⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А “Даму” ли я дала?

Ирина МОСКОВКА


Как карагандинская предпринимательница и ее родственники пытались взять кредиты через экстрасенса-мошенницу

Вера в чудеса у некоторых взрослых и рациональных людей бывает настолько сильной, что полностью затмевает здравый смысл. Так произошло с карагандинской предпринимательницей и ее родными, доверившими невесть откуда взявшейся провидице личные тайны и сбережения. Самозванка пообещала раскрутить их бизнес с помощью кредитов фонда развития предпринимательства “Даму”.

Осенью 2015 года в Караганде объявилась якобы обладающая даром ясновидения целительница по имени Амина. Потихоньку к ней потянулись люди. На некоторых клиентов общение с новоявленной пророчицей производило мощный эффект. Зрелые женщины и мужчины словно теряли рассудок и начинали слепо верить во все, что вещала им провидица.
- Амина создавала впечатление человека, обладающего экстрасенсорными способностями. С того времени начали поддерживать с ней очень тесные взаимоотношения. Она вошла в доверие к семье, мы беспрекословно исполняли все ее указания. Я доверяла ей больше, чем своим родным, - вспоминала в период уголовного расследования одна из потерпевших.
- Познакомился с Аминой через свою родственницу. Как я понял, она обладала даром предвидения. Она указывала на те обстоятельства, про которые никто не знал. Это сильно меня впечатлило, поэтому я полностью доверился ей, - пояснял еще один пострадавший.
А между тем следовало бы проявить осторожность: под личиной располагающего к себе экстрасенса скрывалась матерая аферистка Гульмира МУРАТБЕКОВА. Шесть лет назад она впервые предстала перед судом за мошенничество и покушение на дачу взятки. Мотать бы ей пятилетний срок в колонии, однако из-за наличия двоих маленьких детей исполнение наказания было отсрочено. Через год после оглашения первого приговора Муратбекова вновь загремела на скамью подсудимых. На этот раз за присвоение и растрату вверенного ей имущества и за очередное мошенничество. Гульмиру признали виновной и осудили на шесть лет лишения свободы. Вот только в зону она так и не попала. Суд снова пожалел ее детей и дал отсрочку от возмездия за совершенные преступления. Наверное, вы уже поняли, что лояльность нашего правосудия гражданка Муратбекова по достоинству не оценила, потому как придумала новый способ облапошивания наивных граждан.
Сама она объяснила, что образ целительницы и ясновидящей избрала только потому, что на работу не могла устроиться из-за судимостей. А жить на что-то было нужно. Благодаря этой интересной деятельности круг знакомств Гульмиры значительно расширился. Помимо людей со средним достатком в нем оказались и хорошо обеспеченные карагандинцы. За их счет Муратбекова и решила поживиться. Но прежде вовлекла в махинации трех приятельниц. Стоит отдать должное - они подготовили и ра­зыграли шикарное представление: примерили на себя амплуа сотрудников АО “Фонд развития предпринимательства “Даму” и банковской сферы, обещая выдавать бизнесменам льготные кредиты. А особую убедительность им придали коррупционные замашки - куда ж без них в нашей-то реальности? За помощь в получении ссуды в размере 56 миллионов тенге дамы просили 10-процентный откат.
Роли, как установило следствие, распределились следующим образом. Экстрасенс Амина-Гульмира занималась поиском потенциальных жертв, желающих прокачать свои фирмы и улучшить благосостояние. Ее безработная подруга Мейрамгул ЕЛЕУСИЗОВА превратилась в сотрудницу банка по имени Жансая. Их третья товарка Айнур ЖУМАГУЛОВА являлась идейным разработчиком преступной схемы. Она же обучила знакомую уборщицу из сельской школы Бакытгуль САЛИКОВУ финансовым терминам и велела ей перевоплотиться в высокопоставленную работницу фонда Гульжан Маратовну, дабы вести с клиентами деловые переговоры по телефону. А дальше, как говорится, понеслось.
Во время своих сеансов Муратбекова осторожно выясняла у предпринимателей положение дел в их фирмах. В случае каких-то финансовых неурядиц как бы невзначай рекомендовала обратиться к знакомой банкирше Жансае. Та при встрече агитировала жертв подписаться под льготную программу кредитования и расписывала ее преференции: минимальная процентная ставка, беззалоговое оформление и двухлетние каникулы по возвратным платежам. Видя, что жертва поплыла, добивала ее контрольным выстрелом - звонком Гульжан Маратовне, будто бы трудящейся в фонде “Даму”. Женский голос в телефонной трубке разъяснял клиенту процедурные моменты и давал гарантии выдачи ссуды. Так на удочку аферисток попалась одна бизнес-леди, которая позже привела двоих родственников-предпринимателей. Введенное в заблуждение семейство за несколько месяцев успело передать мошенницам в общей сложности 10 миллионов 388 тысяч тенге. В список потерпевших также угодил карагандинец, искавший деньги на лечение ребенка. У него выудили 700 тысяч тенге. Обман вскрылся, когда клиенты рванули в Алматы в надежде получить в местном офисе фонда обещанный кредит. Но по указанному аферистками адресу никакого офиса не оказалось…
По итогам судебных разбирательств Гульмиру Муратбекову признали рецидивисткой и наконец наградили сроком в шесть с половиной лет. Исполнявшую роль сотрудницы банка Мейрамгул Елеусизову наказали двумя с половиной годами заключения. Их подельницы Бакытгуль Саликова и Айнур Жумагулова получили аналогичные сроки, но остались на воле благодаря отсрочке исполнения наказания, поскольку обе воспитывают малолетних детей.

Ирина МОСКОВКА, фото с интернет-ресурсов, Караганда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров