⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Обещанного три года ждут

Екатерина НАЗАРЕНКО


Глава фермерского хозяйства “Бекет” Марат ШАПЕНОВ из Акжарского района Северо-Казахстанской области три года пытался получить в аренду землю, чтобы заняться животноводством. Преградой на пути реализации инвестиционного проекта по строительству современного молочного комплекса стали местные гос­органы.

Бизнесмен решил построить крупный комплекс на 600 голов КРС в Акжарском районе, вложив 1,3 млрд. тенге инвестиций. Он планировал развивать кооперативное производство и молочное животноводство в личных подсобных хозяйствах жителей близлежащих сел.
- Когда я предложил этот проект, создающий 40 рабочих мест, мне обещали всяческую поддержку со стороны местных исполнительных органов в лице тогдашнего акима области Ерика СУЛТАНОВА. Тем более что развитие животноводства в нашей области и сегодня является одной из главных задач, - говорит предприниматель.
Бизнесмен просил немного - всего лишь выделить землю, но и этого не получил, хотя в Акжарском районе в 2016 году было распределено свыше 55 тысяч гектаров сельхозугодий. Заявку в отдел земельных отношений Марат Шапенов подавал на участок площадью 4420 га под пашни и пастбища, потому что без собственной кормовой базы развитие животноводства нерентабельно. Но земля досталась другому хозяйству, которое даже не имеет КРС, не то что готового к реализации инвестиционного проекта.
Как удалось позже выяснить юристам областного филиала палаты предпринимателей, куда обратился за помощью животновод, судом этот конкурс был отменен, так как проводился с нарушением законодательства, а договоры об аренде земли признаны недействительными. Но местные власти затягивали с решением о проведении повторного конкурса, а на поле тем временем кем-то уже велись посевные работы.
В итоге палате предпринимателей удалось добиться, чтобы лот разыграли повторно с максимальной прозрачностью. По результатам второго конкурса местным исполнительным органом было принято решение о его отмене, так как в нем усматривались коррупционные риски. И только после проведения третьего конкурса фермерское хозяйство “Бекет” получило земельный участок.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото с интернет-ресурсов, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева