⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Понятийный плагиат

Игорь НЕВОЛИН

     Разработчики законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства” ссылаются на Википедию как на источник... истины!

На этой неделе вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек УСКЕНБАЕВ представил главе правительства Бакытжану САГИНТАЕВУ проект изменений в законодательство, которое президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ на открытии осенней сессии парламента назвал в качестве одного из приоритетов для рассмотрения депутатами.
Тема жилищных отношений довольно трепетная, так как прямо или опосредованно касается даже тех казахстанцев, которые пока еще не имеют собственного жилья. Поэтому к ней повышенное внимание обеспечено даже при отсутствии скандалов. Но Министерство по инвестициям и развитию без скандалов не смогло подготовить проект поправок.
Первую порцию критики Ускенбаев получил за то, что в законопроекте допущено разделение граждан по имущественному признаку. По его словам (см. “Премьеру немножко нервно”, “Время” от 12.9.2018 г.), собственники разного количества квадратных метров в общем доме теперь будут обладать и различным количеством голосов на общем собрании: чем больше в собственности площадей, тем больше прав. Именно это заявление и пробудило у многих обывателей желание поближе ознакомиться с текстом законопроекта, в котором, даже на взгляд неспециалиста в сфере жилищных отношений, кроется много противоречий или даже норм, ухудшающих нынешнюю не вполне благополучную ситуацию.
Анализ законопроекта с привлечением специалистов именно из сферы ЖКХ газета подготовит в одном из ближайших номеров. А сейчас лишь обратим внимание на такой обалденный факт: в справочной информации к законопроекту есть ссылки на всемирно-всенародную электронную энциклопедию - Википедию.

Википедия известна тем, что исправления в ее статьи может внести любой пользователь Интернета. Но это не остановило разработчиков законопроекта. Более того, в справочной информации подчеркивается, что ссылки эти делаются “ввиду разного понимания содержания этого устоявшегося термина, вводится его конкретное содержание в целях уточнения и единообразного применения данного понятия”. В данном случае речь идет о критериях, с помощью которых можно будет устанавливать оплату коммунальных услуг, якобы обеспечивающих “удобное” проживание жильцам многоквартирного дома!
В действующем законе о жилищных отношениях определено, что с людей можно взимать плату лишь за “услуги, предоставляемые в жилом доме (жилом здании) и включающие водоснабжение, канализацию, газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, мусороудаление и обслуживание лифтов”. Но теперь - в случае принятия нового закона о ЖКХ - у управляющих компаний поле для сбора денег может существенно расшириться, так как Википедию, разъясняющую, что такое “удобство”, можно самостоятельно редактировать бесконечное количество раз, не грузя этим парламент!
К слову, разработка законопроектов не самое сильное качество Каирбека Ускенбаева. В 2016 году президент отправил его в отставку как раз за упущение в работе при подготовке норм Земельного кодекса.
- Объявляю неполное служебное соответствие, это последнее предупреждение министру национальной экономики Ерболату Досаеву. За эту работу конкретно отвечал твой заместитель Ускенбаев, да? Он отвечал за законопроект, вел работу по реализации норм законодательного акта. Освободить его от занимаемой должности! Не справился, подвел тебя и правительство, - говорил два года назад Нурсултан Назарбаев, обращаясь к тогдашнему министру нацэкономики, коим был нынешний вице-премьер Ерболат Досаев.
Еще о порочных связях с Википедией. В Испании уже неделю бушует грандиозный скандал, который грозит перерасти в политический кризис. Оппозиция обнаружила в дипломной работе министра здравоохранения Кармен МОНТОН, выпускницы университета короля Хуана Карлоса, откровенные ошибки и массу плагиата. Монтон быстро ушла в отставку, а критики вплотную подступились к диссертации главы правительства Педро САНЧЕСА и других членов правящего кабинета.
Наиболее острую критику и даже откровенный хохот испанской общественности вызвало то обстоятельство, что материалы для своей работы выпускница Кармен Монтон заимствовала из открытых источников мировой Сети, включая Википедию. Но это все-таки было в ее далекие девические студенческие годы…
А что на этом фоне можно сказать о наших суровых правительственных мужах, которые, разрабатывая законопроект, берут Википедию за истину в последней инстанции? Ну не двоечники ли..?

Игорь НЕВОЛИН, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева