлением ее доброго имени), нам было бы очень интересно услышать, что думают об этом в руководстве Погранслужбы КНБ РК. Ведь произошедшее на погранпосту “Сартобе” лишь на первый взгляд - мелкое недоразумение, семечки...

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
sobir
10 августа 2017, 10:49
"Однако на видеозаписи видно.....". все таки видео запись велась! За ложь полковника Б. Каржаубаева следует наказать! А следователя Туймен, перевести в чине сержанта в ППС.Пусть начинает с низов!
Ссылка
004
10 августа 2017, 13:43
Вы представляете что было бы,если бы вместо Лонахуновой был мужчина))Вам не страшно,а я очкую))
Ссылка
gkt@nur.kz
11 августа 2017, 14:05
Раньше при Союзе погранцы считались элитой выше моряков и десантников. Охрана государственной границы.Прежде чем попасть на заставу,полгода на полигоне по полной выкладке. А сейчас? Сейчас вообще человек в форме не котируется.Уважение к ним нет.Сколько Хенералов уже посадили,и сколько еще сядут. Не говоря о мелкой дичи на уровне полканов и прапоров....Мзду и за державу не обидно...Обрыдло.......
Ссылка
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров