⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пошёл на рекорд

Игорь НЕВОЛИН

Министр культуры и спорта допустил три неточности в одном коротком заявлении

Выступая в четверг в Атырау перед спортсменами, Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ пообещал в скором времени убрать легионеров из отечественного футбола, рассказал об отсутствии в нынешней олимпийской дружине страны натурализованных спортсменов и поведал о каких-то якобы существующих в Казахстане футбольных региональных сборных. Так вот, все это - неправда.

Начнем с той новости, что растиражировали все спортивные СМИ постсоветского пространства. В Казахстане официально нет футболистов-легионеров, поэтому министр при всем своем желании не сможет их запретить. Несколько лет назад у нас вместо понятия “легионер” ввели два других - “воспитанник казахстанского футбола” и “невоспитанник казахстанского футбола”. Это позволило в прошлом году проигнорировать решение Евразийской экономической комиссии, запрещающее в национальных первенствах считать граждан стран ЕАЭС легионерами.
Более того, если министр все же решит перейти от слов к делу, то нашу страну могут вообще отстранить от мирового футбола за вмешательство государства в дела общественной организации, которой является член ФИФА и УЕФА - Казахстанская федерация футбола.
Но это не значит, что Мухамедиулы вообще никак не может повлиять на политику клубов в отношении так называемых легионеров. Министерство может пролоббировать запрет на бюджетное финансирование зарплат спортсменов, не являющихся гражданами Казахстана. А на местах футбольные функционеры пусть сами решают, за счет каких негосударственных средств будут содержать своих “невоспитанников”.
Теперь о второй неправде. За Казахстан на зимней Олимпиаде выступала южнокорейская шорт-трекистка Ким Йонг А, представленная в нашей стране как Алия КИМ.
Ну и, наконец, нет в нашей стране никаких региональных сборных, ни сборной Центрального Казахстана, ни Юго-Восточного. Казахстан, вообще-то, унитарное государство.
К слову, дословная цитата министра, изобилующая столькими неточностями, состояла всего из 434 печатных знаков (с пробелами).
“В этом году будет поставлен и рассмотрен вопрос о том, чтобы в Казахстане в футбол играли исключительно отечественные футболисты. Это в сборных всех регионов. Кроме этого мы предлагаем руководителям регионов помочь наладить тренировки юных футболистов во всех школах с младших классов… В этом году в Олимпиаде принимают участие только казахстанские спортсмены. В их рядах нет ни одного человека, которого бы привлекли из других стран”, - процитировало министра культуры и спорта агентство “Казинформ”.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы

P.S. Вчера Мухамедиулы пояснил, что он имел в виду. Оказывается, против иностранцев он только в городских и районных соревнованиях. А Алия Ким четыре года в сборной, поэтому считается казахстанкой.

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров