1967

Пришёл, увидел, наследил

В прошлые выходные на Боралдайских сакских курганах в Алматы отгремел этнофестиваль, а в минувшую субботу посетители сакрального места увидели здесь горы мусора, оставшегося после гостей.

Такое положение вещей стало уже классикой жанра: где ступила нога человека - там природа превращается в помойку. Сейчас можно говорить и о природе людей, и о том, что организаторам надо было больше урн поставить. Но вот гостям, которых наши туристические дилеры заманивают на курганы, обещая кусочек первозданной земли кочевников и незабываемые пейзажи, трудно объяснить, почему по священной степи ветер носит пластик и кучами лежат бутылки.
Юридически местом заведует музей Алматы. Но структура парка только выстраивается, и из постоянных служащих здесь лишь сторож. Так, чтобы расчистить огромную территорию, два года назад собирали волонтеров. Что касается фестиваля, мероприятие проводило управление культуры города, то есть люди, располагающие бюджетом фестиваля и знающие, что происходит после окончания таких масштабных городских праздников.
Сотрудники музея не скрывают профессиональный скепсис по поводу проведения подобных мероприятий в таких местах. Ведь по сути курганы - это кладбище, в данном случае царское. И устраивать развлекательные мероприятия на месте захоронения не вполне этично.
- Действительно, на курганах всегда царит особая атмосфера, и музейные работники прекрасно это понимают, - говорит журналист, историк и археолог Ольга ГУМИРОВА. - Например, в Иссыке разделены зоны курганов и музейная зона, где проходят праздники, мероприятия и различные флешмобы. Это правильно. С другой стороны, мы просто получили целое поколение, не умеющее вести себя на природе, какой бы она ни была: степь, горные тропы, водоемы.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть