⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бендер в юбке

Михаил КОЗАЧКОВ

Удивительный криминальный талант продемонстрировала молодой бухгалтер Юлия Казанцева: ее подозревают в хищении почти 40 миллионов тенге у пяти разных фирм

Предприимчивая молодая особа обслуживала несколько алматинских компаний, но в конце 2017 года неожиданно решила воссоединиться с родителями в России. А после ее отъезда выяснилось, что счета фирм похудели на 37 миллионов тенге! Пострадавшие бизнесмены более полугода обивали пороги департамента внутренних дел Алматы, чтобы заставить полицейских выполнять свои прямые обязанности. Более того, один из предпринимателей сам сумел разыскать беглянку Юлию КАЗАНЦЕВУ, о чем сообщил местным пинкертонам. Результат нулевой. И вот уже больше месяца жертвы бухгалтера не могут добиться экстрадиции ушлой дамы в Казахстан: пока полицейские из Турксибского района Алматы вели расследование, их коллеги из миграционной полиции благополучно оформили выход Казанцевой из гражданства Казахстана, что в разы уменьшает вероятность ее возвращения на родину…

- Юлия Казанцева начала работать с нашей компанией в 2014 году, - начинает свой рассказ Сергей ГУСЬКОВ, один из пострадавших бизнесменов. - Налоги платила вовремя, отчеты все сдавала, претензий к ней никаких не было. Ну разве что по мелочам.
Но в конце 2017 года случился неожиданный поворот.
- Мы получили заказ на поставку продукции из России, - продолжает предприниматель. - Это были последние дни ноября 2017-го. Юлия должна была перегнать основную часть суммы поставщику, оформить все счета. И согласно документам все операции Казанцева выполнила. Затем были длинные выходные - с 1 по 3 декабря. В понедельник, 4 декабря, мы вышли на работу. Звонят партнеры из России: мол, деньги не поступили. Начали искать бухгалтера - ее нигде нет! И на счетах пусто, 25 миллионов пропали! Мы посмотрели, куда же их перевели. Оказалось, что на личную карточку бухгалтера…
Сергей Гуськов раньше работал в правоохранительных органах. Поэтому он тут же обратился к своим бывшим коллегам - написал заявление в РОП Турксибского района, где начали выяснять местонахождение Казанцевой.

- Оказалось, что Юлия официально покинула территорию Казахстана еще 22 ноября! - разводит руками бизнесмен. - Так указано в базе Пограничной службы. Но ведь мы все ее видели, весь ноябрь она была на своем рабочем месте!
Пока полицейские предпринимали какие-то действия, Гуськов начал искать Казанцеву самостоятельно - он не мог сидеть сложа руки.
- По своим каналам получил информацию, что наша бухгалтерша действительно 22 ноября вылетела в Москву, что и было зарегистрировано пограничниками. Но затем она вернулась в Алматы, правда, уже по другому паспорту: у нее оказалось еще и российское гражданство на другую фамилию. Вот по этому документу в страну въехала Юлия СКИБАН! Получается, она в конце ноября как ни в чем не бывало провела все финансовые операции и по российскому паспорту спокойно покинула Казахстан 2 декабря. Причем заблаговременно отправила в Россию своих маму и ребенка. То есть она очень тщательно приготовилась к отъезду.
Бизнесмен самостоятельно установил, как именно Юлия обналичила деньги, переведенные ею на личную карту:
- 30 ноября она сняла в аренду автомобиль и с позднего вечера начала объезжать алматинские банкоматы, снимая деньги. Дело в том, что мы оказались не единственными пострадавшими - еще четыре компании, которые обслуживала Казанцева, потеряли 12 миллионов! Мы нашли фирму, где был арендован этот автомобиль, взяли контакты у владельца, после чего передали их следователю. Взяли в банке распечатку всех действий Казанцевой, где отмечены банкоматы, через которые она снимала деньги. Полицейским достаточно было допросить владельца автомобиля и взять видеозаписи с камер наблюдения в банкоматах. И все - дело раскрыто. Но наш следователь не сделал ни того ни другого!
В связи с тем, что Казанцеву не удалось найти по горячим следам, расследование было приостановлено, а позже полицейские открыли дело по розыску подозреваемой.
- Но я сам установил, где прячется наша бухгалтерша! - утверждает Гуськов. - В Воронеже проживают ее родители, там же находится ребенок. Есть адрес, есть прописка отца - гражданина России. Проверить-то несложно - надо попросить российских коллег съездить по адресу и выяснить, кто там проживает. Но ушел не один месяц, прежде чем Казанцеву объявили в розыск. Затем еще месяц, чтобы ее объявили в межгосударственный розыск! Причем ищут ее по фамилии Казанцева, хотя у нее паспорт на Юлию Скибан! Вот такие у нас оперативно-розыскные мероприятия...
В какой-то момент предприниматель сообразил, что полицейским явно не хватает мотивации.
- Я начал писать жалобы - деваться некуда! Одна ушла на имя заместителя начальника городского ДВД Газиза НУРКАЕВА, отвечающего за следствие, а вторая - самому начальнику ДВД Алматы Серику КУДЕБАЕВУ. Но получил отписки за подписью заместителя начальника следственного управления ДВД Акылбека УМБЕТАЛИЕВА, - ухмыляется Гуськов. - Причем в обоих случаях ответы совпадают слово в слово, то есть там исполнители просто вставляют фамилии потерпевших в уже заготовленные формы! Тогда я записался на прием к министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ. Принял он меня ровно на три минуты: я изложил обстоятельства дела - он заверил, что разберется. После этого из МВД прислали бумагу, что расследование идет полным ходом, вопросов к полицейским нет. Ну, тогда я окончательно понял, что больше рассчитывать на помощь нашей полиции нет никакого смысла.
Бизнесмен Гуськов по собственной инициативе отбыл в Воронеж, где за считаные часы… нашел своего бухгалтера! По его заявлению Юлия Казанцева была задержана в квартире отца и доставлена в полицейский участок. Там у нее взяли подписку о невыезде - покинуть Воронеж она не может.
- По возвращении в Алматы я пришел к своему следователю с бумагой: вот, нашел Казанцеву, можно запрашивать экстрадицию, - рассказывает Сергей. - И тут случился еще один неожиданный поворот. Пока наши доблестные полицейские почти девять месяцев искали Казанцеву, миграционная полиция спокойно оформила ее отказ от казахстанского гражданства! И, таким образом, получается, что теперь надо запрашивать экстрадицию гражданки России!
Как же случилось, что бухгалтера с двумя гражданствами, подозреваемую в хищении больших денег, преспокойненько лишили казахстанского паспорта прямо во время следствия? Не понимает этого и Сергей Гуськов:
- В статье 20 закона о гражданстве черным по белому написано, что выход из гражданства не допускается, если лицо, желающее отказаться от гражданства, проходит подозреваемым по уголовному делу. Юлия Казанцева не только признана подозреваемой, но и объявлена в межгосударственный розыск, заочно арестована судом, но миграционная полиция все эти моменты игнорирует и снимает ее с гражданства! Казанцева стала россиянкой, и теперь ее очень и очень проблематично вернуть в Казахстан. Я считаю, что сотрудники нашей миграционной полиции должны быть наказаны!
Нетрудно догадаться, что Гуськов очень разочарован работой алматинских полицейских, поэтому и решил обратиться в нашу газету, чтобы рассказать о своей истории.
- Теперь я хочу записаться на прием к генеральному прокурору Кайрату КОЖАМЖАРОВУ - может быть, он что-то сможет предпринять, - говорит бизнесмен. - Я просто уже не знаю, как заставить полицию работать! Я потратил кучу денег на поездки, поиски, сбор информации, фактически сам раскрыл дело. Следователям осталось только вернуть Казанцеву в Казахстан, но даже этого они не могут сделать! Я в шоке от того, как работает наша правоохранительная система. Полицейские получают зарплату из наших налогов, мы их кормим, одеваем, каждый год им новую технику покупают: служебные машины, компьютеры, планшеты. Но зачем нам такая полиция, если от нее никакой пользы нет?!

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА и с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева