⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Несвятая троица

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

Еще один неприглядный факт из жизни южно-казахстанского села без школ, но с тремя мечетями всплыл на днях. По нашим данным, трое жителей Сарыагашского района, причем как минимум один из них жил до недавнего времени в ауле Шукурсай, арестованы за пропаганду терроризма и разжигание социальной, религиозной розни.
Операция по их обезвреживанию проводилась в августе, но новость из сарыагашской глуши просочилась лишь в середине сентября - после того, как в нашей газете был опубликован репортаж о жизни забытого властями аула Шукурсай (см. “Забытые”, “Время” от 14.9.2017 г.).
Согласно инсайдерской информации все три арестанта вплоть до задержания проповедовали в Шукурсае и соседних с ним аулах идеи радикального ислама. Причем один проповедник даже был духовным лидером в одной из мечетей Сарыагашского района. Областная прокуратура не стала называть имена, явки и пароли, ограничившись перечислением статей, инкриминированных трем сарыагашцам.
- Вот что случается, когда по непонятным причинам возникает такой чудовищный идеологический пробел! - возмущается общественный деятель и теолог Абдулла БАКАДЫР. - Идеологический вакуум с отсутствием школ, клубов, секций, государства… очень быстро заполняется бородачами и прочими радикалами, а это чревато серьезными проблемами не только для таких вот шукурсаев и сары­агашей, но и для всего Казахстана в целом.
После того как о заброшенном властями ауле узнала вся страна, у шукурсайцев появилась надежда на будущее. Впервые за многие годы сюда наведался аким Сарыагашского района Канат АБДУАЛИЕВ и клятвенно пообещал, что через два года в ауле будет построена школа. К слову, и другие чиновники, а также силовики из всех структур стали чаще приезжать в Шукурсай и интересоваться жизнью и настроениением его обитателей.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Шымкент

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева