⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вот это кадр!

Ирина МОСКОВКА

Как карагандинец “работал” в администрации президента

Опальный экс-заместитель главы администрации президента Баглан МАЙЛЫБАЕВ, которого осудили за разглашение госсекретов, чуть не попал под подозрение во взяточничестве. Мздоимцем его пытался выставить карагандинец Бакытжан МУСАЕВ, утверждавший, что выплатил высокопоставленному чиновнику “гонорар” за трудоустройство своих знакомых в различные госструктуры.

Бакытжан Мусаев в своем кругу общения пользовался большим авторитетом. О его способностях и связях ходили легенды. Люди верили, что он близко общается с заместителем руководителя администрации президента Багланом Майлыбаевым и другими влиятельными бастыками. И потому якобы мог трудоустроить кого угодно и куда угодно. Если ищущий работу человек, конечно же, способен был заплатить за услугу кругленькую сумму.
Своих первых клиентов ранее судимый за мошенничество Мусаев начал обрабатывать в 2014 году. Тогда к нему обратилась дальняя родственница с просьбой устроить ее заведующей детским садом № 5 в поселке Алатау Медеуского района южной столицы. Мусаев согласился заняться этим вопросом за 15 000 долларов. Затем к нему пришел знакомый и попросил пристроить сына, имеющего специальность “организация перевозок и эксплуатация транспорта”, на какое-нибудь шымкентское предприятие. При этом человек сразу перевел 15 000 баксов на предоставленный Мусаевым карточный счет и стал ждать результата. Однако исполнитель заказа сделал неожиданный финт: вместо того чтобы связываться с транспортными компаниями, он от имени Баглана Майлыбаева позвонил тогдашнему начальнику ДВД Южно-Казахстанской области Аскару ОСПАНОВУ и попросил втиснуть соискателя работы в ряды полицейских.
После этого Мусаева, что называется, понесло. Процесс пошел по принципу “чем дальше в лес - тем толще партизаны”. В роли Майлыбаева он неоднократно звонил командиру войсковой части 2020 регионального командования “Оњтџстік” Погранслужбы КНБ подполковнику Бауыржану АБСАМЕТОВУ с требованием восстановить на службе и продлить контракт бывшей военнослужащей. Кроме того, обещал еще двум пограничникам перевод в другие подразделения и повышение в должности. Прикидываясь заместителем управляющего делами президента Муратом АЙТЕНОВЫМ, обманщик по телефону дал указание замначальника ДВД Южно-Казахстанской области Сунгату ТЛЕНШИНУ назначить выпускника Карагандинской академии МВД на должность следователя. Представляясь заместителем руководителя администрации президента Ондасыном УРАЗАЛИНЫМ, велел директору грузовых перевозок актюбинского отделения АО “НК КТЖ” Магауие УРАЗКУЛОВУ перевести электрика ремонтно-локомотивного депо на пост помощника машиниста пожарного поезда. Выдавая себя за заведующего отделом администрации президента Гани ТИЛЕУБЕКОВА, требовал у замначальника департамента по делам обороны Астаны Ермека КОЖАМБЕРЛИЕВА выдать разрешение молодому человеку на прохождение военно-технических курсов. В образе помощника президента Казахстана Алихана СМАИЛОВА пытался связаться с вице-президентом КТЖ Эриком ИМАШЕВЫМ, но дальше приемной не пробился.
В этом театре одного актера также оказались замешаны имена министра юстиции Марата БЕКЕТАЕВА, заместителя акима Карагандинской области Жандоса АБИШЕВА, вице-президента АО “КазМунайГаз” Данияра БЕРЛИБАЕВА. Эти VIP-персоны будто бы вели телефонные переговоры с руководителями некоторых карагандинских учебных заведений и с управлением шымкентских магистральных газопроводов по поводу сдачи студентами экзаменов и поиска работы для людей.
Оказывается, Бакытжан Мусаев тщательно готовился к каждому телефонному звонку. Со слов его супруги, которая прожила с ним в браке с 2013 по 2015 год, она видела, как муж тренирует свою речь и пародирует голоса должностных лиц, от имени которых потом звонил по вопросам трудоустройства.
- Он нигде не работал, постоянно сидел за компьютером и вел переговоры по нескольким сотовым телефонам. Сначала я не понимала, чем он занимается: он просил меня обрабатывать многочисленные резюме, которые приходили на его электронные адреса. Потом стало известно, что Бакытжан занимается мошенничеством, а именно, получает от людей деньги, обещая их трудоустроить на работу в госорганы, нацкомпании и другие организации, - сообщила она в суде.
К слову, узнав об аферах мужа, женщина предпочла развестись с ним. А несколько ее родственников, на чьи имена Мусаев оформил банковские карточки для денег от обманутых жертв, в то же время отказались участвовать в махинациях. Как рассказал владелец одной из карточек, только на его счету скопилось 87 тысяч долларов! Эти деньги он снял и отдал Мусаеву, запретив в дальнейшем использовать его в мутных махинациях.
Стоит отметить, что Мусаеву не удалось одурачить никого из чиновников и служащих компаний. Многие из них попросту игнорировали полученные по телефону указания, а некоторые устраивали перепроверки. Перезванивали бастыкам и узнавали, что в действительности те к ним с просьбами о трудоустройстве не обращались.
Тем не менее после того, как криминального VIP-рекрутера повязали полицейские, он сделал очень громкое заявление. Сообщил сыщикам, что в 2014 году дал взятку в размере 15 000 долларов Баглану Майлыбаеву, а в 2015 году якобы передал 22 000 долларов некоему помощнику гендиректора АО “Интергаз Центральная Азия” для того, чтобы эти люди помогли ему устраивать на работу сограждан. Однако изложенная Мусаевым информация не подтвердилась, потому по окончании расследования ему помимо обвинений в мошенничестве и самовольном присвоении званий представителей власти и должностных лиц вменили еще и ложный донос.
Занятно, что во время судебных разбирательств пострадавшие не просили для обманщика сурового наказания. Он расстарался и успел до окончания расследования вернуть им миллионные суммы, которые они ранее переводили на счета афериста в надежде устроиться на работу мечты.
Впрочем, на судью Казыбекбийского райсуда Гульнар ДЕГЕНОВУ лояльность потерпевших по отношению к подсудимому впечатления не произвела. Она исключила из списка обвинения ложный донос, поскольку сочла, что показания против Майлыбаева и представителя частной компании были даны с целью уклониться от уголовной ответственности и являлись способом защиты. А за все остальные чудачества наказала Мусаева шестью годами лишения свободы.

Ирина МОСКОВКА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров