⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Непарламентское поведение

Михаил КОЗАЧКОВ

Как лучший госслужащий сената 2017 года из-за переезда на новую квартиру был вынужден покинуть парламент

Невероятные страсти, о которых мало кто даже догадывается, бушуют в стенах казахстанского парламента. Свежая история - о взаимоотношениях руководителей аппарата сената. Летом прошлого года заведующий отделом по взаимодействию с комитетом по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам аппарата сената Рашид ЕВНИЕВ был признан лучшим госслужащим и получил нагрудный знак. Осенью на Рашида Евниева поступила жалоба от двух подчиненных, и в отношении его началось служебное расследование. Наконец, в заключительной части истории, то есть зимой, лучший госслужащий сената пошел в суд, чтобы наказать лжецов и отменить распоряжение самого руководителя аппарата сената Серика СЫДЫКОВА!

Карьера Рашида Евниева шла только по нарастающей. К своим 40 годам он получил два высших образования (юридическое и экономическое), поработал в транспортной прокуратуре, затем стал помощником депутата мажилиса и сумел закрепиться в парламенте. В аппарате сената Рашид Бекитович был консультантом, заместителем заведующего и, наконец, заведующим отделом по взаимодействию с комитетом по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам. Именно на этой должности его и застало присуждение высокого звания лучшего госслужащего.
Когда-нибудь фамилия Евниева появилась бы на табличке кабинета руководителя аппарата или, на худой конец, его заместителя. Чтобы возглавить такую организацию, нужно в ней много лет трудиться. Ведь только у настоящего дипломата Касым-Жомарта ТОКАЕВА может быть столь сложная для понимания структура аппарата - рядом с комитетом, в который входят сенаторы, есть еще и целый отдел по взаимодействию с ним, а у отдела еще есть и заведующий, обладающий весьма широкими полномочиями.
Вот как раз с полномочиями у Рашида Евниева и возникли трудности. Уже будучи заведующим отделом по взаимодействию с комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (есть там и такой), он захотел привлечь в качестве бесплатной рабочей силы своих подчиненных, которые должны были помочь ему при переезде на новую квартиру. Однако пахать на начальство бесплатно да еще и в нерабочее время показалось странным одному из подчиненных Ерлану АБДРАИМОВУ, между прочим, помощнику сенатора от ЮКО Алимжана КУРТАЕВА. Вот помощник, заручившись поддерж­кой своей коллеги, обратился с письмом на имя руководителя аппарата Серика Сыдыкова - дескать, должны ли мы выполнять приказы, не связанные с нашими прямыми обязанностями? И началось...
На основании этого обращения было проведено служебное расследование, которое установило, что в действиях Рашида Евниева усматриваются признаки дисциплинарных проступков, выраженные в нарушении норм служебной этики и других требований законодательства в сфере государственной службы. Материалы расследования были переданы в комиссию по этике уполномоченного органа по делам госслужбы.
Проще говоря, факты, изложенные в письме помощника депутата Абдраимова, полностью подтвердились. И Рашиду Бекитовичу на этом бы успокоиться, но он решил воевать до последнего патрона - ведь столько лет он отдал парламенту! И тогда заведующий отделом с труднопроизносимым названием подал в суд... на помощника депутата Абдраимова, обвинив его в клевете.
Как известно, у нас в стране распространение заведомо ложных сведений - это уголовное преступление, за которое можно получить реальный срок. И надо отдать должное Рашиду Евниеву - он поступил весьма гуманно, попросив суд не сажать Ерлана Абдраимова в тюрьму, а лишь оштрафовать его и опровергнуть клевету.
В Есильском райсуде Астаны по уголовным делам к рассмотрению жалобы подошли серьезно и внимательно изучили суть конфликта. Для того чтобы установить истину, от работы оторвали целую группу сотрудников аппарата сената - они давали показания и рассказывали о взаимоотношениях работников парламента. Одни говорили, что Евниев прекрасный руководитель, ни в каком криминале не замечен. Другие утверждали, что были свидетелями “неуставных” отношений между заведующим отделом и его подчиненными. В суде выступила даже супруга Рашида Евниева, рассказавшая, что во время переезда помощник депутата у них дома отсутствовал. Но в итоге Абдраимова полностью оправдали. Более того - этот приговор был утвержден апелляционной инстанцией городского суда Астаны, и 7 февраля решение вступило в силу. Получается, что помощник депутата Абдраимов не лгал, когда жаловался на своего бастыка Евниева.
Но заведующий отделом на этом не остановился. Он решил идти до конца и подал в суд на всех, кто был причастен к служебному расследованию - на руководителя аппарата сената Серика Сыдыкова, его заместителя Марата УАКПАЕВА, заместителя заведующего информационно-аналитическим отделом аппарата Нурлана ДАУЛЕТКАЛИЕВА, а также на главного консультанта отдела организационно-контрольной и кадровой работы аппарата сената Рахиму БЕКТЫБАЕВУ.
Во-первых, можно только порадоваться за всех этих людей - сколько, оказывается, важных долж­ностей есть в аппарате верх­ней палаты парламента, наверняка у каждого еще и служебная машина с отдельным кабинетом. Ну а во-вторых, Есильский районный суд Астаны по гражданским делам прекратил производство по этому делу, поскольку оно вообще не подлежит рассмотрению в этой инстанции. То есть Рашид Евниев во втором суде подряд не смог доказать свою правоту.
Вполне вероятно, что судебные разбирательства после переезда на новую квартиру будут продолжены, хотя участники этого конфликта, похоже, жутко от него устали - адвокаты Рашида Евниева и Ерлана Абдраимова отказались комментировать газете “Время” эту непростую ситуацию. Итог же этих разборок только один - все данные Рашида Евниева полностью удалены с сайта parlam.kz, словно и не было никогда такого человека в казахстанском парламенте.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта inform.kz, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 6 по 12 декабря

Золотые слова

«- У нас культура такая - мы любим подарки дарить.»

Дарига НАЗАРБАЕВА, сенатор:
Вопрос на засыпку

Зарегистрировали ли вы свои телефоны?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева