⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Берегись аккумулятора

Аскар ДЖАЛДИНОВ , Тогжан ГАНИ

В Астане началась новая волна автомобильного воровства. Главный хит - кража аккумуляторов. Для борьбы с “эпидемией” полицейские предлагают превратить замороженные стройки столицы в охраняемые автостоянки и ужесточить ответственность за скупку краденого. А для профилактики ДВД начал подкладывать под “дворники” машин памятки о том, как сберечь свою главную запчасть.

За полгода в столице совершено 600 автомобильных краж, из них 205 приходится именно на электрический агрегат. За это время полиция успела раскрыть 62 кражи батарей и задержала 12 преступных групп. В каждой орудовали как минимум двое.
Все кражи совершались ночью, большинство - во время стихийной парковки у подъездов многоквартирых домов. Верное средство от воров - ставить машины на охраняемую стоянку, но в столице их катастрофически не хватает. В ДВД придумали способ организации дешевых парковок: предлагают властям столицы перепрофилировать неосваиваемые замороженные стройки.
- Мы хотим поднять такой вопрос: использовать неосвоенные территории недостроев столицы под перевалочные автостоянки на период, пока идут разбирательства с недобросовестными застройщиками. Полгода-год, пока идет следствие и суд, можно организовать стоянку по себестоимости, например, 100 тенге в сутки. Эти деньги будут идти на зарплату сторожу. Попутно он будет охранять и стройматериалы, не допуская разрухи. Если хотя бы 50 машин из близлежащих районов будут защищены таким образом, то это уже повлияет на снижение краж, - рассказал газете “Время” Диас КАДЫРОВ, и. о. начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений управления криминальной полиции Астаны.
Также полицейские хотят взяться за скупщиков краденых аккумуляторов. Сейчас пункты приема черного и цветного металла принимают источники питания, не зная страха. Ведь их вину доказать невозможно.
- Есть в Уголовном кодексе статья за приобретение и сбыт краденого. Но привязать к ней скупщиков невозможно, так как они все говорят: “Я не знал, что это ворованное”. В этом случае их вина недоказуема. Поэтому мы хотим внести поправку в статью “за неоднократность”. То есть если в течение года человек, занимающийся скупкой любых предметов, более двух раз будет проходить по материалам любого уголовного производства, то на третий раз мы предлагаем его привлекать к уголовной ответственности за скупку краденого имущества. А сейчас мы никак не можем на них подействовать! В Астане массово скупают и перепродают сотовые телефоны в ТД “Артем”, а на привокзальной площади вообще все принимают, начиная с шапок и заканчивая велосипедами, - разводит руками Кадыров.
По его словам, воры больше предпочитают снимать батареи с КамАЗов и ЗИЛов - на них приходится 65 процентов всех аккумуляторных краж. Все дело в том, что скупщики принимают по весу - чем тяжелее товар, тем больше можно заработать. Если аккумулятор легковушки вытягивает на 2-3 тысячи тенге, то от грузовиков - на 7-9 тысяч тенге как минимум. А что потом?
- Аккумуляторы уходят в город Павлодар, там есть завод по аккумуляторным батареям, где принимают их, заливают внутрь новую жидкость и отправляют с паспортом нового аккумулятора за 20 тысяч тенге каждый по всем магазинам республики, - объяснил собеседник.
Кстати, в ДВД объяснили, что одна из самых нашумевших в соцсетях рекомендаций - снимать на ночь аккумулятор - относится только к большегрузам, а не к легковушкам, как думали пользователи Интернета. Ведь у них нет сигнализации, и батарея в фурах расположена не внутри, а на виду, и воры ее снимают за 5-10 минут.
А вот другая рекомендация - пометить свой аккумулятор - касается уже всех машин без исключения.
- Это от воровства не спасет, но в случае кражи сотрудникам полиции искать ваше имущество будет проще. Рисовать лучше несмываемой краской с нижней стороны аккумулятора - воры туда не заглядывают. Писать можно что угодно: от своего имени до квадратиков и ромбиков. Мы и пункты приема металлов предупредили не покупать аккумуляторы с меткой. Если же сам хозяин продает запчасти, тогда ему нужно показать паспорт на них.

Тогжан ГАНИ, Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото из Facebook, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 12 по 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева