⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сдайте назад гражданство

Ольга ВОРОНЬКО

В Павлодаре лишили казахстанского гражданства одного из создателей отечественной скрипичной школы, заведующую отделением скрипичных инструментов областного музыкального колледжа Яну Оганезовну КАСЬЯН (на снимке), воспитавшую звезд мировой величины. Марат БИСЕНГАЛИЕВ вручил Касьян специальный приз “За воспитание плеяды музыкантов”, профессор Айман МУСАХОДЖАЕВА уговаривает перебраться в Астану, чтобы растить таланты в Казахском национальном университете искусств. Но миграционщики отобрали у Касьян паспорт.

В Казахстан Яна Оганезовна переехала из Грузии в 1999 году.
- Я преподавала в центральной школе для одаренных детей в Грузии и работала в оперном театре, - вспоминала позже Яна Касьян. - Но надо было что-то делать. В то время очень многие уезжали из Грузии, были тяжелые времена. Было печально и больно, но выхода не было, надо было думать о семье. Так сложились обстоятельства, мы выбрали Казахстан и нисколько не жалеем.
Многие годы Яна Оганезовна была первой скрипкой Павлодарского симфонического оркестра и одновременно занималась с детьми. Впечатляет география конкурсов, на которых учащиеся Касьян становились лауреатами: Казахстан, Россия, Китай, Грузия, Франция, Чехия, Греция, Италия. Многие ее ученики продолжают образование в ведущих музыкальных вузах Европы. Среди них получившая мировую известность молодая скрипачка Мадина АДАМОВА - “Патриот года Казахстан-2009”, лидер творческой молодежи Павлодара с 2011-го. Она играет с такими великими скрипачами, пианистами и дирижерами, как Владимир Спиваков, Петру Мунтяну, Марат Бисенгалиев и другие. Во многом благодаря высокому уровню работы скрипичного отделения колледжа Павлодар выбран местом реализации двухгодичного музыкального проекта Евросоюза по созданию международного студенческого симфонического оркестра.
Яна Оганезовна, несмотря на свои заслуги, несколько лет прожила в Павлодаре с временной регистрацией - миграционные власти развели страшную бюрократию и не давали скрипачке вид на жительство. Что очень странно, если вспомнить, что в это же время, в 2001 году, одному из лидеров и главному идеологу чеченских сепаратистов, создателю и руководителю террористической организации “Конгресс народов Ичкерии и Дагестана”, “бригадному генералу” Мовлади Удугову павлодарские полицейские без проблем оформили паспорт на фамилию некоего Биле, якобы уроженца Железинского района Павлодарской области. При этом чеченский геббельс никогда не был ни в Павлодаре, ни в Казахстане. Обнаружилось все только через несколько лет, когда паспорт попал в руки российских спецслужб.
Что миграционщики хотели от Касьян, непонятно. Но такое подвешенное положение вредило не только педагогу, но и ее ученикам. Всякий раз, когда нужно было везти детей на фестивали, у Касьян был очередной стресс. Боялась: а вдруг депортируют, ведь кто она, без паспорта! В результате всем это надоело, подключился акимат - и вид на жительство был выдан. С ним Яна Касьян прожила более десяти лет. А потом решила, что, наверное, уже заслужила казахстанский паспорт. Тем более что без него педагогу отказывались выделять служебное жилье, и она с больным мужем и детьми так и мыкалась по съемным квартирам.
- Три года назад я пошла в ЦОН, узнала, какие нужны документы, собрала их все и подала заявление на получение гражданства, - рассказывает Яна Оганезовна. - Мне сказали, что ждать нужно несколько месяцев. Ждала долго, никто не вызывал. Через полгода пошла в ЦОН узнавать, что же там с моим гражданством, а мне отвечают: а ваши документы еще даже не отправляли, какой-то справки не хватает. Уже злая еду к начальнику миграционной полиции. Он говорит: “Ой, я как раз о вас думал, вы дирижируете?” Я отвечаю: “Естественно, уже сколько лет дирижирую студенческим оркестром”. Он мне: “Есть перечень профессий, которым можно в ускоренном порядке гражданство давать, из деятелей культуры это танцоры балета и дирижеры, и вам можно дать гражданство за заслуги перед Казахстаном, минуя бюрократические процедуры, если вы свои дипломы нотариально заверите”. Я за два дня все сделала, заплатила за ускоренное получение документов и еще через несколько дней получила удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан. Какая я была счастливая! А теперь выяснилось, что зря радовалась.
Через год Яне Оганезовне позвонили из миграционной полиции и попросили приехать. А по приезде попросили удостоверение и паспорт сдать. Объяснили это тем, что была проверка, которая установила, что какую-то бумагу оформили неправильно и теперь Касьян должна отказаться от гражданства, чтобы “не было неприятностей у руководства”. А потом, мол, ее будут документировать по новой.
- Я, естественно, стала возмущаться. Ну как это теперь отказаться от гражданства? - говорит педагог. - К тому же никаких письменных предписаний мне в миграционной не дали и гарантий, что я получу взамен паспорта хоть какой-то документ, тоже. Я сказала, что у меня зарубежная поездка на конкурс, я не могу ее сорвать, дети готовились. После этого меня год никто не беспокоил, мы и в Грузию выезжали на конкурсы, и в Россию, все было нормально. А 2 ноября веду занятие, и тут меня срочно вызывают к завучу. В кабинете завуча сидят две сотрудницы миграционной полиции, которые с ходу начинают возмущаться: “Почему мы должны за вами бегать? Вас же просили сдать документы. Получите паспорт лица без гражданства, это тоже нормальный документ. Иначе скоро вас признают нелегалкой, у вас будут проблемы, сами к нам прибежите”. И я отдала им документы, а теперь не могу даже купить билет на поезд, чтобы ехать с детьми на международный конкурс в Астану.
Что за ошибку допустили сотрудники миграционной полиции в Павлодаре, из-за которой прославленный педагог лишилась гражданства, женщине так и не объяснили. Мы попытались узнать это, направив запрос на имя начальника ДВД Павлодарской области Марата КОЖАЕВА. “На ваш запрос сообщаем, что УМС ДВД области вынесено заключение об аннулировании гражданства Республики Казахстан гр. Касьян Я., так как при оформлении гражданства и выдаче удостоверения личности сотрудниками миграционной службы были допущены нарушения. За допущенные нарушения при оформлении гражданства Республики Казахстан гр. Касьян Яны сотрудники миграционной службы привлечены к дисциплинарной ответственности”, - ответила нам пресс-служба ДВД.
Несмотря на то что с момента изъятия паспорта гражданина РК прошло больше месяца, никто паспорт лица без гражданства Касьян, разумеется, так и не выдал. Начальник миграционной полиции от нее прячется и на звонки именитого педагога не отвечает.
- И что мне делать? Бомжевать? - интересуется Яна Оганезовна через нашу газету.

Ольга ВОРОНЬКО, фото  из газеты “Наша жизнь”, Павлодар

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
hans
13 декабря 2017, 07:44
кто эта? нет достижений, ничего! никто не узнает ее. Яна - мошенничество! она коррумпирована, крадет деньги. остерегаться!
Ссылка
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров