⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чтоб все так жили

Злата УДОВИЧЕНКО

   Чиновники в Западно-Казахстанской области не стесняются в трате средств на предметы роскоши и шикарные интерьеры. Судя по всему, их не касаются слова президента о скромности и рациональном расходовании бюджетных средств. Во всяком случае, на их расходах это никак не отражается.
Первая история связана с тендером на ремонт служебного жилья акима Бурлинского района. Местные общественники обнаружили на сайте “Тендер плюс” любопытный лот: акимат Бурлинского района в конце июля объявил конкурс на ремонт служебного дома акима района. Чиновники готовы выделить на это дело без малого 24 миллиона тенге. Судя по описанию лота, дом, в котором аким Бурлинского района коротает время после рабочих будней, совсем обветшал: ему требуется ремонт крыши, утепление чердака, кладка стены, установка новых потолков, замена радиаторов и котлов, а также 20 окон и дверей. Причем все это должно быть сделано из натуральных материалов.
Во всяком случае, в лоте указана обязательная замена полов на березовый паркет, а также замена ванной, душевой кабины, умывальников, установка внутренней лестницы, облицовка стен и кладка кафеля. Действительно ли все так плохо с жильем бурлинского акима, можно судить по фотографии, взятой с просторов Инернета. Визуально никаких разрушений, конечно, не видно. Но кто знает, что творится внутри. Об этом размышлять не представляется возможным, так как в гости к чиновнику попасть непросто.

Тендер сейчас находится на стадии приема заявок, так что помочь руководителю района в его печали может любая строительная компания. К слову, на сумму, которую бюджет планирует отвалить за ремонт акимовской “хибарки”, можно приобрести пару-тройку неплохих квартир в Уральске.
Второй факт чиновничьего расточительства был озвучен участником специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации антикоррупционной стратегии Артуром НИГМЕТОВЫМ. Тому было поручено курировать сферу здравоохранения, и для этого проверяющий выехал по районным объектам. Одной из первых в его маршруте оказалась райбольница Зеленовского района.
“Замечания, которые ранее были сделаны, устранены. Информационные материалы для пациентов имеются в достаточном объеме”, - написал Артур Нигметов на своей странице в соц­сети.
Однако внимание участника комиссии привлек новенький внедорожник, красующийся в гараже учреждения.
Как выяснилось, служебный автомобиль стоимостью 8 млн. 390 тыс. тенге был закуплен из одного источника.
- Зеленовская районная больница является государственным коммунальным предприятием на правах хозяйственного ведения, то есть у них есть платные услуги, за счет которых и был приобретен автомобиль. При этом директор больницы жалуется, что для проведения оптико-волоконной линии от здания филиала АО “Казахтелеком” до больницы нужны дополнительные средства в размере 5 млн. тенге. Возникает вопрос: была ли острая необходимость в покупке дорогостоящего кроссовера, когда есть более важные нерешенные проблемы, как, например, проводка Интернета? - задается вопросом Артур Нигметов.
В областном управлении здравоохранения пообещали прокомментировать эту ситуацию по окончании служебной проверки.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева