⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Это ваша Принцесса, СЭР?

Михаил КОЗАЧКОВ

     Адвокат из Петропавловска Игорь ПЕТРОВСКИЙ совершенно случайно обнаружил добровольную помощницу Службы экономических расследований, разоблачившую более 50 человек!

     38-летняя Гаухар БЕГИМКУЛОВА уже давно заслужила орден или хотя бы медаль. Не один год женщина не покладая рук ведет непримиримую борьбу с бизнесменами, занимающимися финансовыми махинациями. Она вычисляет таких коммерсантов и наносит удар: представляясь предпринимателем из другого региона, просит помочь ей с оформлением незаконных бухгалтерских документов, а потом сообщает в Службу экономических расследований о готовящемся или уже совершенном преступлении.

Всего на счету героической дамы более 50 осужденных, которые корысти ради помогали ей с оформлением бумаг. И это только в четырех регионах страны, которые навскидку проверил Игорь Петровский. Он понял, что страна должна знать своих героев, и решил рассказать о Гаухар Бегимкуловой читателям газеты “Время”. Смущает же юриста всего один, но очень важный момент: согласно нашему законодательству провоцировать человека на совершение преступления категорически запрещено. Так кто же тогда госпожа Бегимкулова - санитар экономического леса или агент СЭР, подталкивающий людей к совершению уголовного правонарушения?

- Не буду лукавить: о существовании Гаухар Бегимкуловой я узнал благодаря людям, которых взялся защищать по делу о незаконных выписках бестоварных счетов-фактур, - объясняет Игорь Петровский. - Ко мне обратились предприниматели, которые работают и в Алматы, и в Астане. С ними случилась очень странная история. Один из бизнесменов познакомился с женщиной по имени Дана, которой якобы очень нужны были фиктивные счета-фактуры. Обычно такие документы используют фирмы, которые хотят уйти от налоговой нагрузки и сэкономить деньги. И вот согласно легенде эта женщина первый раз искала тех, кто бы мог ей помочь, при этом предложила за выполнение этой незаконной операции 50 миллионов тенге за счета-фактуры на 450 миллионов. Бизнесмены, узнав о таком предложении, явно растерялись: огромные деньги предлагают фактически за полпачки бумаги! Дрогнули и согласились. Ну а потом выяснилось, что все это время они были под наблюдением Службы экономических расследований, а Дана, она же Гаухар Бегимкулова, тут же стала свидетелем преступления!
В Уголовном кодексе есть специальная статья для тех, кто балуется с выпиской незаконных счетов-фактур. Наказание за это преступление - либо крупный штраф, либо ограничение свободы, либо реальный срок до семи лет.
- За это преступление у нас, конечно, редко кого сажают, - объясняет Игорь Петровский. - Проще пойти на процессуальное соглашение и получить штраф или ограничение свободы. Но мне с самого начала эта история показалась подозрительной. Ну давайте рассуждать логично: якобы бухгалтеру какой-то фирмы нужны поддельные счета-фактуры. Станет ли он спрашивать о них первого встречного? Тем более она весьма настойчиво уговаривала помочь своих новых знакомых, рискуя попасть в поле зрения правоохранителей. Уж слишком странно все выглядело. И тогда я решил проверить, что из себя представляет госпожа Бегимкулова. Просто стал пробивать ее фамилию по открытой базе судебных актов. Информации у меня было немного: фамилия, год, место рождения - Шымкент. Вот там и начал искать ее следы.
Сначала обнаружил одно дело аж за 2013 год в одном из районных судов ЮКО. Обстоятельства “преступления” точно такие же, как и в нашем случае: якобы женщине понадобились счета-фактуры, она нашла помощников, договорились по цене, а потом откуда ни возьмись появились доблестные офицеры Службы экономических расследований, которые всех поймали и наказали. Потом еще один эпизод, уже с другой фирмой, но снова по тому же сценарию. Затем третий, четвертый, пятый. В общей сложности в ЮКО она неустанно трудилась вплоть до конца 2017 года, поучаствовав в качестве свидетеля в 13 уголовных делах. И во всех историях главная героиня - женщина, выступающая под псевдонимами Дана, Гуля, Айнур, Меруерт и Гаухар. В судебных документах указана ее настоящая фамилия - Бегимкулова…
Затем адвокат решил расширить географию поиска.
- Поскольку наше уголовное дело связано с предпринимателями из Алматы, я начал искать госпожу Бегимкулову по судам южной столицы, - продолжает Игорь Петровский. - Оказалось, что в самом большом городе страны наша знакомая “работает” с 2014 года: ищет предпринимателей, договаривается о покупке бестоварных счетов-фактур, а затем на сцене появляются сотрудники Службы экономических расследований. Всего я нашел восемь судебных решений, где упомянута Гаухар, оказывающая поддержку правоохранительным органам. Еще нескольких “преступников” Бегимкулова поймала в Алматинской и Акмолинской областях - это то, что мне удалось найти в базе судебных решений. Всего же, по моим подсчетам, она 26 раз выступала в качестве свидетеля, а в каких-то документах был даже указан ее оперативный псевдоним - Принцесса!
Что же плохого в том, что отдельно взятая женщина нашла свое призвание в разоблачении жадных бизнесменов? Однако Игорь Петровский считает, что в этой ситуации не все так очевидно.
- Давайте начнем с того, что я много лет проработал в правоохранительных органах и хорошо знаю методы оперативной работы и регламентирующее их законодательство, - объясняет адвокат. - Одно время в среде теоретиков права и практиков велась дискуссия о допустимости провокации как метода оперативно-розыскной деятельности, однако в этом споре была поставлена точка. Так вот, согласно 15-й статье закона “Об оперативно-розыскной деятельности”, в нашей стране категорически запрещено склонять и провоцировать граждан к совершению правонарушений. А здесь усматривается явная провокация со стороны Бегимкуловой: она просит бизнесменов ей помочь, обещая баснословное вознаграждение, подстрекая и склоняя их к противоправной деятельности, а затем сдает согласившихся сотрудникам СЭР! Еще можно было бы закрыть глаза, если бы речь шла о прожженных преступниках, которые поставили на поток выпуск бестоварных счетов-фактур. Однако практически во всех упомянутых случаях речь идет о предпринимателях, никогда ранее не занимавшихся подобными делами. Люди крутятся, ищут возможность заработать деньги в наше непростое время, в итоге поддаются на уговоры. Так, например, было с моими доверителями: они же до последнего отказывались, сомневались, хотели даже вернуть пред­оплату, но их убедили, что без этих уже обещанных ими счетов-фактур у людей начнутся большие проблемы. Чем не провокация со стороны Службы экономических расследований? Ладно бы один эпизод или два. Но я нашел уже 26 приговоров в отношении бизнесменов, которые пошли на поводу у Бегимкуловой! Ну не может это быть совпадением или случайностью. Дамочка уже плодотворно поработала на сотрудников СЭР в четырех регионах, и теперь ее передали департаменту госдоходов Северо-Казахстанской области, так получается?
И что же теперь ждет добровольного помощника СЭР, случайно обнаруженного адвокатом?
- Я считаю, что Бегимкулова и как минимум еще один человек, помогавший ей в разных регионах, должны быть привлечены к уголовной ответственности как соучастники совершенных преступлений, а точнее, как их прямые организаторы-подстрекатели, - рассуждает Игорь Петровский. - Они намеренно подталкивали законопослушных бизнесменов к совершению правонарушений, причем делали это десятки раз, но потом получали статус свидетелей, а возможно, и вознаграждение за свой негласный труд. Так быть не должно! Кроме того, я убежден, что в действиях причастных к этому сотрудников Службы экономических расследований также есть признаки преступлений, предусмотренных статьей 362 Уголовного кодекса (“превышение власти или должностных полномочий”), ведь они с самого начала участвовали в разработке и проведении операций якобы по выявлению особо опасных преступников, печатающих поддельные счета-фактуры. Дела раскрывали, получали звездочки на погоны, повышения, премии за отличные показатели. Но при этом прекрасно знали, что провоцируют людей на нарушение закона!
Материалы своего расследования Игорь Петровский не только предоставил газете “Время”, но и направил генеральному прокурору.
- Я думаю, что именно Генеральная прокуратура должна провести тщательную проверку всех 26 уголовных дел, где фигурирует Гаухар Бегимкулова, - убежден адвокат. - Нужно досконально разбираться, насколько законны были действия сотрудников Службы экономических расследований, направлявших Бегимкулову в ее деятельности. Законодательство запрещает подталкивать людей к совершению уголовных преступлений, однако, как мы видим, это продолжается уже около пяти лет как минимум, в четырех регионах страны пострадали десятки людей! В моем понимании Служба экономических расследований в частности и правоохранительные органы в целом не должны так работать.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Екатерины НАЗАРЕНКО и со страницы Гаухар БЕГИМКУЛОВОЙ в Одноклассниках, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева