⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Попользовались - и хватит!

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Когда по телевизору показывают, как особо отличившимся героям и победителям конкурсов вручают ключи от квартир, не завидуйте счастливчикам. Оказывается, так же легко это жилье могут и отобрать!

Ключи от двухкомнатной квартиры в самом престижном микрорайоне Талдыкоргана 34-летнему педагогу из Капшагая Нурлану НУРБАЕВУ (на снимке) в качестве награды вручил аким области. Этот подарок ему достался заслуженно: пять лет назад он стал лучшим учителем года, обойдя других педагогов всего Жетысуского края.
- В том конкурсе принимали участие педагоги из 16 районов и трех городов. Было тяжело бороться. Все они были профессионалами, мастерами своего дела, - вспоминает Нурлан Нурбаев. - Но в итоге я победил. Тогда акимом области был Ансар МУСАХАНОВ, он в торжественной обстановке вручил мне ключи от двухкомнатной квартиры.
Однако пожить в теплой и благоустроенной квартире Нурлан так и не смог. Вскоре после конкурса мужчине предложили должность директора средней школы в поселке Шенгельды. И Нурлан с супругой и тремя малолетними детьми переехали туда - в арендный частный дом, а подаренную квартиру в областном центре закрыли на замок. А недавно педагог узнал, что он обязан вернуть жилплощадь.
- Причину объяснили просто: оказывается, квартиросъемщик служебного жилья должен жить по месту прописки, но я не стал переезжать в Талдыкорган, а решил поднимать знания детей сельских школ, - сетует лучший учитель области.
О том, что семья педагога не проживает в подаренной квартире, в отдел жилищно-коммунального хозяйства акимата Талдыкоргана сообщили соседи. Они же уличили его в сдаче квартиры в аренду.
В городском отделе жилищных отношений нам объяснили, что квартира дана не в подарок, она не стала частной собственностью победителя конкурса, это всего лишь служебное жилье. А по закону, если квартиросъемщик служебного жилья не живет по месту прописки, он должен освободить жилплощадь.
- Был составлен акт выездной комиссии. Нурбаев там не проживает. Ответчик в настоящее время работает директором в школе поселка Шенгельды (рядом с Капшагаем). В Талдыкоргане лишь прописан, однако квартира ответчиком не приватизирована. Пунктами 12 и 13 договора предусмотрено прекращение его действия в случае выезда нанимателя и членов его семьи на ПМЖ в другое место с выселением без предоставления другого жилья, - поясняет юрист отдела ЖКХ акимата Талдыкоргана Олжас АЛЛАБЕРГЕН.
Иск в суд о выселении лучшего учителя 2012 года Нурлана Нурбаева из государственного жилья был инициирован по представлению прокуратуры города Талдыкоргана. Суд первой инстанции педагог выиграл, но городской отдел жилкомхоза обжаловал решение в вышестоящей инстанции. На днях Алматинский областной суд удовлетворил требования отдела жилищно-коммунального хозяйства города Талдыкоргана, и договор о найме жилья был расторгнут. Нурлану Нурбаеву предложено добровольно сдать квартиру, что он и собирается сделать. Слишком воспитан.
- Как-то обидно за педагогов. Я же получил эту квартиру не за красивые глаза, а выиграл среди 34 тысяч педагогов Алматинской области. А тут не считаются с этим. Стимул отнимают. Лучше бы дали автомашину, как сейчас они делают (после скандала с Нурбаевым устроители конкурса - аппарат акима области и областное управление образования - стали лучшим учителям года дарить автомашины. - С. Д.). Ее точно не отобрали бы, - говорит расстроенный педагог.
Для жилкомхоза это первая
победа. Однако им предстоит отвоевать еще 25 служебных квартир. Правда, их жильцы ключи получили не в награду, а благодаря занимаемому посту. Теперь место работы у них сменилось, но отдавать жилплощадь они не желают. Примечательно, что среди тех, кто нарушает правила съема служебного жилья, значатся и довольно известные фамилии.
К примеру, бывший начальник УБОП ДВД Алматинской области Танат НАЗАНОВ долгое время не возвращал трехкомнатную квартиру в микрорайоне “Каратал” в Талдыкоргане в государственный жилищный фонд. Жилье это было служебным и предоставлялось ему для выполнения должностных обязанностей на момент работы в Алматинской области, но сейчас Назанов борется с преступностью в южной столице. И только когда материал был готов к печати, нам сообщили, что квартиру Назанов вернул. Его коллега Марат ЖОТАБАЕВ тоже не спешит расставаться с полученными квадратными метрами. Ему из жилищного фонда была выделена трехкомнатная квартира в том же престижном районе Талдыкоргана. Он занимал ее, пока работал в ДВД Алматинской области. Сейчас же его перевели в РУВД Талгарского района, соответственно, работает и проживает он теперь там же.
Бывший замдиректора кардиологического центра Бауыржан КАНАПИН до сих пор не сдал двухкомнатную квартиру, хотя сейчас трудится в Алматинском городском кардиологическом центре.
Партфункционеры тоже незаконопослушны. К примеру, бывший первый заместитель филиала партии “Нур Отан” Айтбай СЕИТОВ четвертый год не освобождает трехкомнатную квартиру в микрорайоне “Каратал”, хотя с ним с 27 августа 2013 года трудовые отношения прекращены. Бывший руководитель ГУ “Центр обслуживания населения Алматинской области” Нурлан СЫДЫКОВ тоже не горит желанием вернуть государственное жилье и уже три года скрывается от юристов ЖКХ города Талдыкоргана.
С 27 марта 2015 года работает в налоговом комитете города Алматы Айгуль ЖОЛДЫБЕК, однако трехкомнатную квартиру, которую она получила еще семь лет назад, будучи руководителем ГУ “Налоговый департамент Алматинской области”, сдавать не хочет.
И таких примеров предостаточно. Между тем сейчас в очереди только за служебным жильем стоят около двух тысяч специалистов. В целом же очередь на жилье по Талдыкоргану насчитывает 15 713 человек.
Неудивительно, что в областном центре вот-вот разразится жилищный скандал. Кстати, обладатели квартир, подлежащих возврату, в любое время могут поднять вопрос о законности предоставления жилья олимпийским чемпионам - тяжелоатлетам Светлане ПОДОБЕДОВОЙ, Зульфие ЧИНШАНЛО и Майе МАНЕЗЕ, а также чемпиону мира Владимиру СЕДОВУ. Им ведь тоже вручили ключи от служебных квартир в Талдыкоргане. Выяснилось, что не все они проживают в тех квартирах и не приватизировали их.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров