⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сыграл в бутылочку

Михаил КОЗАЧКОВ

Осужденный за убийство житель Астаны умудрился, находясь за решеткой, обокрасть девять столичных ресторанов

31-летний Юрий АКАТОВ (на снимке) обязательно попадет в учебники по криминалистике: в этом году он придумал и применил на практике абсолютно новый, ранее никем не использованный вид мошенничества. Каким-то образом заполучив мобильный телефон в колонии особого режима ЕЦ-166/5, где он отбывал срок, молодой мужчина сумел развести работников модных столичных ресторанов на весьма солидные суммы. Представляясь сотрудником нацкомпании “КазМунайГаз”, Юрий заказывал еду в офис и просил по дороге захватить для него бутылочку дорогого вина. А чуть позже вежливо уточнял, что деньги за алкоголь хорошо бы закинуть ему на счет. План “нефтяника” сработал в девяти случаях из десяти - ну кто подумает, что представитель столь солидной компании может оказаться преступником, отбывающим 17-летний срок за убийство и кражу?!

Юрию Акатову было всего 23 года, когда он впервые оказался на скамье подсудимых. Парень совершил несколько преступлений, в том числе кражу и мошенничество, но получил лишь условный срок. Видимо, правильных выводов Юра не сделал, поскольку спустя два года вновь предстал перед судом. На этот раз его обвинили в убийстве и краже. По совокупности всех преступлений, а также с учетом рецидива Акатову отмерили 17 лет лишения свободы, и уехал он коротать свой срок в поселок Аршалы Акмолинской области, где располагается учреждение ЕЦ-166/5, в котором содержатся особо опасные преступники.
Но оказавшись за решеткой, Юрий не сидел без дела. Обычно заключенные устраиваются на работу, начинают что-то мастерить, строить или чинить. Но Акатов выбрал свой путь. Он каким-то образом обзавелся смартфоном с доступом в Интернет и вовсю пользовался социальными сетями. Например, в аккаунт сайта ВКонтакте молодой зек заходил регулярно, даже размещал там фотографии. Ну и, по всей видимости, Акатову хотелось заработать денег, вот он и придумал новый способ развода доверчивых граждан.
В феврале этого года Юрий опробовал такую схему: позвонил в столичный ресторан “Шашлыкофф” и, представившись сотрудником “КазМунайГаза” по имени Сергей Борисович, заказал себе обед прямо в офис, высказав особое пожелание в виде бутылочки вина “Гардон Ля Миньон” (что это за вино, не знаем ни мы, ни google - возможно, Акатов перепутал название или ошибся, возможно - сознательно). Поскольку данный вид алкоголя в ресторане отсутствовал, Юрий попросил администратора купить бутылку по дороге к нему в офис - дескать, этот элитный напиток продается в торговом центре “Рамстор” и стоит каких-то 35 тысяч тенге. А при расчете пообещал заплатить эту сумму.
Работница ресторана “Шашлыкофф” поверила “клиенту” и выдала из кассы 35 тысяч доставщику еды, чтобы тот заехал в магазин. При этом она сообщила Сергею Борисовичу номер телефона курьера. Акатов запросто позвонил доставщику и объяснил, что вино они уже нашли, но деньги за него попросил закинуть на Qiwi-кошелек, так как всю сумму за заказ он будет оплачивать непосредственно ресторану. Преступник также сообщил, что бутылок вина понадобится две, поэтому на счет желательно положить не 35, а 68 с половиной тысяч тенге. Курьер так и поступил. Когда же он привез заказанную еду в офис КМГ, телефон Сергея Борисовича уже был отключен.
Заработав первые деньги, Акатов буквально на следующий день позвонил в кафе “Чапан” и вновь представился умирающим от голода работником “КазМунайГаза”. Механизм сработал - в офис нефтяной компании выехал курьер, захвативший с собой 45 тысяч тенге на покупку вина “Гардон Ля Миньон” в торговом центре “Керуен”. Нетрудно догадаться, что по дороге доставщику позвонил заказчик и попросил закинуть эти деньги на счет Qiwi-кошелька, поскольку, мол, вино уже нашли в другом месте...
Масть, как говорится, поперла! 15 февраля Акатов сделал заказ в ресторане Fun Town, теперь уже представившись Русланом Хамитовичем из КМГ, которому нужны еда и элитный алкоголь (это сделало его богаче на 120 тысяч тенге). В тот же день Руслан Хамитович дозвонился в ресторан Nuestra Kassa (плюс еще 30 тысяч тенге).
После этого Акатов взял паузу в несколько дней, чтобы понять, ищут ли доверчивые сотрудники ресторанов придирчивого клиента из нефтяного сектора. Поскольку его никто не беспокоил, Юрий решил сосредоточиться на ресторанах с национальной кухней. 20 февраля он позвонил в кафе “Кым Сан”, работник которого перевел ему 140 тысяч тенге за несуществующую бутылку вина. А 21 февраля “Руслан из КМГ” обратился в ресторан “Жибек Жолы” (еще 170 тысяч тенге сверху по той же схеме).
23 февраля “нефтяник” Сергей позвонил в столичный ресторан “Капитал”, что принесло ему сразу 200 тысяч тенге. Кафе “Принцесса” обогатило Акатова еще на 98 тысяч, а бар-гриль “Корова” потерял из-за дорогого вина в заказе 292 тысячи тенге.
Единственным заведением, где не купились на рассказы зека о “КазМунайГазе”, оказался Grill&Bar. Ответившая на звонок Акатова сотрудница объяснила, что вино по дороге никто покупать не станет, поэтому заказ она выполнить не сможет.
И теперь самое время произвести некоторые подсчеты. В общей сложности девять заведений принесли отбывающему наказание убийце более 1,2 миллиона тенге! Акатов, конечно же, не мог не догадываться, что рано или поздно его вычислят и поймают. Так и произошло. По крайней мере, в суде он признал вину и заявил, что совершал преступления якобы для того, чтобы его... перевели хотя бы на время в Астану, где он бы мог пожаловаться на условия пребывания в ЕЦ-166/5. Дескать, из Акмолинской области его обращения до начальства не доходили, вот он и решил таким образом привлечь к себе внимание. Каков мудрец!
Судья Виктория СЕМЕНОВА из Сарыаркинского райсуда Астаны признала Юрия Акатова виновным во всех девяти эпизодах мошенничества и еще в одном - покушении на мошенничество. И приговорила к увеличению ранее назначенного срока заключения. Любителю дорогого вина оставалось сидеть чуть больше 11 лет, и наказание округлили до 12 годков.
Остается добавить, что Сергей Борисович и Руслан Хамитович из “КазМунайГаза” преподали работникам общепита хороший урок. Да и руководству колонии ЕЦ-166/5 есть над чем задуматься: получается, несмотря на статус учреждения чрезвычайной безопасности, местные сидельцы спокойно пользуются мобильными телефонами и совершают новые преступления. А куда, интересно, смотрят сотрудники КУИС МВД?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы Юрия Акатова ВКонтакте, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева