⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сколько стоит час триумфа?

Екатерина ТИХОНОВА

   Оказывается, лидером года в Казахстане может стать любой предприниматель... заплатив от 48 600 до 1 350 000 тенге! Предлагаем вам обзор медалей и наград за деньги - инструкции для тех, кто компенсирует ими недостаток всего остального (ума, профессионализма, возможности поощрить своих работников - нужное подчеркнуть).

Лидер года
Одному из читателей нашей газеты пришло письмо-приглашение от председателя оргкомитета Национального бизнес-рейтинга Гульнары ХАБИБРАХМАНОВОЙ принять участие в праздновании… 27-й годовщины независимости Украины в кругу лидеров экономики.

Мероприятие, запланированное на 23 августа сего года в Киеве, обещает приглашенным торжественное вручение наград, концерт с участием звезд украинского шоу-бизнеса, банкет, общение в неформальной обстановке, продвижение компании или бренда на мероприятии и в Интернете. Всевозможные перспективы общественного признания, только почему-то не на родине. Хотя… есть и такой вариант: все то же самое, только в Шымкенте и 12 октября сего года.
Как вы понимаете, такая уникальная возможность может быть только за деньги: приглашение - это ведь еще и прайс-лист. Для вручения наград на официальной церемонии есть два пакета: VIP (VIP-медаль предприятия “Лидер года-2018”, VIP-орден “Профессио­нал года”, медаль “Гордость коллектива”, именной сертификат на выбор - “Руководитель года”, “Специа­лист года”, “Бухгалтер года”, проживание в гостинице и прочие имиджевые развлечения) за 1 350 000 тенге и “Бизнес” (где наград уже поменьше и без гостиницы) за 694 200 тенге.
Для “празднования успеха на корпоративном торжестве” три варианта программы: “Оптимальная” за 292 000 тенге, “Стандартная” за 188 400 тенге и совсем экономная - “Базовая” всего за 48 600 тенге, где кроме сертификата “Лидер года-2018” есть и… рекомендации, как использовать этот приобретенный за деньги бренд. Ну в самом деле, зачем знать, если никому об этом не говоришь, как заметил когда-то воспитанник Мэри Поппинс.
При этом “лидерами года” могут стать сразу несколько человек.
Наш читатель, владелец небольшой компании, согласно приглашению занял почетное место среди предприятий Республики Казахстан по показателю “Образцовый налогоплательщик”. Если верить организаторам, купить или изменить место в рейтинге невозможно. Но сразу же после информации о рейтинге в письме есть вполне коммерческое предложение с прайс-листом: “Высокие результаты свидетельствуют о значительном вкладе компании в развитие экономики страны, ее безупречной деловой репутации, доверии клиентов и партнеров. Именно поэтому ваше предприятие заслуженно получает престижный статус “Лидер года-2018”.
То есть противоречия, как и положено законам диалектики, движут миром. Даже в этом случае. Я позвонила в саму компанию, представилась секретарем нашего потенциального “Лидера года”, и парень по имени Семен с заметным украинским говорком рассказал мне:
- Мы зарегистрированы в Казахстане как ТОО “Торгово-промышленный рейтинг” (о чем в приглашении, кстати, никак не оговорено. - Е. Т.). Но поскольку мы организация международная, то проводим независимое ранжирование организаций по экономическим показателям на территории восьми стран: Казахстана, России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана. И в каждой из стран, в которой мы работаем, ежегодно проходит церемония награждения. Ближайшая - в Украине 23 августа, потом 12 октября в Шымкенте.
- Но, чтобы получить звание “Лидер года”, нужно обязательно заплатить?
- Да, верно. Вам предлагается на выбор пять пакетов. Как я полагаю, вы уже с ними ознакомились? Какой вам больше понравился?
- А как вы выявляете успешность компаний? - ответила я вопросом на вопрос.
- Мы берем ваши ежегодные бухгалтерские отчеты по уплате налогов. Все добросовестные налогоплательщики входят в наш рейтинг. Компании, которые недобросовестно платят налоги или выплачивают небольшие суммы, в наш рейтинг не попадают.
Каким образом данные о налогах предпринимателей попадают в руки тэоошки, промышляющей продажей наград за деньги? На самом приглашении компания указала: “В 2018 году Национальный бизнес-рейтинг совершил ранжирование 458 155 казахстанских юридических лиц по уплаченным налогам и другим обязательным платежам согласно данным комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан за 2013-2017 годы. В результате НБР сформировал отраслевые рейтинги самых успешных представителей бизнеса”.
Между тем в комитете госдоходов, на который ссылается компания, пояснили:
- Налоги физических лиц являются государственной тайной, а налоги юридических лиц - нет. Об этом сказано в статье 30 Налогового кодекса. Базы данных юридических лиц мы не размещали на сайте, не выдавали по запросам. Но если знать БИН организации и вбить его на нашем сайте, то тогда и выйдет информация о компании.
Кстати, директор канцелярии премьер-министра Акжунус УРАЗАЛИНА получила от этой самой компании орден руководителя. Приобрела ли она его сама, скинулись ли на его покупку сотрудники канцелярии или ТОО “Торгово-промышленный рейтинг” сделало бесплатное исключение в качестве рекламы, об этом история умалчивает.

Сократовская премия
Другая организация, раздаюшая титулы за деньги, - Оксфордский клуб ректоров Европы. Юридический адрес регистрации этой организации: Оксфорд, Великобритания. Это, пожалуй, единственное, что связывает ее с оксфордскими университетами.
Судите сами: если проанализировать список членов академсовета, то выяснится, что ни один ученый из Великобритании не входит в его состав. Сам же список включает ректоров стран с не самой высокой академической репутацией в мире: Нигерии, Монголии, Зимбабве, Мозамбика, Омана, Российской Федерации, Таджикистана, Албании, Армении, Абхазии, Северного Кипра, Боснии-Герцоговины, Кыргызстана. С недавнего времени в этих рядах появился и Казахстан: в члены этого клуба вступило примерно 24 ректора различных вузов нашей страны.
Сам Оксфордский клуб ректоров Европы работает под эгидой Europe Business Assembly. Штаб-квартира тоже находится в Оксфорде, но не имеет никаких академических связей с Оксфордским университетом.
А между тем и в зарубежных СМИ, и даже в Википедии Europe Business Assembly известна как организация, торгующая фальшивыми медалями и премиями. Среди них и международная награда имени Сократа, и почетная премия имени королевы Виктории. При этом в официальном перечне наград британской короны таких орденов нет, а сами ордена запатентованы как... товарный знак.
Пару лет назад Бюро расследований Сараево и Белграда даже подготовило доклад, что эта организация использует схему бизнеса, рассчитанную на неопытность и наивность руководителей организаций частного и государственного сектора развивающихся стран. Конечно, главная приманка - человеческое тщеславие в корыстных целях. Основатели Europe Business Assembly - граждане Украины, отец и сын Антон и Иван САВОВЫ. В прошлом году издание The Times сообщало о том, что эти украинские бизнесмены использовали академическую репутацию Оксфордского университета и продавали выдуманные награды за... 9300 евро как минимум.
В апреле этого года ректор Национального университета обороны имени Первого президента генерал-майор Асхат РЫСПАЕВ в Лондоне официально вступил в состав Оксфордского академического союза, действующего на базе Оксфордского клуба ректоров Европы, и “удостоился” специального отличительного знака “Лучший менеджер года”. На церемонии Рыспаеву были вручены сертификат, подтверждающий членство в союзе, клубная карта, вензельная именная печать и фрачный значок. Однако погоня за тщеславием стоила ректору карьеры: не успели нам ответить на официальный запрос по поводу награды, как 7 августа распоряжением главы государства Рыспаев Асхат Наурызбаевич был освобожден от занимаемой должности. Об этом сообщила пресс-служба Акорды.
Международной наградой имени Сократа хотели удостоить и Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт еще в 2010 году. Однако там быстро сообразили, что для них это совсем не особая честь, а развод на деньги.
- Нам пришло официальное письмо из Москвы, где говорилось о том, что наш институт входит в 100 лучших институтов Европы. Пригласили на форум, где нам вручат золотую медаль Сократа, - поделился с нами старший научный сотрудник, патентовед-нормоконтролер, кандидат ветеринарных наук Низами МАМЕДОВ. - Директор нашего института Ахметжан СУЛТАНОВ сразу сказал, что это люди, которым нельзя верить. Однако я захотел сам в этом убедиться. Позвонил по номеру телефона, указанному в приглашении, и специально сказал, что мы хотим забрать золотую медаль Сократа, раз уж наш институт этого достоин и известен своими достижениями в области медико-биологических изысканий. На том конце провода мне сообщили: вы должны заплатить за медаль... 1 миллион
200 тысяч тенге. На этом наш разговор прекратился. Я убедился, что все это липа. Но ведь другие повелись!

“Золотой орёл”
Над путешествием тщеславных казахстанских академиков в Москву как-то посмеялись и в российском научном журнале “Троицкий вариант”. На церемонии награждения под эгидой Международного университета фундаментального образования аттестат доктора философии в области международной безопасности, а также премию “Золотой орел” вручили казахстанцу, работавшему... простым водителем.
Самое интересное, что мантии и головные уборы на этих церемониях а-ля оксфордские, потому что Международный университет фундаментального образования декларирует себя принадлежащим к той самой оксфордской образовательной сети.
- И все же я считаю, что если бы у нас действительно оценивали вклад ученого в науку, то не было бы необходимости такого вот признания за деньги, - вздыхает Низами Шамильевич.

Вместо P.S. Правда - вещь упрямая: как ее ни прячь в карман, она вылезет наружу, оставив за собой некрасивую дыру, которую придется стыдливо прикрывать. Можно поменять пиджак с дырявым карманом на новый, но правда вылезет и из него. Как бы ни оперировали компании слоганами про истину в фактах, непредвзятость и неподкупность, все это рассыпается при любом коммерческом намеке.

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева