⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Прошу покорнейше судиться!

Екатерина ТИХОНОВА

Не желая признавать собственные ошибки, сделанные в базах данных, госорганы отправляют судиться в другой город бывшего узника фашизма, полковника в отставке, депутата горсовета СССР 81-летнего алматинца Владимира ДЕНИСЮКА (на снимке). Часть пенсии полковника удержали по решению судей из-за долгов за квартиру в Актобе. В этом-то и заключается вся абсурд­ность ситуации. Дело в том, что полковник никогда не приобретал имущество в том городе, он даже ни разу там не был! А жил в Актобе когда-то полный тезка Денисюка, который давно умер...

Эта история началась осенью прошлого года.
- 5 сентября я пошел получать вместе с сыном свою пенсию, - рассказывает Владимир Михайлович. - Мне недодали 13 800 тенге. Я спросил, в чем дело. Посоветовали обратиться в районный центр социальных выплат. Там мне показали два приказа судей из Актобе. В первом, вынесенным судьей А. СУЛТАНГАЛИЕВОЙ, меня и еще неизвестного мне Владимира АНТИПОВА ТОО “Алматыэнергоснаб” обвинили в том, что мы не заплатили за электроэнергию 9044 тенге. Во втором решении, вынесенном судьей Д. САРИЕВЫМ, КСК “Кокжар” обвинял в том, что мы не заплатили за техобслуживание дома 10 422 тенге. Причем по адресу, которого я знать не знаю, я даже никогда не был в Актобе! Всю жизнь живу в Алматы. Там же я получил постановление частного судебного исполнителя ЖАМАНТАЕВА по взысканию долга. И вот что интересно: в судебных приказах указан именно мой ИИН.
Пенсионер обратился к своим сослуживцам, проживающим в Актобе, и они разузнали: действительно, по этому адресу когда-то проживала семья из четырех человек - Светлана и Владимир Антиповы, Таисия Зверян и… Владимир Михайлович Денисюк - полный тезка полковника! При этом, по их данным, в живых сейчас числится только Антипов.
Тогда полковник запросил справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество, и там значилось: на праве общей совместной собственности он является владельцем данного недвижимого имущества в Актобе на основании договора о приватизации № 3/648 от 6 августа 1993 года! То есть сам того не ведая, Денисюк вдруг стал владельцем квартиры в другом городе!
- Раньше я брал эту справку в ЦОНе, и никогда это недвижимое имущество там не вылезало. А начало появляться сразу после того, как я снял пенсию осенью прошлого года. Кроме того, в ЦОНе я еще узнал, что на эту квартиру вообще наложен арест. Я позвонил по телефонам, указанным в приказах судей, и попытался объяснить, что произошла ошибка - нет у меня недвижимости в Актобе и никогда не было! - возмущается Владимир Михайлович. - Там посоветовали обратиться в полицию. Тогда 13 сентября прошлого года я написал письмо начальнику ДВД Алматы генерал-майору полиции Серику КУДЕБАЕВУ, где попросил разобраться с этой ситуацией, ведь, возможно, речь идет о преступлении по признакам мошенничества!
Через несколько дней Денисюку пришло письмо о том, что по делу назначен следователь. А дальше переписка полицейских напомнила игру в эстафету: дело передавали из одного города в другой. Сначала дело направили в управление дознания Актюбинской области к заместителю начальника управления дознания ДВД Актюбинской области подполковнику полиции К. ШАРБАКОВУ, потом - к подполковнику полиции
Д. БЕЛОВУ. Но спустя месяц дело снова вернули в Алматы! В итоге Денисюку выдали ответ за подписью начальника УВД Бостандыкского района подполковника полиции Даурена УТЕБАЕВА. Если говорить простыми словами, то он звучал так: дело оставлено без рассмотрения и списано в номенклатурное производство, поэтому необходимо обратиться в суд по месту жительства ответчика.
То есть 81-летнему пенсионеру, приравненному к ветерану Великой Отечественной, нужно ехать за свой счет судиться в другой город, нести все судебные издержки, и все ради того, чтобы доказать, что квартира в Актобе ему не принадлежит?!
- С кем судиться-то? - недоумевает бывший узник фашизма. - Кто тут виноват, если даже полиция не хочет разбираться? Я так понимаю, что где-то в базах данных что-то напутали, ввели “Денисюк Владимир Михайлович”, вылезло мое имя - не стали проверять, скопировали ИИН да и вставили куда им нужно. А сколько у нас в стране тезок и однофамильцев может быть - не подумали?!
- Больше денег с меня не удерживали, - продолжает свой рассказ Владимир Михайлович. - Частный судебный исполнитель, узнав о ситуации и обращении в полицию, пообещал вернуть деньги. Но возвращают их до сих пор… Да и бог с ними. Я, как человек военный, хочу, чтобы навели порядок. Не надо мне присваивать того, что мне не принадлежит. За все нужно нести ответственность!
В КСК “Кокжар” в Актобе, который был одним из инициаторов иска по долгу к Денисюку, сообщили: все данные о владельцах квартир они получают в профильном госоргане.
- Когда мы подаем в суд на должника, то наш юрист берет в департаменте юстиции справку, за кем зарегистрирована квартира, - пояснили мне в кооперативе.
- А вы сами вообще знали такого жильца? - спрашиваю. - Жил ли он там (называю точный адрес), разговаривали с ним хоть раз?
- Нет, - коротко ответили мне. - Не знаем такого.
Обратилась я и в департамент юстиции - орган, который занимается регистрацией движимого и недвижимого имущества. Однако там от каких-либо комментариев отказались, сославшись на тайну личных данных физлица, и предложили отправить запрос самому Денисюку. Круг замкнулся.
Но отставной полковник не теряет надежды, что компетентные органы на эту ситуацию все-таки отреагируют адекватным образом. И в ближайшее время, а не вспомнят о нем лишь к Дню Победы, как это часто бывает.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Вместо P.S. Вчера Владимир Денисюк попытался выяснить в департаменте юстиции Алматы, как он, сам того не зная, оказался владельцем квартиры и должником. Однако его все-таки отправили разбираться в департамент юстиции Актобе. Как будто нет у нас единой базы данных. Или наши чиновники не умеют ею пользоваться?
Но при чем здесь пенсионер, который теперь должен исправлять чьи-то ошибки за свой счет?

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров