⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Добро пожаловаться!

Тохнияз КУЧУКОВ

Как один полковник двух генералов обманул

Эксклюзивные подробности уголовного дела полковника юстиции Балабека ЖУНУСОВА (на снимке), заместителя начальника департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по Алматинской области

Как выяснилось, помимо покровительства осужденному бизнесмену Кайрату ЖАМАЛИЕВУ г-н Жунусов вводил в заблуждение председателей Комитета нацио­нальной безопасности и Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, прокурора Алматы и чиновников рангом пониже...

…Антикоррупционная служба по Алматинской области продолжает расследование уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой по фактам злоупотребления должностными полномочиями со стороны замначальника областного ДУИС Балабека Жунусова, опубликованным в газете “Время” (“Пивка для ЗеКа!” от 31.8.2017 г.).
Напомним, с чего начинался скандал. После того как на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель министра внутренних дел Рашид ЖАКУПОВ хлестонулся: мол, в казахстанских колониях нет “VIP-блоков для лиц, осужденных к лишению свободы”, сотрудник исправительного учреждения в поселке Заречном Бауржан АЛТЫНХАНОВ нашел те самые VIP-условия: особый режим содержания был предоставлен тому самому Кайрату Жамалиеву.
Бдительный капитан Алтынханов запретил командиру роты Нацио­нальной гвардии МВД капитану МУКУШЕВУ из войсковой части № 7552 пронести для Жамалиева ящик пива (спиртное в исправительных учреждениях категорически запрещено). В день выхода номера, 31 августа, пресс-секретарь МВД Алмас САДУБАЕВ поспешил опровергнуть факты, изложенные в нашей публикации (см. “Спешить изволите!”, “Время” от 5.9.2017 г.). А прокуроры Алматинской области, вооружившись видео­камерой, в 00.25 (!), едва материал появился на сайте нашей газеты, провели “внезапную” проверку в этой колонии.

Между тем нашу правоту в интервью репортеру “31 канала” подтвердил правозащитник Константин ГУДАУСКАС (на снимке). Ему удалось без проблем дозвониться до Жамалиева в зону и даже пообщаться с ним в прямом эфире телеканала! В общем, в Генпрокуратуре возбудили уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями “со стороны должностных лиц ДУИС Алматинской области” и поручили расследование борцам с коррупцией. Антикоррупционщики допросили несколько сотен заключенных, отбывавших наказание в одной колонии с Жамалиевым. Его покровитель Жунусов к тому времени оформил длительный отпуск, потом ушел на больничный. По данным правозащитника, следователи Национального бюро по противодействию коррупции Алматинской области установили: г-н Жамалиев действительно пользовался в зоне мобильным телефоном. Однако это не помешало Капшагайскому городскому суду удовлетворить ходатайство бизнесмена о его переводе в колонию-поселение.
- Мне известно, что прокуратура внесла протест на это решение суда и вопрос перевода Кайрата Жамалиева будет решаться в Алматинском областном суде, - говорит Константин Гудаускас. - Борцам с коррупцией удалось установить, что г-н Жамалиев пользовался мобильником в колонии, что считается злостным нарушением режима содержания и является свидетельством того, что осужденный не исправился...
Но, несмотря на столь очевидные факты, следователи антикоррупционной службы предприняли попытку… прекратить уголовное дело против г-на Жунусова. Понятно, не за красивые глаза полковника.
- Но в Генеральной прокуратуре, где держат ход дела на контроле, следствие продлили, - сообщил по телефону Гудаускас. - Насколько мне известно, борцы с коррупцией установили: полковник Жунусов и осужденный Жамалиев не раз общались по мобильным телефонам - в материалах уголовного дела имеется детализация этих разговоров. И самое главное - телефон все это время находился на территории колонии общего режима ЛА 155/14…
Впрочем, это еще цветочки.
Оказывается, полковник Жунусов, будучи начальником следственного изолятора Алматы, регулярно обманывал своих подопечных. Следственно-арестованные и осужденные каждый день пишут жалобы в различные инстанции: одни обжалуют приговоры суда, другие - условия отбывания наказания. Спрашивается, при чем тут полковник Жунусов?
Дело в том, что в пенитенциарной системе существует негласная цензура. Об этом знают все: от рядового конт­ролера до председателя КУИС, но никто этого официально не признает. Суть в том, что все жалобы осужденные сдают в спецчасть исправительного учреждения. Оттуда малявы приносят начальнику учреждения, и он, после того как прочитает жалобы, перенаправляет их адресатам, сопроводив письмом за своей подписью. Но нередко такие жалобы являются причиной создания специальной комиссии: начинается не только проверка фактов, изложенных в жалобах осужденных, но и члены комиссии, как говорится, весь следственный изолятор переворачивают. А администрации лишние проверки не нужны, и начальник СИЗО Жунусов создал уникальную схему. Фишка заключается в следующем: Балабек Жунусов читает жалобы, направляет их адресатам, а осужденным сообщает: мол, ваше заявление отправлено, ждите ответа…
Проходят долгие месяцы ожидания. За это время некоторых осужденных этапируют в колонии, разбросанные по всей стране, и тема, как говорится, закрывается. Но находятся упрямые зэки: уже из колонии они пишут повторные жалобы по тем же адресам. И чудо - на этот раз получают ответы. В этих письмах говорится: ваша прежняя жалоба оставлена без рассмотрения, потому что в канцелярию госоргана она… не поступала!
Передо мной копия сопроводительного письма в КНБ РК следующего содержания: “Направляем Вам жалобу транзитно-пересыльного… осужденного Карасайским районным судом Алматинской области (далее идет перечисление статей Уголовного кодекса РК). Начальник учреждения ЛА 155/18 ДУИС по г. Алматы и Алматинской области полковник юстиции Жунусов Б. Т.”. Письмо подписано начальником СИЗО и заверено штампом этого учреждения, стоит дата - 29.7.2014 г. Так и не дождавшись ответа, осужденный уже из колонии начинает строчить жалобы на имя председателя КНБ. Вот один из любопытных ответов: “Начальнику РГУ УК 161/12 майору юстиции А. БАТЫРБЕКОВУ (для объявления осужденному такому-то). Ваше обращение, поступившее в наш адрес 28 апреля 2015 года касательно Вашей жалобы от 29 июля 2014 года (исх. 14/22-13-534-Г) на неправомерные действия сотрудников учреждения ЛА 155/18, нами рассмотрено. Сообщаем, что Ваша жалоба от 29.7.2014 г. в органы национальной безопас­ности не поступала и в системе учета обращения физических и юридических лиц не зарегистрирована. Первый замначальника департамента КНБ Б. КАЛМУРЗАЕВ”.
Конечно, можно было бы грешить на плохую работу поч­тальонов, но…
Следующую жалобу зэка полковник Жунусов направляет председателю Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АГСПК РК). Позже осужденный, уже из колонии написав еще одну жалобу, получил ответ за подписью руководителя аппарата агентства Айгуль ШАИМОВОЙ. В письме говорится о том, что никакой жалобы из алматинского СИЗО они не получали. Жалобы осужденных Балабек Жунусов направлял на имя генерального прокурора страны, прокурора Алматы, в Министерство финансов РК. Ответы, направляемые в колонии сотрудниками указанных выше государственных структур, написаны как под копирку: “Ваше обращение к нам не поступало...”
Такие ответы подписывали весьма ответственные работники: старший помощник генпрокурора РК, начальник управления прокуратуры Алматы, исполняющий обязанности председателя комитета Минфина. Плохая работа почтальонов либо бюрократство и волокита гос­органов, как видно, исключена. Выходит, все дело в изобретательности г-на Жунусова?
Услышать ответ из уст самого Балабека Толегеновича нам так и не удалось. В департаменте УИС по Алматинской области, где он служит в должности заместителя начальника, сообщили: едва Жунусов вышел из отпуска, как был вызван на ковер к министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ, после чего Балабек Толегенович сразу же взял больничный. Судя по всему, разговор с министром был жестким: по данным нашего источника в МВД, перед госпитализацией Жунусов успел подать рапорт на имя генерала Касымова с просьбой освободить его от занимаемой должности. Однако после скандала в СМИ делом Жунусова (помимо антикоррупционной службы и Генеральной прокуратуры) занялась и дисциплинарная комиссия полицейского министерства.
Как выяснилось, по итогам разбора полетов члены комиссии рекомендовали министру уволить Жунусова из органов внутренних дел сразу после его выхода из госпиталя. Кроме того, тогда же будет решаться вопрос: либо распрощаются с ним по-доброму и проводят на пенсию согласно его рапорту, либо увольнение будет по отрицательным мотивам - за дискредитацию чести полицейского мундира. Есть и третий вариант: судьбу Жунусова привяжут к исходу уголовного дела, контролируемого Генеральной прокуратурой. Почему нам приходится гадать на кофейной гуще? Да потому, что пос­ле поспешного брифинга спикера МВД Садубаева ГП, прокуроры и борцы с коррупцией, как говорится, поймали тишину...

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА и предоставлено Константином ГУДАУСКАСОМ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров