⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

МОН и шмон

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

В расследовании дела о фейковых учебниках наши бравые пинкертоны добрались до блогеров и журналистов

Представьте себе ситуацию: в каком-то городе на другом конце страны кто-то распространял фальшивые купюры нацвалюты, вы в то же самое время писали в соцсетях критические посты о том, что вам что-то не нравится в дизайне тенговых банкнот, а после этого вас вызывают в полицию для дачи свидетельских показаний в связи с расследованием дела о фальшивомонетничестве. Улавливаете связь? Я вот тоже никакой связующей ниточки не вижу. Но она, как показывают последние события, еще как может быть!

В сентябре на просторах Интернета появились сканы страниц якобы казахстанских учебников. В частности, на странице из лжепособия для дошкольных учреждений в качестве иллюстрации к букве “С” был изображен лось с текстом “Это гусь, его рога защищают от врага”. Были также скрины обложки школьной тетради с таблицей умножения, где шестью шесть равнялось 32, а семью три - 24. А один из скринов демонстрировал картинку с двумя голыми людьми якобы из учебника “Сексуальное воспитание” для... 2-го класса.
В Минобразования и науки все эти сканы не только назвали фейковыми, ложными, но и решили наказать провокаторов.
“Поскольку данное явление приобретает все более организованный и провокационный характер, направленный на дискредитацию системы образования Казахстана, МОН приняло решение об обращении в МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности лиц, распространяющих заведомо ложную информацию”, - заявил тогда по этому поводу директор юридического департамента МОН Нурсеит БАЙЖАНОВ.
Из МВД дело о фейковых учебниках было спущено для расследования в региональные департаменты. И вот спустя месяц следователи ДВД Алматы пригласили для беседы сразу нескольких местных блогеров и журналистов, которые выступали с критикой новых, ставших скандальными казахстанских учебников.
Под колпак попали пиарщики Юрий ДОРОХОВ, Нуркен ХАЛЫКБЕРГЕН, журналисты Андрей ЗУБОВ, Айгерим БОЛАТ и Дмитрий БОЛДЫРЕВ.
Как сообщил вчера “Времени” Юрий Дорохов, у всех, кого полицейские пригласили в гости, статус “свидетели с правом на защиту”.
- Как мне пояснили юристы, по сути, это статус свидетеля под подозрением! - не скрывает возмущения Дорохов. - Я прекрасно помню, что заявляли в МОН: они будут искать тех, кто распространяет фейки. И 3 октября в СМИ прошли сообщения, что лица, распространявшие ложную информацию, уже установлены. А после этого неожиданно стали вызывать на допросы журналистов и пиарщиков.
- Так что происходит, на твой взгляд? Почему по заявлению МОН в ДВД вызывают блогеров?
- Мне сложно об этом судить. Возможно, произошла ошибка или дискоммуникация между МОН и МВД. Я предполагаю, что полицейские просто стали мониторить всех, кто писал что-то негативное про учебники. Но вся эта ситуация вызывает у меня, мягко говоря, недоумение. Почему вместо борьбы с теми, кто распространил фейки, пытаются бороться с теми, кто открыто, честно и аргументированно критикует учебники за их недостатки?
- То есть ты считаешь, что МОН и МВД решили под шумок привлечь и тех, кто критиковал новые учебники?
- Со стороны дело выглядит именно так!
- А какие замечания к учебникам у тебя были?
- Я как историк по образованию писал, что в учебнике по русскому языку за 5-й класс даются две разные даты открытия Золотого человека. На одной странице говорилось, что его нашли в 1969 году, а на другой - что в начале 70-х годов. На одной странице пишется, что храм Артемиды в Эфесе был построен в 350 году до нашей эры, а на другой спрашивают, что с этим храмом было в 560 году до н. э. Я также сообщал, что в учебнике перепутаны археологические памятники Тамгалы Тас на берегу Или и археологический памятник Тамгалы (Танбалы), который находится в нескольких десятках километров от Тамгалы Тас.
- Ты пошел в ДВД... Что там было?
- Я мог отказаться от дачи показаний, но не стал этого делать, а откровенно рассказал о том, что писал в соцсетях. Меня спрашивали, есть ли у меня технические устройства с выходом в Интернет, что я думаю в целом о реформах в образовании, политике Министерства образования… Я ответил, что направление в целом верное, но есть технические недоработки, требующие исправлений.
От себя отметим, что из всего набора уголовно-криминальных статей “пятерке критиков” вполне могут быть предъявлены обвинения по п. 3 ч. 2 ст. 274 (“распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государств, совершенное с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций”). Согласно Уголовному кодексу наказание по этой части варьируется от штрафа (в размере до 5 МРП) до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.
- Если ситуация начнет усугуб­ляться, я, естественно, не буду сидеть сложа руки, - продолжает Дорохов. - Буду использовать все имеющиеся законные возможности для защиты.
К слову, не так давно в столичную полицию для дачи показаний приглашали и астанинских журналистов, выступавших с критикой учебников.
Вчера в МВД нам не стали комментировать складывающуюся вокруг блогеров ситуацию, попросив прислать официальный запрос на имя главы ведомства.
Откровенно говоря, трудно с точки зрения здравого смысла оценивать маневры сотрудников МОН и МВД в отношении блогеров и журналистов. Не поддаются они никакой логике. Разве что невольно вызывают ассоциации с двумя психологическими заболеваниями - гелотофобией (страх быть осмеянным) и эниссофобией (страх перед критикой). Жаль, что среди министерских страхов не значится атихифобия (боязнь совершить ошибку, потерпеть неудачу).

Руслан Бахтигареев, фото из соцсетей и архива Юрия Дорохова, Алматы

Кстати

Ошибочка вышла!

Советник министра образования и науки Майраш ТАЙКЕНОВА заявила, что в ситуации с алматинскими пиарщиками и журналистами возникло недоразумение.

“Вышли посты Нуркена ХАЛЫКБЕРГЕНА, Андрея ЗУБОВА, Юрия ДОРОХОВА относительно того, что их допрашивает полиция в связи с критикой ими учебников, - написала Тайкенова в Facebook (стилистика и орфография сохранены. - Р. Б.). - На мой взгляд, просто сложилось некоторое непонимание, и я лично связалась с Нуркеном, Андреем, Юрием, чтобы еще раз сказать - ребята, МОН не против критики - здоровую критику мы только приветствуем, мы только против воцарившегося с социальных сетях фэйкового бума в отношении того, что делается в образовании и учебников в частности! Мы поговорили, и ребята согласны - действительно, если речь об информационных фэйках - с теми, кто их создает и распространяет, надо бороться! Нуркен, Андрей, Юрий высказывают критику - это нормально, и к счастью, история с фэйками к ним не относится”.

Когда верстался номер…

В Министерстве образования и науки заявили, что не имеют никакого отношения к допросу в качестве свидетелей алматинских пиарщиков и журналистов. Об этом нашему корреспонденту сообщил пресс-секретарь ведомства Арман ЖУНУСОВ (на снимке).

- Когда мы направляли письмо в ДВД, то просили привлечь к уголовной ответственности именно тех людей, кто распространяет заведомо ложную информацию, фейки, которые носят провокационный характер и направлены, скорее всего, на дискредитацию образования в Казахстане, но при этом вообще не имеют отношения к образовательному процессу в Казахстане. Но мы не просили проводить расследование по действующим казахстанским учебникам! Это не наша инициатива. Я не хочу говорить за МВД, я даже не знаю, как они работают. Но, может, они решили опрашивать всех, кто вообще публикует какие-либо посты по учебникам - любым, не важно - фейковым или реальным? Может быть, это их методика, я не знаю.

Тогжан ГАНИ, фото с сайта alashinform.kz, Астана

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Turandorf
22 октября 2017, 00:16
Ну, как говорится, против лома нет приема. Вспоминается анекдот: мент, профессор и студент вышли на охоту. На зайца. Профессор: сначала надо разбить область предполагаемого обнаружения зайца на сектора, а потом.. Студент его перебивает, давайте сначала поищем следы зайца, а потом начнем выслеживать.., тут мент гаркнул: что-то Вы тут 3,14зделись - поймаем волка и заставим его сознаться что он заяц!
Ссылка
Астропрогноз
на 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров