⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

И снова - “до свидания”

Ольга ВОРОНЬКО

Известную павлодарскую скрипачку Яну КАСЬЯН - создателя местной скрипичной школы, талантливого педагога, чьи ученики известны на весь мир, снова обманули. Ей вопреки заверениям миграционных властей не вернут в обещанный срок отобранное по их же вине гражданство Казахстана. Если вообще когда-нибудь вернут...

Яна Оганесовна переехала с семьей из Грузии в Казах­стан в 1999 году. Многие годы она была первой скрипкой Павлодарского симфонического оркестра и одновременно занималась с детьми. Ансамбль скрипачей, созданный ею в 2008 году, вырос в пять раз. Среди учеников Касьян Мадина АДАМОВА, “Патриот Казах­стана-2009”, многолетний лидер творческой молодежи Павлодара. Мадина играет с такими великими скрипачами, пианистами и дирижерами, как Владимир СПИВАКОВ, Петру МУНТЯНУ, Марат БИСЕНГАЛИЕВ и другие.

Несколько лет после переезда в Павлодар Яна Касьян вынуждена была жить с временной регистрацией - миграционные власти развели страшную бюрократию и не давали скрипачке вида на жительство. После того как в ситуацию вмешался акимат, такой вид ей был предоставлен. С ним Яна Оганесовна прожила 10 лет, а три года назад подала документы на получение казахстанского гражданства. Только через полгода ее вызвали в миграционную полицию и сообщили, что не хватает какой-то справки. При этом начальник миграционки заметил, что Касьян как человек, имеющий заслуги перед Казахстаном, имеет право оформить гражданство в ускоренном порядке! Заслуженная скрипачка снова оформила все нужные документы, заплатила полагающиеся пошлины и через несколько дней гражданство получила. А в конце прошлого года накануне зарубежной поездки на очередной музыкальный конкурс полицейские велели Яне Оганесовне сдать казахстанские документы, включая небесно-голубой паспорт, пообещав в противном случае ее… депортировать.
“На ваш запрос сообщаем, что УМС ДВД области вынесено заключение об аннулировании гражданства Республики Казахстан гр. Касьян Я., так как при оформлении гражданства и выдаче удостоверения личности сотрудниками миграционной службы были допущены нарушения. За допущенные нарушения при оформлении гражданства Республики Казахстан гр. Касьян Яны сотрудники миграционной службы привлечены к дисциплинарной ответственности”, - сообщила тогда корреспонденту “Времени” пресс-служба ДВД Павлодарской области.
После нашей публикации (см. “Сдайте назад гражданство”, “Время” от 6.12.2017 г.) Яне Оганесовне все же вручили паспорт, правда… как лицу без гражданства (ЛБГ). При этом ее пригласил к себе замначальника областного ДВД Курмангали ИСМАГУЛОВ и попросил никаких интервью газете “Время” больше не давать, поклявшись, что теперь-то они оформят все бумаги правильно и в апреле Касьян снова станет гражданкой Казахстана. И вот настал долгожданный апрель.
- Я позвонила сотруднице БАТАЛОВОЙ, которая принимала у меня очередные документы в миграционной полиции, - рассказывает мне Яна Оганесовна. - Спросила у нее: когда в апреле ждать гражданство? Она отвечает: а кто вам сказал, что в апреле? Замначальника ДВД, который меня приглашал и приносил извинения, перевели в Караганду, в миграционке тоже начальника поменяли. И все - я снова между небом и землей... Уже такое желание плюнуть на все и с этим паспортом ЛБГ уехать в Европу! Кстати, обеим моим сестрам, переехавшим во Францию (мы с ними вместе уезжали из Грузии), еще десять лет назад предоставили гражданство этой страны, в хорошем квартале в центре Парижа дали квартиру. Младшая сестра - оперная певица, очень популярная в Европе, и паспорт ей вручали торжественно не где-нибудь, а в Елисейском дворце! А у нас дали, отняли и возвращать не хотят...
Ректор Казахского национального университета искусств народная артистка республики известная скрипачка профессор Айман МУСАХОДЖАЕВА называет историю с Яной Касьян вопиющей.
- Яна Оганесовна талант­ливый известный педагог, все ее ученики занимают на республиканских и международных конкурсах призовые места. И я очень удивлена, что до сих пор ей не дали казахстанское гражданство! Органы власти, миграционная служба должны в первую очередь и даже, по моему мнению, торжественно вручать таким людям, как Яна Оганесовна, казахстанские паспорта. В таких достойных гражданах наша республика заинтересована, она должна их привлекать, чтобы они тут жили и трудились на благо казахстанского общества. И я буду содействовать, чтобы этот вопрос был решен!

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора и с сайта газеты “Наша жизнь”, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева