⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Инспектор широкого профиля

Михаил КОЗАЧКОВ

Высокопоставленный сотрудник Министерства информации и коммуникаций за госсчет оплачивал алименты и погашал миллионные кредиты

В Астане тихо и незаметно осудили 45-летнего руководителя инспекции связи и информатизации комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ по Астане и Акмолинской области Нурлана КУСАНОВА (на снимке).
Как следует из материалов дела, он вместе с главным бухгалтером Светланой ГАРЕЕВОЙ создал систему, которая позволила ему спокойно вывести со счетов Министерства информации и коммуникаций на собственные нужды без малого 50 миллионов тенге. Что поразительно, продолжался этот аттракцион неслыханной щедрости на протяжении почти семи лет!

Нурлан Кусанов возглавил региональную инспекцию МИК по Астане и Акмолинской области в 2010 году, получив весьма серьезные полномочия. Фактически он должен был контролировать все, что попадало в эфир в столице и ее окрестностях, и это касалось не только средств массовой информации, но и работы мобильных операторов, радиосвязи и многого другого. Конечно, чиновник не прослушивал частоты, а следил за соблюдением законодательства и мог в случае чего выключить рубильник какому-нибудь телеканалу или радиостанции. Свой авторитет Кусанов наращивал благодаря регулярному участию в различных публичных мероприятиях, комментариям СМИ, даже разрезал ленточки на открытиях…
Однако в работе Нурлана Коныртаевича интересовали не только власть и полномочия, но и другой, не менее (если не более!) важный аспект - денежный. По крайней мере, сразу же после своего назначения в инспекцию он нашел способ потратить немного государственных средств на собственные нужды. А началось все с обычных алиментов. Кусанов оказался в разводе и по закону должен был отдавать часть зарплаты своим детям. Тогда он впервые попросил Светлану Гарееву о небольшой услуге - перечислить алименты своим наследникам не из его зарплаты, а из средств возглавляемой им инспекции. Удивительное дело - опытный бухгалтер поручение руководства выполнила беспрекословно, и детям Кусанова за неполные семь лет было перечислено более 450 тысяч тенге. Как позже объяснила Светлана Геннадьевна, начальник признался ей, что ему будет не на что жить, если он начнет платить алименты самостоятельно...
Через некоторое время на пороге инспекции возник судебный исполнитель с приказом о возмещении долга господина Кусанова. Как оказалось, чиновник занял у своего приятеля 10 000 долларов, но отдавать деньги не спешил, и тот обратился в суд. И Кусанов снова попросил Гарееву погасить эту задолженность из бюджета организации. Через некоторое время кредитору чиновника было перечислено более полутора миллиона тенге.
Вскоре в инспекцию пришел еще один судисполнитель с приказом о возмещении долга. И еще один “инспекционный” миллион ушел на сторону в интересах Кусанова. Потом постучался еще один кредитор... Главбух не возражала.
Но помимо возврата долгов Нурлан Коныртаевич постоянно нуждался и в карманных расходах. А в инспекции время от времени скапливались неизрасходованные средства - да те же командировочные и отпускные сотрудников. То есть государство выделяло необходимые суммы тютелька в тютельку, но сотрудники могли пропустить положенный отдых или выезжали по работе меньше положенного. Так вот, эти деньги - сотни тысяч тенге - и перечислялись на личную карточку Кусанова в виде тех же командировочных и премий. Чиновник не стеснялся выписывать себе приятные бонусы, и за семь лет только в виде незаконных премий он получил почти полтора миллиона тенге!
Но выводить крупные суммы на личные карточки - это привлечь к себе лишнее внимание. Поэтому Кусанов и Гареева успешно подыскивали себе добровольцев среди подчиненных, готовых помочь начальству в решении их материальных проблем. Им под различными предлогами перечислялись определенные суммы, например пособия по временной нетрудоспособности, они снимали эти деньги и отдавали главбуху. Также на чужие карты уходили и деньги, якобы предназначенные на проведение ремонтных работ в офисе, прочистку вентиляции. Туда 150 тысяч, сюда 350 - вот так и набежали десятки миллионов.
А весной 2017-го в инспекцию Мининформкома по Астане и Акмолинской области пришли проверяющие из комитета внутреннего госаудита Министерства финансов. Тогда-то лавочка и вскрылась. Общий ущерб, выявленный проверкой, составил 49 млн. 852 тыс. тенге. Результаты аудита были переданы в правоохранительные органы, и уже в апреле Нурлан Кусанов был арестован.
Дело чиновников Министерства информации и коммуникаций рассматривал Сарыаркинский райсуд Астаны по уголовным делам. Нурлан Кусанов получил семь лет лишения свободы. А вот Светлана Гареева оглашения приговора не дождалась - скончалась за несколько дней до окончания процесса... Приговор пока не вступил в законную силу.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта Одноклассники.Ru, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров