⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Счётчик для сбытчика

Ирина МОСКОВКА

Бесстыдно залезть в нижнее белье к женщине, ворваться в чужой дом и умыкнуть оттуда наркотики, вымогать у людей большие деньги, хранить в своей квартире незарегистрированное оружие, заняться фальсификацией и подлогом документов… Нет, это не описание приключений отпетых мафиози. По мнению следствия, это рабочие будни двух офицеров из ДВД Карагандинской области Дмитрия БАЗЯКА и Даурена БЕЙСБЕКОВА. Сейчас за эти художества им предъявлены серьезные обвинения.

Прошлой весной Алхазур АГАЕВ - житель поселка Кенгир, что неподалеку от Жезказгана, стал обладателем двух свертков с героином общим весом свыше килограмма. Эту дурь он с целью дальнейшей перепродажи купил у проживающей в Шымкенте сбытчицы. Однако везти покупку домой через полстраны не рискнул. Зелье в пункт назначения доставила женщина-курьер. Вскоре после получения товара у гражданина Агаева начались проблемы: о поставке прознали полицейские. Казалось бы, вяжите наркоторговца и отправляйте его надолго в неволю. Но у стражей порядка, как оказалось, был иной интерес...

В марте 2017 года из шахтерской столицы в Жезказган командировали группу сыщиков, возглавляемую начальником межрегионального отдела по борьбе с наркобизнесом (МОБН) ДВД Карагандинской области Дмитрием БАЗЯКОМ. Следственно-оперативный состав отправился в путь на двух джипах марки “тойота-прадо”. Отдельно на служебной “газели” двигались бойцы спецподразделения “Беркут” из воинской части №5451 Национальной гвардии МВД.
По официальной версии, вся эта внушительная рать намеревалась задержать местного барыгу по фамилии КОПУЩУ. А заодно полицейские планировали пресечь преступную деятельность и других причастных к торговле зельем
обитателей Жезказгана, Сатпаева и поселка Кенгир.
Стоит отметить, что наркоделец Копущу действительно попал за решетку и был осужден. Но речь в дальнейшем пойдет не о нем.
По данным следствия, 21 марта во время той зачистки в руки борцов с нар­кобизнесом угодили наркозависимая дама и ее спутник. Задержание близ здания сатпаевского общества слепых было силовым: вооруженные бойцы “Беркута” повалили парочку на землю и стали требовать выдать запрещенные предметы. Обалдевшие “торчки” признались, что у женщины действительно находился при себе пакетик с героином. Начальник МОБН Базяк вместе с оперуполномоченным Бейсбековым велели ей сесть в их джип. И там обыскали гражданку, выудив из ее нижнего белья сверток с наркотиком весом около пяти граммов. Понятые при этом действе, разумеется, не присутствовали. Как и специалисты женского пола, которым положено шмонать женщин. Да и санкции следственного судьи на обыск не имелось. Впрочем, бравые полицейские не особо соблюдали правила. Им важно было через нее выйти на продавца героина Алхазура Агаева. И, используя факт изъятия наркотиков у его покупательницы, начать того шантажировать. Так считают следователи.
Как только возня с двумя нар­команами завершилась, стражи порядка выдвинулись к дому Агаева и, что называется, незаконно вторглись в него. Самого хозяина дома не оказалось, а вот его близкие страху натерпелись. И было от чего! Помимо вооруженных и не церемонящихся ни с кем беркутовцев в обыске жилища участвовал еще и кинолог с собакой. Псина по кличке Ника обнаружила в шкафу запрещенный порошок. И вновь не последовало никакого официального оформления. Как сказано в материалах дела, Базяк и Бейсбеков просто унесли свертки с героином в свою машину. А затем потребовали у родственников Агаева, чтобы тот явился к ним на переговоры. Иначе грозились упечь за решетку не только его самого, но и всех его домочадцев.
В тот же день Агаев, словно персонаж плохого шпионского фильма, встретился один на один с Базяком в поселке Рыбачьем. Начальник МОБН сделал подозреваемому интересное предложение: мол, к уголовной ответственности привлекать тебя не буду, но за это придется заплатить 50 тысяч долларов (по курсу на тот момент 15 миллионов 777 тысяч 500 тенге). Алхазур на сделку согласился и сообщил, что сможет отдавать деньги только частями. Первую партию наличности в размере 1 миллион 600 тысяч тенге он передал Дмитрию Базяку тем же вечером. А высокопоставленный наркоборец сунул Агаеву новую СИМ-карту и велел поддерживать конспиративную связь именно с ее помощью.
После того как карманы полицейских потяжелели, они вернулись в Караганду. Уже на следующий день оперативник Даурен Бейсбеков распорядился доставшейся ему долей, пополнив свой накопительный счет в Жилстройсбербанке 650 тысячами тенге.
Между тем уже 25 марта в шахтерскую столицу приехал Агаев. К этому сроку он сумел насобирать по родным-знакомым 190 тысяч тенге и 11 тысяч 400 долларов. Сельчанина на железнодорожном вокзале встретил доверенный человек Базяка и Бейсбекова, предварительно позвонив тому на конспиративный номер. Передача денег состоялась в машине. Когда эта сумма оказалась у полицейских, они... нет, вовсе не обрадовались, а возмутились: мало! Созвонившись с Агаевым, назначили ему встречу у карагандинского онкологического диспансера. На стрелке было решено: Алхазур должен будет окончательно с ними расплатиться до конца мая. На том и распрощались.
А уже в начале апреля по-настоящему запахло жареным. Оказалось, что Агаев попал в разработку наркоборцов из другого ведомства - КНБ. Его задержали по факту сбыта героина в особо крупном размере. Каким-то образом информация об этом дошла до Дмитрия Базяка.
Опасаясь, что жезказганский взяткодатель сдаст его с потрохами, начальник МОБН попытался придать своим действиям в отношении Агаева видимость законности, для чего составил задним числом на имя начальника ДВД Карагандинской области Мергенбая ЖАППАРОВА секретный рапорт о якобы состоявшейся доверительной беседе с подозреваемым. В ходе разговора будто бы было установлено наличие преступной связи Агаева с тем самым наркодельцом Копущу. В завершение рапорта Базяк ходатайствовал о проведении негласных следственных действий в Жезказгане.
Впрочем, старания эти оказались напрасными. Комитетчики действительно узнали подробности проделок Базяка и Бейсбекова - причем не только от Агаева, но и от всех фигурантов этой истории, включая незаконно “облапанную” наркоманку.
Примечательно, что под монастырь едва не угодили все полицейские и беркутовцы, выезжавшие в тот странный жезказганский рейд. Поначалу они проходили по делу как свидетели с правом защиты. Но в ходе расследования выяснилось, что никто из них понятия не имел о незаконности проводимых Базяком и Бейсбековым оперативных мероприятий. Полагали, что у руководителя имелись все разрешения и санкции. Без ответа остался лишь единственный вопрос: куда делся найденный в доме у Агаева килограмм героина? Его, конечно, пытались отыскать, но тщетно. Зато во время обыска квартиры оперативника Даурена Бейсбекова наткнулись на незарегистрированный травматический пистолет “Оса”, лежавший под кроватью.
В общем, под суд сослуживцы из межрегионального отдела по борьбе с наркобизнесом пошли с солидным списком обвинений. Им вменяют превышение власти и должностных полномочий, нарушение неприкосновенности жилища, незаконное хранение и перевозку наркотиков, получение взятки. Помимо того Базяку придется ответить за внесение заведомо ложных сведений в официальные документы, а Бейсбекову - за незаконное хранение оружия и легализацию денег, которые он вносил на счет Жилстросбербанка.
Примечательно, что оба полицейских с первого допроса и до окончания досудебного расследования свою вину отрицали. Чем они попытаются оправдаться, станет известно в судебном процессе уже совсем скоро. Материалы дела уже поступили в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области. Мы будем следить за развитием событий.

Ирина МОСКОВКА,  рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Караганда

 

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева