⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Фирменный развод

Мадина АИМБЕТОВА

Как пенсионерка вывела на чистую воду подведомственное акимату Алматы ТОО, промышлявшее незаконной сдачей в аренду нежилых помещений в многоэтажках

В 2013 году Айтжамал КИШЕНОВА (на снимке) решила открыть небольшой бизнес. Подыскивая помещение под кафе, она узнала, что ТОО “Алматы тұрғын үй” сдает в аренду нежилые помещения в многоквартирных домах. (Эта фирма была учреждена, правда, под другим названием, городским акиматом в том же 2013 году и назначена уполномоченной организацией по реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы. В 2016 году акимат Алматы закрепил за ТОО и деятельность по сервисному обслуживанию многоквартирных домов.) Обратившись туда, предприимчивая пенсионерка остановила свой выбор на подвальном помещении одной из многоэтажек в микрорайоне “Алгабас”. Подвал был в ужас­ном состоянии - приют для бомжей и общественный туалет в одном флаконе, но Айтжамал Кокеновну это не смутило. Заключив с названным ТОО договор аренды, женщина отремонтировала помещение, вложив в его обу­стройство более 6 млн. тенге.

Проблемы, рассказывает Айт­жамал Кишенова, начались весной 2017 года, когда руководство ТОО “Алматы тұрғын үй”, сославшись на какую-то проверку, попросило ее подписать дополнительное соглашение к договору аренды. При этом сумма арендной платы возрастала с 40 000 до 150 000 тенге, а площадь помещения увеличивалась с 90 до 101 “квадрата”. По словам бизнесвумен, арендодатель уверял ее, что допсоглашение - это всего лишь формальность и после окончания проверки стороны вернутся к прежним условиям. Однако в дальнейшем с Айтжамал Кишеновой потребовали оплату согласно подписанному документу, а когда она отказалась, стали начислять пеню за просрочку. Тогда-то, разбираясь в ситуации, пенсионерка и выяснила, что ТОО “Алматы тұрғын үй” вообще не имело права сдавать в аренду нежилые помещения в многоэтажках.
Более того, выяснилось, что товарищество не вправе было сдавать в наем даже те помещения, что находятся в коммунальной собственности, поскольку это не предусмотрено не только его уставом, но и постановлением правительства за №1095 от 28 декабря 2015 года, которым утвержден перечень видов деятельности юрлиц, имеющих в своем уставном капитале более 50 процентов принадлежащих государству акций или долей.

По результатам проверки, проведенной после обращения Кишеновой, алматинский департамент по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей вынес в адрес “Алматы тұрғын үй” предписание об устранении нарушений. ТОО спорить не стало и быстренько направило арендаторам уведомления о прекращении сдачи в аренду подвальных помещений.
После этого в отношении ушлой фирмы был проведен еще ряд проверок, в том числе внеплановый аудит по поручению гордепартамента внутреннего госаудита, также выявивший нарушения. В аудиторском отчете, в частности, указано, что ко всему прочему в доме, подвал которого арендовала Кишенова, не был зарегистрирован кондоминиум. А по закону сделки с общим имуществом не имеют юридической силы до регистрации кондоминиума, даже если бы общее собрание жильцов этой многоэтажки приняло решение о передаче “Алматы тұрғын үй” подвального помещения для сдачи в аренду (а люди, заметим, такого решения не принимали).
“Таким образом, ТОО “Алматы тұрғын үй” необоснованно занималось предпринимательской деятельностью по сдаче в аренду нежилых подвальных помещений юридическим и физическим лицам, получая соответствующий доход”, - резюмируется в аудиторском отчете.
Так что, конец всем сделкам, всем спасибо? Как бы не так! ТОО обратилось в суд о взыскании с Айтжамал Кишеновой долгов за аренду, и 12 февраля этого года специализированный межрайонный экономический суд Алматы частично удовлетворил исковые требования “Алматы тұрғын үй”, предписав взыскать с ИП “Кишенова А.К.” суммы задолженности, неустойки и расходов по оплате госпошлины в общей сложности около 1,2 млн. тенге. А вот во встречном иске - о признании допсоглашения недействительным - предпринимательнице было отказано. Пенсионерка подала апелляционную жалобу, но городской суд оставил решение первой инстанции без изменений.
- Мы предоставили все документы о том, что “Алматы тұрғын үй” не имел права сдавать подвалы в аренду. По логике если ТОО не имело такого права, то не вправе и требовать у меня оплату да еще и начислять пеню. Но, несмотря на это, суды выносят решения в пользу товарищества! - недоумевает Айтжамал Кишенова.
Любопытный нюанс. В процессе этих разбирательств “Алматы тұрғын үй”, по словам женщины, сообщил ей, что все договоры аренды переданы другой компании, и 16 февраля этого года предпринимательница подписала договор на пользование подвальным помещением с ТОО “Отау Комек” (заметим, что эта фирма уже не раз всплывала в публикациях СМИ и жалобах алматинцев, причем в связке с “Алматы тұрғын үй”).
- А позже директор “Отау Комек” позвонил мне и сказал: мол, “Алматы тұрғын үй” заставляет меня расторгнуть с вами договор, - говорит Айтжамал Кишенова. - И вот на днях я получаю документ, в котором почему-то именно “Алматы тұрғын үй” просит меня в течение 30 календарных дней освободить помещение, в противном случае подадут на меня в суд. Как это понимать? Утверждают, что уже не имеют отношения к этому подвалу, а сами присылают такое письмо!
Судя по всему, история тяжбы предприимчивой пенсионерки и “Алматы тұрғын үй” еще далека от завершения: женщина готовит кассационную жалобу и надеется, что ей удастся доказать свою правоту.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА и предоставлены Айтжамал КИШЕНОВОЙ, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ Безусловно, Айтжамал Кишенова имеет все основания добиваться своей правды. Хотя продвинутый в вопросах ЖКХ читатель уже наверняка смекнул: маленький бизнес пенсионерки изначально был рискованным. Прежде чем обращаться в ТОО  “Алматы тұрғын үй” , женщине следовало согласно закону о жилищных отношениях договориться с жильцами выбранной ею алгабасовской многоэтажки, поскольку подвалы, чердаки, крыши, подъезды и другие нежилые помещения являются общим имуществом собственников квартир и использовать их в каких-то целях можно только с их разрешения. Но не менее (если не более!) примечательно другое: почему так вольготно, даже дерзко вела себя подведомственная местным властям (!) фирма? Им ли не знать закона? Конечно же, они знают его. Знают и запросто пользуются его несовершенством в своих интересах, да еще и финансовых. Ведь в мутной водице, как известно… Тому, что нынешний закон, регламентирующий отношения в сфере ЖКХ & КСК, давно пора заменить новым, газета “Время” при участии привлеченных нами экспертов посвятила десятки своих страниц. Но кроме громких, но пустопорожних заявлений чиновников и парламентариев, дело, увы, не сдвинулось ни на йоту.

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров