⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Подмахнул не глядя?..

Михаил КОЗАЧКОВ

Как владелец игровых автоматов “помог” столичному прокурору Еркеболату Серикбаеву лишиться должности и попасть под статью

На днях Генеральная прокуратура отчиталась о своей работе по очистке рядов от недобросовестных сотрудников: только в 2017 году 10 работников надзорного органа стали фигурантами уголовных дел, причем семеро занимали руководящие должности. Двое оборотней в мундирах уже осуждены, судьба троих прямо сейчас решается в судах, а еще пятеро пока числятся подозреваемыми. Одним из тех, кто рискует отправиться на нары, оказался высокопоставленный столичный сотрудник - прокурор района Сарыарка Еркеболат СЕРИКБАЕВ (на снимке). Его уже освободили от занимаемой должности, а сейчас подозревают в превышении служебных полномочий. Под колпак собственных коллег Серикбаев попал либо по своей доброте, либо по халатности, либо по какой-то другой причине. Одно известно точно: уж слишком гуманно он отнесся к одному из преступников.

Карьера Еркеболата Серикбаева уверенно шла вверх: он не только возглавлял районную прокуратуру столицы, но и регулярно появлялся в СМИ, выступая на телевидении и пресс-конференциях. Одним словом, никто бы не удивился, если бы в ближайшем будущем Серикбаев оказался в более солидном кресле.
Но все изменилось после самой обычной отработки по борьбе с незаконными игровыми автоматами. Следователи службы экономических расследований столичного департамента госдоходов выявили точки, где были установлены аппараты, и сумели задержать организатора этого бизнеса. Им оказался 30-летний Бауыржан КАРЖАСПАЕВ. 8 июня 2017 года мужчину уличили в правонарушении, и вскоре Сарыаркинский райсуд Астаны санкционировал его арест на два месяца. Каржаспаеву предъявили обвинение по статье 307 УК (“организация незаконного игорного бизнеса с извлечением дохода в особо крупном размере”). Это преступление относится к категории тяжких и карается лишением свободы до семи лет.
Но случилось непредвиденное: 19 июля, то есть спустя месяц с небольшим после ареста, следователь службы экономических расследований ДГД Астаны АБДУАЛИ издал новое постановление, меняющее меру пресечения Каржаспаеву - освобождение под залог. Причем этот документ был согласован с прокурором Сарыаркинского района. Бумага ушла в следственный изолятор, и Каржаспаев оказался на свободе.
В этой истории примечательно вот что: до 14 июля 2017 года прокурор Серикбаев имел полномочия изменять меру пресечения арестованного, однако после той даты вступили в силу поправки в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования правоохранительной системы, после чего решения об изменении меры пресечения полностью перешли к следственным судьям. Верите ли вы, что целый районный прокурор столицы не знал об изменениях в законодательстве, которые напрямую касаются его работы, и мог случайно допустить такую оплошность?
Может, и не знал - пусть в этом суд разбирается. Но вот организатор незаконного игорного бизнеса, видимо, нисколько не сомневаясь в могуществе прокурорского вердикта, быстренько скрылся в неизвестном направлении, и больше его в правоохранительных органах не видели.
После того как Каржаспаев пропал, следователь Абдуали обратился в суд с требованием вернуть парня в СИЗО. Вот тогда-то и возникли вопросы к работе прокурора Серикбаева, даже следственный судья удивилась его решению. И теперь уже в отношении высокопоставленного сотрудника надзорного органа началось досудебное расследование. Его подозревают в правонарушении по части 2 статьи 362 УК (“превышение власти или служебных полномочий должностным лицом”). Наказание грозит весьма серьезное - от крупного штрафа размером до 5000 МРП (это более 11 млн. тенге) вплоть до лишения свободы на пять лет. Уголовное дело в отношении Серикбаева было возбуждено 16 октября, занимается им департамент внутренних расследований Генеральной прокуратуры.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Вместо P.S. По нашей информации, правоохранительные органы могут предъявить Еркеболату Серикбаеву еще одно обвинение, не связанное с игровыми автоматами. Впрочем, об этом лучше всего может рассказать сама Генеральная прокуратура.

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева