⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Написанному - верить!

Мадина АИМБЕТОВА

Как небезызвестный Саныч устроил в суде “театр одного агента”

Вчера в Жетысуском районном суде № 2 Алматы началось рассмотрение частной жалобы бывшего агента финансовой полиции Талгата МАХАТОВА. Саныч, которому члены следственной бригады МВД инкриминируют причастность к убийству алматинского таможенника Медета ЖАМАШЕВА, обвиняет в клевете корреспондента газеты “Время” Тохнияза КУЧУКОВА и родственницу убитого Жанагуль ДЖЫЛУБАЕВУ.

Напомним, в начале июля этого года наша газета со ссылкой на прокуратуру Алматы сообщила о задержании Талгата Махатова и других лиц по подозрению в убийстве сотрудника таможни Медета Жамашева. После этого вышло еще несколько публикаций за авторством Тохнияза, в которых фигурировал Махатов. Стоит отметить, что так называемый агент Саныч до этого частенько появлялся на страницах нашего издания в связи с самым громким в новейшей истории Казахстана “хоргосским делом”. Впрочем, в частной жалобе Махатова упоминаются только те публикации, где речь идет о расследовании убийства таможенника Жамашева.
На вчерашнее заседание суда Махатов, который уже более полугода находится под домашним арестом, был доставлен под конвоем бойцов СОБРа ДВД Алматы.
Вниманию прессы агент Саныч был явно не рад и уже в самом начале судебного заседания потребовал удалить из зала журналистов, назвав их появление “беспределом”. Однако, учитывая то обстоятельство, что процесс объявлен открытым, судья Нургуль БАТЫРХАН разрешила репортерам записывать ход суда на бумажный носитель. Вместе с тем председательствующая подчерк­нула: представители СМИ будут приглашены на оглашение судебного решения.
Обратимся, однако, к сути претензий бравого агента к нашему корреспонденту. По его словам, все, что написал Тохнияз в статье “В его смерти прошу винить...” (см. “Время” от 21.9.2017 г.) - неправда от начала и до конца. По словам Махатова, он дружил с Жамашевым с середины 1990-х годов и при этом никогда не видел его тетю Жанагуль Джылубаеву - мол, у Медета с ней были “неприязненные отношения”. Он также заявил, что не давал вдове таможенника Жамашева 10 тысяч долларов на памятник. И зачем-то прибавил:
- Да если б нужно было, я мог и миллион долларов дать (интересно, откуда у честного борца с контрабандой и коррупцией такие деньжищи? - М. А.). Если бы спросили, я и миллион долларов дал бы, и если бы был в состоянии позволить. Но такого не было. Мы все, друзья, кто сколько мог…
Примечательно и другое: истец часто уходил от лейтмотива своих претензий, уносясь мыслями к “хоргосскому делу”. К примеру, он заявил, что Бахыт ОТАРБАЕВ (один из лидеров хоргосской ОПГ), являвшийся “объектом его (агента Саныча) разработки”, приходится родным братом супруге министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, а второй, шурин главы МВД Болат ОТАРБАЕВ, был осужден за то, что похитил Махатова и заставлял отказаться от своих показаний.
- Отсюда все и идет - понимаете?! Неприязненное отношение министра внутренних дел ко мне... - выпалил он.
В целом же все те публикации, которые появлялись в прессе начиная с 2012 года, Махатов назвал “противостоянием покойного БЕНДИЦКОГО (наш коллега Геннадий, работавший долгие годы во “Времени”. - М. А.) и Кучукова”. Под занавес своей исполненной подчеркнутого пафоса речи он воззвал и к высшим силам (“Аллах все докажет!”), и к совести оппонентов.
- Как таких людей, как вы, земля носит?! - воскликнул, обращаясь к тете покойного таможенника, человек, подозреваемый в его убийстве.

Между тем Жанагуль Джылубаева все претензии в свой адрес считает абсолютно надуманными.
- Это все неправда! - уже после окончания судебного заседания заявила она журналистам. - Во-первых, он никак не мог знать Медета с 1996 года. После смерти отца Медета моя старшая сестра забрала его в Шымкент, он там жил, учился на протяжении шести лет. Неправда и то, что мы не были в хороших отношениях! Мы всегда общались, ему и его брату делали и свадьбу, и кудалык. А теперь меня обвиняют в том, что у нас были “неприязненные отношения”...
Тохнияз Кучуков тоже уверен в своей правоте.
- У нас есть ряд документов, - говорит он. - Справочные материалы, материалы того же нашумевшего “хоргосского дела”, материалы оперативных разработок КНБ, которые в свое время были рассекречены и переданы в Генпрокуратуру для принятия процессуального решения в отношении того же Махатова и его кураторов из бывшего финпола. В свое время сотрудники КНБ разрабатывали его в рамках дела “караванщиков” - да Махатов и сам об этом заявил на этом процессе. Но после ареста своих сотрудников КНБ рассекретило все имеющиеся у них материалы по ДОП (дело оперативной проверки. - М. А.) “Караванщики” и передало в Генеральную прокуратуру для принятия процессуального решения. Какое решение по нему принято, мне неизвестно. Но то, что материалы там - достоверно. В них достаточно подробностей: например, стенограммы разговоров Махатова с внедренными сотрудниками КНБ, аудио- и видеофиксация его “оперативно-служебной деятельности” - подчеркну, санк­ционированные Генпрокуратурой. В общем, факты весомые...
Следующее заседание по этому делу состоится 12 декабря в 16.30.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ На вчерашнем судебном заседании Талгат Махатов помимо всего прочего заявил, что Тохнияза Кучукова “курирует КНБ”. Ранее в рамках другого судебного процесса он даже “присвоил” нашему корреспонденту должность пресс-секретаря этой спецслужбы. Интересно было бы увидеть приказ первого руководителя Комитета нацбезопасности о назначении Кучукова на эту официальную должность! Впрочем, от Махатова, который в своих выступлениях регулярно поминает Аллаха и тут же добавляет, что накануне ареста находился в казино в Капшагае, можно ожидать все что угодно...

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева