⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Платок раздора

Антон МОЛДИН

В Актобе родителей школьниц, отказывающихся пускать их без хиджабов в школы, могут лишить родительских прав.
Платочный спор в Актюбинской области в самом разгаре, особенно в областном центре.
Верующие родители не желают, чтобы их дочери в школах ходили с непокрытой головой. Тогда как администрация учебных заведений ссылается на законы и внутренние правила школ, которые преду­сматривают ношение определенной формы в стенах учебного заведения.
Однако не все родители намерены следовать этим правилам. По их мнению, Конституция провозгласила свободу вероисповедания со всеми вытекающими обстоятельствами. Так откуда разночтения? Дело дошло до того, что некоторые из них подали на школы заявления в суд. Благо, после просветительских бесед иски все же были отозваны, но проблему это не решило.
Актюбинская средняя школа № 19 - одна из многих, которые столкнулись с платочным скандалом. Руководство учебного заведения откровенно признается: в борьбе с родителями, которые отправляют на занятия детей в хиджабах, они пока терпят неудачу. В ответ на предупреждения взрослые пригрозили забрать своих чад из школ.
- Пришлось впустить девочек в школу. Родители отказывались водить в школу и платки снимать. А мне нужно в первую очередь, чтобы ребенок получил образование, не пропускал занятия, - делится своими переживаниями директор СШ № 19 города Актобе Роза ДАЛАБАЕВА.
За этот год только в Актобе в управление по делам религий с жалобами обратились 10 родителей, чьи дочери носят платки. К сожалению, говорят чиновники, большинство родителей даже после просветительских бесед и ознакомления с приказом МОН РК о соблюдении школьной формы не хотят менять свою точку зрения. Поэтому в госорганах ссылаются на статью 15 закона РК “О правах ребенка”. Согласно ей, каждый ребенок имеет право на образование и ему гарантировано получение бесплатного начального, основного и общего среднего образования. Вместе с тем по закону родители и другие законные представители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Но родители просто так сдаваться не собираются. Одна из родительниц, чтобы дочь самовольно не снимала платок, остригла ее наголо!
Такие случаи вынуждают чиновников переходить от слов к действиям. Пока взрослым активно разъяс­няют, что Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф родителей, если ребенок будет без причины пропускать занятия. Повторное нарушение удваивает эту сумму. После третьего случая по закону “О браке и семье” детей могут отправить в спецшколы. Крайняя мера - лишение родительских прав.
- Если человек не пускает в школу свое дитя и не способствует получению образования, конечно, и к лишению родительских прав можно прийти, - разводит руками руководитель управления по делам религий Актюбинской области Жолдас КАЛМАГАНБЕТОВ.
Платочный спор стал головной болью и главы региона Бердыбека САПАРБАЕВА. Выступая в понедельник на пресс-конференции в СЦК в Астане, аким Актюбинской области пообещал детально разобраться в этом вопросе.
- Вся одежда (школьная) должна соответствовать закону. Есть закон, его нужно соблюдать. Есть еще внутренние правила школы. Сейчас мы ведем работу с родителями. Девочки снимают платки, работу продолжаем, - отметил Бердыбек Сапарбаев.
По его информации, сейчас в Актюбинской области в платках ходят около 340 девочек, с сентября от ношения хиджаба отказались 24 учащиеся.

Антон МОЛДИН, фото автора, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров