⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Живее всех живых

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

Если бы не Альцгеймер, шымкентская пенсионерка Нина ПОЛЕЩУК до своих 92 лет вряд ли бы дожила. Согласитесь, не каждый здоровяк без сердечного приступа выдержит весть о собственной смерти, да еще и трижды, а вот Нина Ивановна троекратную командировку на тот свет не только выдюжила, но даже так ничего о ней и не узнала. Удар приняла на себя ее дочь Наталия КЕМЕР.

Нина Полещук профессиональный психиатр. Ровно 45 лет она проработала в алматинском психоневрологическом диспансере. Поэтому, когда деменция стала делать пробные шаги, подбираясь к сознанию женщины, она профессионально, без истерик и паники поставила себе диагноз.
Было это в 2009 году. К тому времени Нина Ивановна давно была на пенсии, а временные провалы в памяти, затруднения в восприятии информации особо не отражались на ее жизни. Даже апатия, которая пришла вместе со смертью мужа, не сильно испугала пенсионерку. Благодаря железному характеру и богатому опыту работы с психическими больными, а также всемерной поддержке дочери и внучки Нина Ивановна удерживала свой ра­зум на светлой стороне. Когда же стало понятно, что старческие недуги сильнее, женщина в 87 лет решилась на переезд из Алматы в Шымкент к дочери. К тому времени болячки, присущие ее возрасту, у бабушки, конечно, были, но явного прогрессирования деменции Наталия (а она, так же как и мать, врач-практик) не отмечала.
Пока старушка обживалась на новом месте, дочь взялась за оформление документов. и чтобы пожилая женщина не бегала по кабинетам, не стояла в очередях, через нотариуса оформила доверенность на себя.
- Через какое-то время мне звонит нотариус и говорит, что по их базе мама числится умершей аж с 2002 года! - вспоминает Наталия. - От такой новости я сама едва на тот свет не отправилась, а когда пришла в себя, взяла удостоверение мамы, ее пенсионные документы и бегом в ЦОН. Там сказали, что это человеческий фактор, мол, девочки, наверное, чай пили и нечаянно нажатием кнопки маму перекинули в список умерших. Сказали, чтобы я не беспокоилась, что все приведут в порядок. Я поверила.
Женщину на тот момент не насторожило, скорее даже обрадовало, что ее не заставили предоставлять кучу справок, удостоверяющих “живость” ее мамы. Матери об этом казусе Наталия не рассказала, берегла ее нервы, да и нужды в том особой не было.
В следующий раз Нину Полещук к праотцам отправили нынешней весной. В связи с введением обязательного медицинского страхования Наталия решила прикрепить маму к поликлинике по месту жительства. Сделала она это скорее для порядка, ведь до этого она лечила мать либо в частных клиниках, либо сама на дому. Наталия говорит, что государственные учреждения людей старше 80 лет неохотно берут в стационар.
- Пришла я с мамиными документами в поликлинику, а там участковый врач огорошил, - рассказывает Наталия. - Оказывается, мама уже 15 лет числится умершей! Пришлось опять доказывать, что она жива, хоть и не совсем здорова. Участковая пришла к нам, мама-то еле ходит, удостоверилась во всем и снова внесла ее в список живых. Правда, на учет не поставила, несмотря на букет тяжелых заболеваний, которые диагностировали врачи частной клиники. Их выписку я тогда врачу показывала.
Воевать с коллегами Наталия не стала. Однако в середине сентября Кемер пришлось снова обратиться к участковому. Болезнь Альцгеймера и другие старческие хвори настолько подточили жизненные и психические силы Нины Ивановны, что в одиночку справиться с проблемами дочь уже не могла.
- Только одна пачка алзепила стоит 16 тысяч тенге, а ей нужно четыре, и это не единственное лекарство, что мама принимает, - сетует Наталия. - Я надеялась, что маме как ветерану труда, тыловику и просто старому больному человеку положена помощь… бесплатные лекарства, памперсы. Зря надеялась. Мало того что мне отказали, сказав, что помогают тем, кто на учете стоит, так еще и “обрадовали”, что мама опять в списке умерших. Врачи заранее предупредили, что если она и в самом деле умрет, то справку о смерти выдать не смогут, ведь по их базе она умерла все в том же 2002 году.
Поняв, что от чиновников и медиков ничего не добиться, женщина обратилась за помощью в наш корпункт. Вместе с Кемер мы отправились в шымкентскую городскую поликлинику № 1. Главный врач Бахыт ТУРЛЫБЕКОВ крайне удивился не только нашему появлению, но и проблеме Наталии. Переполох и разбирательства, что дочь Нины Полещук дважды устроила в поликлинике, обошли главврача стороной.
- Ну что же вы ко мне сразу не зашли? - с ходу взял примирительную ноту Турлыбеков. - Зачем пошли к журналистам? Мы же коллеги. Друг друга поняли бы. Тем более мама тоже в прошлом врач, а сейчас вон как нехорошо вышло. На всю страну скандал получается.
Начальник собрал целый консилиум из медицинских администраторов - и машина закрутилась. Оказывается, в “смерти” пациент-ки, по словам статиста поликлиники Светланы ШИЛИНОЙ, дамы весьма решительной, с ярко выраженной наступательной позицией, виноват кто угодно, но только не медики.
- Почему вы ко мне, к заведующей не подошли? - возмутилась, обращаясь к Кемер, статист. - Мы же весной эту проблему решили. По нашей базе бабушка сегодня действительно числится умершей. Однако та же база показывает, что ни одно медучреждение Казахстана справку о ее смерти не выдавало. Данные, что она умершая, к нам пришли из Министерства юстиции, с ним и надо решать ваш вопрос.
Наталия недоумевает, как такое возможно, ведь в юстиции никаких проблем при оформлении документов матери не возникало. В марте этого года она в ЦОНе без проблем прописала маму у себя в доме, а месяц назад поменяла ей удостоверение, поскольку срок действия прежнего истек. В компьютерной системе ЦОНа Нина Полещук жива-живехонька. Зато в государственной базе данных физических лиц Министерства юстиции (ГБДФ) ее давно похоронили.
- Мы в апреле прошлого года и сейчас после обращения медицинской организации изменили статус пенсионерки на “живой”, - поясняет руководитель регионального филиала РГП “Республиканский центр электронного здравоохранения” Акжаркын ТАУБАЕВА. - Однако стоит Минюсту обновить свою базу ГБДФ, как бабушка автоматически отправляется в списки умерших. Эта база обновляется ежедневно.
Это значит, что еще неоднократно 92-летняя старушка будет на бумагах умирать и возрождаться к жизни. Чтобы покончить с бесконечными реинкарнациями, Наталия Кемер написала жалобу в Мин-юст.
На следующий же день после нашего визита в поликлинику в гости к Нине Ивановне пришла команда врачей с целым арсеналом оборудования. Впервые за последние три года у бабушки взяли анализы, сделали кардиограмму, обследовали. Привезли даже психиатра. Теперь медики будут решать, какой диагноз будет главным при постановке старушки на медицинский учет, но вряд ли это будет болезнь Альцгеймера, ведь, несмотря на то что в Казахстане такой диагноз существует, ставят его неохотно.
В минувший четверг, 21 сентября, весь мир отмечал день борьбы с болезнью Альцгеймера - самой распространенной формой старческого слабоумия (деменция). Для Нины Ивановны Полещук, впрочем, как и для тысяч таких же, как она, казахстанцев, он прошел как еще один день блуждания по темным тупикам сознания.

Комментарий в тему

Сагадат САБИТОВА, психолог:


- В семьях, где есть человек, страдающий деменцией, в психиатрической и психологической помощи нуждаются как больные, так и их близкие. Болезнь до конца не изучена и неизлечима. Родные больного круглосуточно годами пребывают в состоянии постоянного стресса, страха, нервозности, депрессии. Это настоящий ад. Я уже не говорю о материальной стороне. Чтобы ухаживать за больным, люди уходят с работы, выпадают из социума, значительно снижается их материальный уровень. Страшно, что болезнь молодеет. Уже встречаются 40-летние пациенты. Есть мнение, что ее жертвами становятся большей частью люди интеллектуального труда. Причем процент заболеваемости деменцией стремительно увеличивается. По прогнозам, к 2050 году на планете будет насчитываться более 115 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера. Именно поэтому на борьбу с этим заболеванием, а также на психосоциальные аспекты этой проблемы должны быть брошены огромные ресурсы. Здесь нужен государственный системный подход.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА,фото автора, Шымкент

Загрузка...
Астропрогноз
на 17 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какую рыбу вы предпочитаете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров