⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кто первым пойдёт на посадку?

Милана ГУЗЕЕВА

Семейчанам, готовящимся отпраздновать в этом году то ли 300-летие, то ли тысячелетие, а то и вообще справить обычный День города, похоже, фатально не везет. Стало известно, что их воздушная гавань незаметно от местных властей “упорхнула” в частные руки.

Реконструкция Семейского аэропорта началась в ноябре 2016-го. Заметим, что это первый капремонт за 35 лет его существования. Мыслилось, что после полномасштабного обновления старый порт получит международный сертификат ИКАО, сможет принимать транзитные авиарейсы, как пассажирские, так и грузовые. Согласно расчетам пассажиропоток может возрасти втрое, до 200 тысяч человек.
Но уже в апреле прошлого года, когда подрядчики демонтировали 11 тысяч железобетонных плит старой ВПП и готовы были заняться реконструкцией терминала, прозвенел первый тревожный звонок. Выяснилось: бывший владелец аэропорта компания “Семей Авиа” хоть и была признана банкротом, но на ней до сих пор висят многомиллионные долги перед кредиторами, и те запросто могли отжать аэрогавань в счет задолженностей. Однако председатель правления АО “НК “СПК “Ертic” Болат АКУЖАНОВ тогда заверил, что проблема вполне разрешима: “Как только выйдет постановление правительства, мы сможем выкупить здание аэропорта. И уже тогда незамедлительно приступим к его полной реконструкции. Средства для этих работ есть, подрядчики тоже готовы”.

Казалось, трудности остались позади, работа в аэропорту вновь закипела. Буквально в каждый свой приезд в Семей аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ (на снимке) заглядывал туда, распекал подрядчиков за допущенные недочеты. К сентябрю 2017-го была полностью отремонтирована ВПП. Но в конце года глава региона устроил разнос подчиненным, отвечающим за реконструкцию Семейского аэропорта, назвав их деятельность профанацией.
На днях, вновь посещая Семей, глава области убедился, что прошлогодний разбор полетов не прошел даром - его замечания учтены. Гендиректор усть-каменогорской фирмы “Терезе” Улыкбек ТУМАШИНОВ рассказал, что они заменят не только окна, но и кровлю, отопительную систему, покрытие пола, а также разделят огромное пространство на два зала: для транзитных пассажиров и пассажиров рейсов местных авиалиний. Вот тут-то Даниал Ахметов и объявил, что ремонтные работы придется прервать из-за того, что здание аэропорта под шумок ушло в частные руки.
- Мы будем разбираться с действиями каждого работника исполнительных органов, которые намеренно... хотя, может, и не намеренно - пока не могу сказать, не выполнили мое поручение выкупить в госсобственность этот объект. Так получилось, что выкупила какая-то непонятная алматинская компания, - огорошил неприятными подробностями аким. - Мы сейчас выясняем, нет ли дружбы у некоторых наших работников с этой компанией... К сожалению, должен констатировать, что в результате халатного отношения некоторых работников было допущено непростительное упущение, и мы знаем, кто в этом вопросе виноват. Мы, безусловно, сделаем выводы. Но тем не менее надеюсь, что суд в ближайшее время примет решение и вернет аэропорт в госсобственность, и мы продолжим работать по его восстановлению…
После этого ушата холодной воды журналисты попытались что-нибудь прояснить у акима Семея Ермака САЛИМОВА (на снимке).

- Есть специальные банкротные управляющие, у которых на балансе находились некоторые объекты, которые попали в проект реконструкции этого аэропорта, - поведал мэр во время отчетной встречи с населением. - Изначально были договоренности, определена была сумма возмездная. Конкурсный управляющий должен был продать имущество государству в лице СПК. Сумма была заявлена, торги эти прошли, но конкурсный управляющий продает объект совершенно другим лицам - из Астаны.
Как из Астаны, почему, если глава области говорил об алматинском следе?
- Здесь главное другое - конкурс­ный управляющий должен был продать государству, а продал физическому лицу, - пояснил градоначальник. - Продал незаконно. Это будет оспорено в судебном порядке, потому что это стратегический объект. Мы эту сделку признаем недействительной.
А нам интересно другое: обслужит ли обновленный аэропорт Семея пассажиров уже предстоящим летом, как это было обещано ранее, или он пополнит печальный список местных долгостроев (см. “По семейским обстоятельствам”, “Время” от 3.2.2018 г.)?

Милана ГУЗЕЕВА,фото автора и пресс-службы акима области, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева