⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Иногда лучше жевать...

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Скандал в Алматинской области: женщину, умершую после родов, высокопоставленный чиновник Жамбылского района сравнил... с животным.
В многопрофильной больнице Талдыкоргана в минувшую среду было жарко: обсуждали вопросы реализации государственной программы развития здравоохранения “Денсаулык”. Заместитель акима Алматинской области Жаксылык ОМАР, курирующий в числе прочего вопросы здравоохранения, устроил разбор полетов главным врачам области, допустившим материнскую и младенческую смертность в своих лечебных учреждениях.
Распекая подчиненных, зам­акима области припомнил недавний трагичный случай, произошедший с 36-летней беременной - уроженкой Южно-Казахстанской области. Женщина промышляла на жизнь тем, что продавала молоко в поездах. Так она попала в Жамбылский район Алматинской области и пришла на осмотр в центральную райбольницу, где у нее обнаружили онкологическое заболевание. Акушер-гинеколог ЦРБ Жамбылского района выписала беременной направление в региональный онкологический диспансер. Однако та не приняла во внимание серьезность своего положения, не стала выполнять рекомендации врача и уехала в Шымкент, где вскоре скончалась. Получается, что слабый контроль мед­работника ЦРБ Жамбылского района привел к смерти женщины.
Однако заместитель акима Жамбылского района Дастан ШАЛТАБАЕВ (на снимке) с этими претензиями не согласился категорически:
- Приезжают к нам в Жамбылский район как на осеменение! Бросила в Шымкенте троих детей. Незаконно вышла замуж. В поезде продавала молоко. Уехала... Теперь у нас проблемы!
Такая “зоологическая” беспардонность шокировала всех присутствовавших.
- Кто вам дал право так говорить?! - выразил общее настроение Жаксылык Омар. - Она не специально приехала в Жамбылский район, чтобы “портить” ваши показатели своей смертью! Как любая женщина, она хотела счастья: создать семью и рожать детей. А все закончилось плачевно...
Поразительно, но Шалтабаев, видимо, и не понял, что имел неосторожность ляпнуть нечто совершенно недопустимое. Вместо того чтобы принести извинения, он продолжал возмущаться вслух.
Между тем только в прошлом году в Алматинской области при родах умерли семь рожениц. А младенческая смертность составила 7,66 процента на 1000 родившихся. В 2017 году на свет появились 2054 малыша. За такой хитроумной статистикой врачи скрыли, сколько же именно детей умерло в стенах роддома. Основную причину материнской смертности врачи склонны видеть в безответственном отношении женщин к своему здоровью.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева