⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Герои кухонной войны

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

Защитить от набегов блогеров и депутатов просят прокуроров и представителей Нацпалаты школьные повара. Несколько десятков частников, обеспечивающих шымкентские школы горячими обедами и завтраками, предупреждают: если налеты “ревизоров-самозванцев” продолжатся, то в скором времени кормить школяров будет некому. И это вовсе не пустые угрозы.
После очередной блогерской “инспекции” загремела в реанимацию с инсультом заведующая кухонным производством одной из городских школ. Другие кухмистеры, однажды пережив стресс от общения с контролерами-самочинцами, пишут заявления об увольнении. Самое любопытное: блогерско-депутатские вылазки в школьный общепит совершаются с благословения акимата Шымкента.

Весеннее брожение разного рода и калибра общественников по школьным столовым Шымкента началось после массового отравления мягким мороженым более сотни горожан (см. “Несладкий диагноз”, “Время” от 31.3.2018 г.). Так, на официальной интернет-странице городского акимата 28 апреля была размещена информация о создании специальной рабочей группы общественного мониторинга. “Инициатором выступил общественный совет (ОС), на заседании которого было принято решение о проведении внеочередного мониторинга общественных столовых в учреждениях образования… Спецгруппа начала свою работу с мониторинга столовых двух школ - №34 и №39. Они провели лабораторное исследование образцов пищи, которую здесь готовят. Все результаты будут включены в единый документ по итогам обследования всех (выделено мной. - З. М.) столовых школ города...”, - говорится в информационном сообщении. Более того, к нему даже приложен видеоотчет.
Тем временем усиленно радеть за безопасность и здоровье юных шымкентцев принялись и местные блогеры. Особо отличившиеся были включены в спецгруппу от общественного совета, остальные предпочли совершать автономные набеги. Однако независимо от количественного и качественного состава проверяльщиков (а среди них были даже депутаты гормаслихата) их объединяло одно: все эти кавалерийские атаки на общепит противоречат закону. Не только предприниматели, подвергшиеся блогопроверкам, но и их потенциальные жертвы обратились за защитой в прокуратуру и региональную палату предпринимателей. Там выслушали и созвали большой совет.
Разговор получился интересным, временами - весьма бурным.

- Они приходят с проверками без документов, дающих на то право, - возмущалась лидер инициативной группы школьных поваров Шымкента Балжан БЕРДЕНОВА. - Хозяйничают в пищеблоках, суют нос в кастрюли с едой, лезут в холодильники, где хранятся полуфабрикаты и продукты, проверяют посуду, наши документы, санитарные книжки, справки на молоко, мясо... Никаких тебе белых халатов, шапочек, прикрывающих волосы, специальной обуви. Мы не знаем, есть ли у них санитарные книжки и вообще право на инспекционную деятельность!
- Мы же не против проверок, но пусть это делают санврачи, администрация школы, родительский комитет, наконец, но никак не люди с улицы, пусть даже и с депутатскими мандатами! - перехватывает инициативу ее коллега Сулушаш АЙНАМКУЛОВА. - Они ведь ничего не смыслят в этом деле. Депутаты еще ничего, а вот блогеры вообще ведут себя как надзиратели в тюрьмах. Одна из них сейчас “гастролирует” по школам - кричит, требует все показать, грозит устроить большой скандал в Интернете... В итоге одного арендатора школьной столовой она даже отправила в реанимацию с инсультом...
Специально приглашенная на совет специалист отдела гигиены детей и подростков департамента охраны общественного здоровья Роза АХАНОВА, слушая эти откровения, не скрывала изумления. Ведь самонадеянности и безнаказанности самопровозглашенных “ревиZORRO” может позавидовать даже бывалый инспектор. Ему, чтобы зайти на объект с проверкой, приходится пройти целую череду согласований с прокуратурой, центром правовой статистики и прочими уполномоченными органами. И даже имея на руках предписание, проверяющий знает: его действия строго регламентированы.
- Я затрудняюсь оценить качество дилетантских проверок, - говорит Роза. - Скажу так: прежде чем работать в СЭС, каждый из нас шесть лет учился в мединституте. Каждый регулярно повышает квалификацию на курсах и практических семинарах-тренингах, проходит аттестацию, учится постоянно, а здесь люди без соответствующего образования пришли, устроили ревизию и, насколько я поняла, даже делают какие-то выводы.

При этом вопиющая очевидность нарушения санитарно-эпидемиологических норм со стороны “общественников” стала ясна собравшимся после просмотра видео таких проверок. Председатель регионального совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей Мелес СЕЙТЖАНОВ обратил особое внимание на одного из “контролеров”, хозяйничавших в школьной столовке.
- Этот товарищ в синем костюме, что заглядывает в кастрюлю, работает директором зоопарка, - поделился информацией Сейтжанов. - Он может быть разносчиком инфекции, ведь его работа связана с животными, и в этом есть определенный риск. Я полагаю, это недопустимо.
- Да что там говорить! - не выдержал член совета по защите предпринимателей (а в недавнем прошлом руководитель областного ДКНБ) Владимир НАКИСПАЕВ. - Силовой орган, чтобы добиться предписания прокуратуры, зарегистрировать обоснованность проверки… Это же целая проблема! А тут собралась группа общественников и устраивает душняки. Здесь явное нарушение законов! Надо разобраться, кто дал право общественному совету нарушать закон. Вот отсюда и следует плясать...
Между тем пришедшие на встречу владельцы школьных кухонь подсказали направление поиска. Согласно существующим правилам, если предприниматель исправно выполнял все пункты договора со школьной администрацией и родительским комитетом, не имел нареканий со стороны контролирующих органов (прокуратуры, налоговой, санврачей и пожарных), то договор с ним продлевается еще на один учебный год. Если теперь сопрячь тотальное нашествие “ревизионистов” на столовки с обещаниями городского акимата отразить их результаты в итоговом документе, то... В общем, предприниматели не исключили: таким способом у них хотят отобрать бизнес под благовидным предлогом заботы о детях.
- Да, договоры с нами подписывают отдел образования и школа, но курирует-то их акимат, - рассуждает Балжан Берденова. - А под чьей эгидой работают эти проверяльщики? Правильно, от горакимата! Ни для кого не секрет: у каждого есть свой интерес, свои родственники, свой бизнес. Вот и душат нас - теперь даже блогеров подключили.
Члены совета разубеждать женщину даже не попытались, больше того - кое в чем и вовсе поддержали. К примеру, старший помощник областного прокурора Батыр ЕРГЕШОВ напомнил ревизорам из “страны ОС” закон об общественных объединениях.
- Члены ОО не имеют права самостоятельно проводить проверки как госорганов, так и объектов предпринимательства, - напомнил норму закона Ергешов. - Общественные организации и частные лица не вправе подменять государственные органы. У нас были подобные факты раньше и в других сферах, мы их пресекали и привлекали общественников за превышение полномочий к административной ответственности. Вот и в случаях с проверками школьных столовых следует серьезно разбираться.
- Конечно, разобраться и наказать! - отрезал Накиспаев. - Причем не только блогеров с депутатами, но и тех, по чьей указке началась эта вакханалия! Вполне возможно, что эта женщина права и кто-то действительно хочет подмять этот рынок под себя. В любом случае есть закон, и его нарушать никто не имеет права!
Теперь любителями заглянуть в чужие холодильники и кастрюли займется прокуратура.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото с официальной интернет-страницы городского акимата, интернет-страниц членов специальной комиссии общественного совета при горакимате и НПП, Шымкент

Вместо P. S. Южно-Казахстанская область уже не в первый раз отличается повышенной активностью так называемых лидеров мнений. В прошлом году после материалов “Времени” о поддельных и неэффективных препаратах, выпускаемых заводом “Химфарм” в Шымкенте (см. “Получите пилюлЕй”, “Препаратные игры”, “Время” от 11.10 и 26.10.2017 г.), руководство предприятия тут же вызвало на подмогу целую армию “экспертов” из Алматы, куда вошли блогер-велосипедист, блогер-фотограф ночных клубов и даже кулинарный блогер! Как итог - препарат гепасан был снят с производства...

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева