⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Это фиаско, сестра!

Михаил КОЗАЧКОВ

А ведь когда-то Акеркин Эралиева (слева) и Екатерина Ким были партнерами.

Как комментарий и переписка в соцсетях довели до суда двух популярных бизнесвумен - Екатерину Ким и Акеркин Эралиеву

В Алмалинском райсуде Алматы завершился любопытный судебный процесс по частному обвинению в клевете. На скамье подсудимых оказалась известная общественница, одна из руководителей Совета деловых женщин при Палате предпринимателей Алматы, профессор одного из университетов Акеркин ЭРАЛИЕВА. А в распространении заведомо ложных сведений ее обвинила другая публичная персона - бизнесменша Екатерина КИМ, организатор и идейный вдохновитель конкурса стартапов Business Day. Что же не поделили милые дамы? Как оказалось, Акеркин Эралиева в Фейсбуке и Вотсапе выразила сомнение в честности госпожи Ким, и та подала на нее в суд. Разбираться в споре пришлось третьей женщине - судье Алме АБДУХАЛЫКОВОЙ.

Противостояние Ким и Эралиевой началось ровно год назад - в конце ноября 2016-го. Именно тогда один из пользователей Фейсбука опубликовал пост о грядущем событии - форуме по поддержке отечественных производителей под названием Business Day-2. Организатором мероприятия было указано ТОО “Корпорация “Зумрад”, возглавляемое Екатериной Ким. И вот под его рекламным объявлением оставила свой комментарий Акеркин Эралиева: “А можно меня не ассоциировать с этим событием?”
Дело в том, что первый форум Business Day, организованный корпорацией “Зумрад” и Палатой предпринимателей Алматы, состоялся осенью 2014 года при активной поддержке госпожи Эралиевой. Однако ко второму меропиятию она уже не имела никакого отношения, о чем и указала в комментарии на Фейсбуке. Более того, позже Акеркин оставила еще одну запись в социальной сети, адресовав ее Екатерине Ким:
“Ты мне друг, но истина дороже, по итогам Business Day I, когда конкурсанты, а потом и финалисты не получили ни призов, ни фонда, ни даже разъяснений от организаторов - компании Зумрад отложило негативный отпечаток в памяти участников - молодых предпринимателей и просто ребят со start up проектами, среди которых были и мои студенты, и ребята со всех регионов Казахстана. Поэтому проведение еще и следующего мероприятия под названием Business Day II корректно было бы начать с объяснений, так обманывать в бизнесе не хорошо” (стиль и орфография автора сохранены. - М. К.).
Это заявление возмутило Екатерину как организатора форума, в рамках которого проходил конкурс стартапов “Бизнес-прорыв” среди молодых предпринимателей. Именно ее компания должна была обеспечить призами победителей, о чем было объявлено во всеуслышание как во время мероприятия, так и в средствах массовой информации. Были даже названы призы - обладателям трех первых мест полагаются весьма солидные денежные премии. Вот на это и намекнула общественница Эралиева: дескать, конкурс провели, а деньги победителям - не дали!
Но и на этом Акеркин не остановилась и в день проведения второго форума Business Day-2 отправила через Вотсап в групповой чат Совета деловых женщин предупреждение: “Все, кто принимал участие сегодня в мероприятии Bussiness Day 2, хочу сообщить, что ни палата, ни совет деловых женщин не имеют к этому форуму отношения”. Позже она добавила: “Есть негативный опыт сотрудничества с корпорацией Зумрад и ее руководителем Екатериной Ким. Екатерина Ким многих очень многих людей подвела”.
Именно эти заявления в Фейс­буке и Вотсапе рассматривал Алмалинский райсуд по уголовным делам, куда госпожа Ким обратилась с частным обвинением. И, надо отметить, суд разобрался в вопросе досконально. По сути, нужно было прояснить один вопрос: получили ли победители конкурса стартапов 2014 года обе­щанные им гранты? Если получили, то это означает, что Акеркин Эралиева оболгала Екатерину Ким. Если же деньги так и не дошли до адресата, то выходит, что Эралиева написала все правильно.
Судья Алма Абдухалыкова сумела связаться со всеми тремя победителями конкурса стартапов. Первое место занял предприниматель из Талдыкоргана Елдос БАЯЛЫШБАЕВ, предложивший открыть в своем городе реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями. Организаторы форума должны были перечислить ему 5,5 млн. тенге, но с 2014 года деньги до него так и не дошли. И об этом бизнесмен рассказал в суде. По его словам, Екатерина Ким выдвинула несколько условий для получения приза. Победитель сделал все, что от него требовалось: зарегистрировал ТОО “Спортивно-реабилитационный комплекс “Асар”, взял в аренду участок земли, на котором собирался возводить центр, и даже уменьшил площадь тренажерного зала, как того требовала Ким. Но обещанный грант ему все равно не дали!
Второе место в конкурсе старт­апов 2014 года завоевала жительница Петропавловска Регина МАХМЕТОВА, предложившая запустить аграрный проект по искусственному осеменению коров. Ей от “Корпорации “Зумрад” полагалось 2,7 млн. тенге. И она тоже выполнила все требования организаторов конкурса, но также осталась без гранта! В суде Регина рассказала, что лишь в мае 2017 года Екатерина Ким пригласила ее в Алматы, чтобы обсудить вопрос получения гранта, однако свои миллионы она так и не увидела.
Наконец, третьим призером “Бизнес-прорыва” стал шымкентец Нурсултан БУЛАТ, предложивший собирать бескаркасную мебель, помогающую при ортопедических проблемах. Ему полагался грант в размере 1,3 млн. тенге. Мужчина рассказал суду, что из этой суммы он получил всего 300 тысяч.
И что же мы имеем в осадке? Широко разрекламированный конкурс стартапов, о котором на всю страну расструбили СМИ, на самом деле оказался пустышкой! 281 заявка, 30 финалистов, 3 победителя - Екатерина Ким в многочисленных интервью в глянцевых журналах и на ТВ с гордостью рассказывала о масштабах своего мероприятия, но забыла об одной мелочи - заплатить по счетам. Обладатели грантов явно рассчитывали на эти деньги, но даже спустя три года их не получили. Вот так без поддержки остался центр для реабилитации инвалидов, фабрика по производству мебели и неоплодотворенные коровы в Северо-Казахстанской области.
Опираясь на эти факты, суд признал невиновной Эралиеву в распространении заведомо ложных сведений в отношении бизнесвумен Ким. И в Фейсбуке, и в Вотсапе дама из Совета деловых женщин рассказала чистую правду.
Но нужно отдать должное и предпринимательнице Ким - она умудрилась провести конкурс стартапов, получить благодаря этому большую популярность и при этом не заплатить победителям обещанные гранты. А это тоже в своем роде стартап!

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из соцсетей, Алматы

Вместо P.S. Редакция отправила обеим участницам этого спора предложение прокомментировать итоги судебного разбирательства, но не получила от них ответов.

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева