⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Прорывной” стартап

Михаил КОЗАЧКОВ

Победительница конкурса молодых предпринимателей через суд добивается обещанного денежного приза

Жительница Петропавловска Регина МАХМЕТОВА (на верхнем снимке) в конце 2014 года проснулась знаменитой: ее проект занял одно из призовых мест в конкурсе стартапов “Бизнес-прорыв”. О девушке из Северного Казахстана снимали сюжеты и писали статьи, а в интервью она рассказывала, на что потратит 2,7 миллиона тенге, обещанные ей организаторами конкурса - компанией “Зумрад” и ее руководителем Екатериной КИМ. Правда, спонсоры вы­двинули ряд условий, но даже выполнив их все, Регина так и не получила денег - ни сразу, ни через год, ни через три. В конце 2017-го она решила обратиться в суд.

- В 2014 году мой проект по оплодотворению крупного рогатого скота занял второе место на конкурсе стартапов. Организатором мероприятия была бизнес­вумен Екатерина Ким, - напомнила события тех дней Регина Махметова. - Она объявила, что трое победителей не только получат денежные призы, но в дальнейшем их проекты будут профинансированы. Как и просила Екатерина, мы зарегистрировали ТОО с ее определенной долей, чтобы она могла открыть финансирование, однако денег я так и не получила (кстати, это ТОО я теперь не могу закрыть без ее участия!). Причина отказа всегда была одна и та же: дескать, Ким находится за границей, ей некогда, занимается какими-то важными делами. Так прошло три года, и я приняла решение через суд взыскать деньги.
Первая попытка не увенчалась успехом: в Медеуском райсуде Алматы по гражданским делам требования Махметовой были отклонены.
- На мой взгляд, судья не до конца разобрался в сути претензий, - объясняет Регина. - Мне отказали, по сути, в инвестировании проекта, о чем у нас также была договоренность с Ким. Но я не просила никаких инвестиций - я лишь требовала выплатить мне выигрыш, о котором Екатерина заявила на всю страну!.. В апелляционной инстанции дело рассматривали уже более тщательно, и суд вынес решение в мою пользу.

Но, как известно, мало добиться правды в суде - после этого деньги еще нужно взыскать с должника. Судя по тому, что интересы Екатерины Ким представляют известные юристы Сергей УТКИН и Джохар УТЕБЕКОВ, деньги у ответчицы есть. Но вот захочет ли она с ними расставаться?
- Честно говоря, она (Екатерина Ким. - М. К.) так долго не отдавала деньги, что я до сих пор сомневаюсь, что это наконец-то произойдет, - улыбается Регина Махметова. - Но мне важнее, что я доказала в суде свою правоту и решение уже вступило в силу.
Тем временем мы решили узнать, не планируют ли другие победители конкурса стартапов “Бизнес-прорыв” добиться выплаты своих выигрышей через суд, как это сделала Регина. Талдыкорганец Елдос БАЯЛЫШБАЕВ, занявший в конкурсе первое место, комментировать судебное разбирательство отказался. Третий призер конкурса - Нурсултан БОЛАТ из Шымкента - оказался более разговорчивым.
- Судиться с Екатериной я не буду, - сразу же заявил Нурсултан. - Мне предлагали подать в суд вместе с Региной, мы обсуждали этот вопрос с Елдосом Баялышбаевым (он в свое время очень долго бегал за своими деньгами, но никакие способы не помогли). В итоге решили, что не хотим вступать в какой-то контакт с Ким. Решили, что поможем Регине, дадим показания, если потребуется. А наши деньги пусть она (Ким. - М. К.) себе оставит. Столько времени прошло, и я уже этих денег от нее не хочу. Мне этот человек не нравится, поэтому и ее деньги брать не хочу. Знаете, у казахов говорят: садака. Вот пусть это и будет садака.
Попросили мы прокомментировать ситуацию и саму Екатерину Ким. Вот такой ответ она прислала корреспонденту “Времени”:
“Моя позиция, что я не считаю данное решение законным, более того, с такими процессуальными нарушениями я более чем уверена, что оно будет отменено. Я даже еще не видела решения и не знаю даже результативной части решения, что именно вынес суд. Первая инстанция отказала в исковых требованиях истца. Поэтому, пока не ознакомлюсь с решением, пока не схожу к председателю суда, для меня это новость, которую я получила от вас”.
Выплатит ли Екатерина Ким Регине Махметовой обещанные 2,7 миллиона тенге спустя три с лишним года? Этот вопрос остается открытым. Пока же известная бизнес-леди занялась новым для себя проектом - она начала собирать деньги в соцсетях на хлеб для стариков. Понятно, дело благородное и нужное. Главное, чтобы пожилые люди не повторили судьбу Регины Махметовой и других победителей конкурса стартапов...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страниц Р. Махметовой и Е. Ким в Фейсбуке, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева