⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нескучный суд

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

В Шымкенте начался суд над “охотником за полицейскими”. Видеоблогера Руслана ЖАНПЕИСОВА (на снимке) следствие обвиняет в неоднократном вымогательстве в группе лиц, незаконном приобретении и использовании специальных техсредств негласного получения информации и незаконном вмешательстве его как члена общественного объединения “ОСА” в деятельность госорганов. В случае с Русланом представителями госорганов стали сотрудники патрульной полиции.

Суд еще не начался, а адвокат Жанпеисова по просьбе подзащитного запретил репортерам фотографировать своего клиента во время процесса. Позже “герой дня” свой запрет отменил. Зато выдвинул новое условие, чтобы суд позволил журналистам присутствовать лишь на первом и последнем заседаниях: дескать, в ходе судебного разбирательства будет звучать информация, способная дискредитировать... сотрудников полиции - тех самых, на которых он охотился! При этом общественный активист пообещал, что после приговора он с удовольствием даст медийщикам интервью. И вновь оговорка:
- Мы могли бы договориться, что вы не будете резать интервью, а будете согласовывать со мной, чтобы избежать казусов. Так было, когда ваша газета (“Время”. - З. М.) назвала меня “ранее судимым”. Согласно ст. 79 УК РК я таковым не являюсь, и за распространение неверной информации вы будете нести ответственность. Лучше мы будем работать с вами в тесном контакте и отрабатывать свою линию для СМИ, нежели вы это будете делать по собственному желанию и усмотрению, получив неверную информацию от третьих лиц.
Третьи лица в данном случае - областной департамент внутренних дел. В распространенном полицейским главком пресс-релизе об аресте Жанпеисова он значится как ранее судимый. Именно это позволило нам в статье “Камера для героя” (см. “Время” от 5.8.2017 г.) процитировать официальное сообщение. Так кто же прав - блюстители закона или подсудимый? Как выяснилось, ревизор шымкентских дорог и в самом деле на сегодня не является человеком с судимостью, несмотря на то что много лет назад вступал в противоречие с законом.
Жанпеисова арестовали 17 марта 2017 года. Как следует из обвинительного заключения, “ревизор” шымкентских дорог попался на том, что вымогал у застигнутого врасплох полицейского 50 тысяч тенге. По словам стража порядка, в тот день его мучила головная боль, и, сидя на заднем сиденье спецмашины, он прикрыл глаза. Именно этот момент и был запечатлен Жанпеисовым. За то, чтобы компромат не попал в Интернет, сержант и заплатил блогеру мечеными купюрами. Посредником стал продавец магазина (его имя и месторасположение торговой точки назвал сам Руслан). Немногим ранее другой часовой шымкентских дорог, также оказавшись в щекотливой ситуации, по велению Жанпеисова закинул на его счет 5 тысяч тенге. При обыске в квартире подозреваемого были обнаружены спецсредства, позволяющие вести негласную видеофиксацию. Что это за шпионские приманки, станет ясно в ходе следующих судебных заседаний. Между тем уже сейчас известно, что именно их использовал в своей борьбе за чистоту полицейских рядов член общественного объединения “ОСА” Жанпеисов. По версии следствия, он регулярно вмешивался в работу полицейских, выкладывая снятое им скандальное видео во Всемирную сеть. Вот только сам Руслан свою причастность к “ОСА” отрицает, а лидер этого общественного объединения Руслан ЛАЗУТА, как только стало известно об аресте Жанпеисова, сразу же от него открестился, сообщив, что в рядах движения Жанпеисов пробыл всего месяца три, не больше. К слову, ни один активист “ОСА” на суд над бывшим соратником не пришел.
Между тем Руслан в суде отрицает не только свою причастность к общественному объединению
(а следовательно, и свое вмешательство в работу полицейских), но и вину в других инкриминируемых ему преступлениях. Один эпизод, по его словам, похож на историю, высосанную из пальца, еще один вообще не имеет под собой никакой доказательной базы. В доказательство своей правоты подсудимый пообещал: уже сегодня (в понедельник, 21 августа) вечером в Интернете появится полное видео со спящим потерпевшим, которое зальет в Сеть супруга Руслана, проходящая в судебных документах как общественный защитник своего мужа.
Словом, первое судебное заседание по делу “охотника за полицейскими” показало, что дальнейшее разбирательство обе­щает быть весьма любопытным и даже веселым. Председательствующий на процессе судья Абайского райсуда Шымкента Канат МЫЛТЫКБАЕВ принял решение: процесс открытый, и пресса может на нем присутствовать. Да и сам подсудимый к концу первого слушания выразил готовность чаще встречаться с журналистами. Пока в зале суда, а дальше как карта ляжет...

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров