⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кому почку? За “спасибо”

Злата УДОВИЧЕНКО

Прокуроры Западно-Казахстанской области признали незаконной работу казахстанского сайта, где размещались объявления о продаже человеческих органов.
В прокуратуре ЗКО сообщили, что бдительность проявили прокуроры Таскалинского района: они провели мониторинг интернет-ресурсов по вопросу размещения запрещенных материалов и выявили сайт, к которому имеется свободный доступ пользователей на всей территории Республики Казахстан. В числе прочих на сайте размещены несколько десятков объявлений о продаже и якобы безвозмездной передаче человеческих органов и тканей. Судя по опубликованным сообщениям, здесь предлагают к продаже все, что угодно, начиная от сетчатки глаза и заканчивая “всеми органами”. Примечательно, что в большинстве объявлений указано, что органы будут переданы на безвозмездной основе.
- Дело в том, что продажа органов и тканей живого человека в Казахстане запрещена, - пояснили в прокуратуре ЗКО. - Но при этом анализ публикаций средств массовой информации показывает, что черный рынок по продаже органов с каждым годом растет, и в большинстве случаев на такой шаг людей толкает отсутствие денег, безработица, наличие кредитов и так далее. Функционирование сайтов по размещению объявлений о продаже органов человека подстегивает отчаявшихся граждан давать объявления о продаже своих органов и в последующем, вредя своему здоровью, идти на преступление.
По заявлению прокурора района, решением Таскалинского районного суда данный интернет-ресурс признан незаконным. После вступления решения суда в силу его распространение на территории Казахстана будет запрещено. Однако пока доступ к сайту совершенно свободен. Последнее объявление о донорстве было зарегистрировано на нем во вторник. Молодой человек предлагает отдать свои органы нуждающимся за “спасибо”.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров